加载中…
正文 字体大小:

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

(2012-09-05 09:17:37)
标签:

四川

泸洲

古蔺

二郎镇

太平镇

分类: 游山玩水

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

    兰生于幽谷,却不以无人而不芳。

    兰花,美好、高洁,是古蔺(lin)县的县花。

    也或许是这个因由,这个蔺(lin)字,被很多人误读为繁体的蘭(lan)字!【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

 

    知道古蔺,缘于我的一位朋友,古蔺是她的家乡。

    她说起古蔺:那里的山山水水为画;美食美酒,仿佛唇齿间的一段缠绵。让你对它产生无尽向往。

    好吧,相约在一起,去看一看吧。

 

    这是一个不大的小县城,却是山青水秀、民风淳朴。 

    走走,转转,吃吃,喝喝,聊聊,你很快就会喜欢上它。

    在这里,不但户外可以玩穿越、也是吃货们的家园、还是摄影人的天堂、更是休闲发呆的好去处。

    话说,走地这一次,我倒觉得:“古蔺,更适合养老”。

 

    古蔺县处在川黔两省自然、文化、经济、交通的交汇地带,在川黔渝三省风景旅游大环线中,具有前后可依、承上启下的周边地域关系,是川东南风景片区和三省市间风景旅游线上的重要组成部分,属于川、滇、黔交汇的风景名胜资源富集区,其周边分布着众多的国家级、省级风景名胜资源,北有重庆四面山、合江佛宝,西有蜀南竹海、石海洞乡、叙永丹山,南有贵州的黄果树、织金洞、红枫湖,东有贵州的遵义、娄山关等。

    因同处大娄山北侧丹霞地貌区,气候条件相近,降水丰富,生态原始,幽谷纵横,绝壁陡峻,是瀑布群落分布广泛的景观生态区,并保存有全球同纬度最完整的原始常绿阔叶林,具备了极为突出的区域性景观生态优势,同时有令人神往的红军遗址,久负胜名的郎酒。 

 

 

一、黄荆老林——天然大氧吧

    黄荆老林景区是北纬28°线上最后的处女地,位于古蔺县北部,属云贵高原向四川盆地过渡带的赤水河流域,面积433平方公里,平均海拔1300多米,是典型的白垩系红色砂岩中山峡谷丹霞地貌区,也是地球同纬度(北纬28°C)唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区。史载,清乾隆四十一年(公元1776年),川黔两省于此勘界,将方圆几百里划定为“官山”,不准开垦伐木,“永远封禁”,至今两百多年仍保持其原始状态,故名“黄荆老林”。

 

2#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
笋子山是原始森林的核心。是黄荆老林的主山脉,因其山势尖削盛产竹笋而得名,笋子山脉东西向横亘黄荆老林中部,主峰笋子山海拔1732m.山势陡峭,横亘天际,沟壑交错,道路崎岖。大批的常绿阔叶树种,终年四季,碧绿如油,郁郁葱葱,即使寒冬腊月,也是一派生机叶不枯萎,没有丝毫萧索枯寂的景象。

 

 

3#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
原始林广布,古木参天,藤萝缠绕,多珍稀动植物,珙桐、鹅掌楸、冷杉、云杉、福建柏、云南松、华山松、桫椤及黄柏、杜仲、厚朴、油朴、天麻等珍稀树种和珍贵药材遍及林区。

 

 

4#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

八节洞瀑布群:位于黄荆老林西北角,自上而下3华里河段,蟒童河水破峰而出,急流飞泻,冲激成八节险滩,形成八级瀑布,故名八节洞,总落差达120米。山得水而活,水因山而幽,可以说八节洞瀑布是黄荆美的点睛之笔。

 

 

5#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

      别有泂天,这些天没有下雨,所以水不是特别大。据说,在雨季瀑布长流之下密集似竹帘。

 

 

6#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
                                    三姐妺水里耍得欢儿。

 

 

7#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
红龙湖:位于古蔺县城北20公里外的云雾山中,海拔在1200——1843米之间,年均降雨量1200毫米,年均温度12°C,无霜期为190天。湖周为群山,最高峰新街坪达1845米,形成川南独有的高山人工湖泊群,是一块叹为观止的神奇宝地。

 

 

8#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
             这样的山水之中,总会有人来野钓。做一个闲人,清幽之中寻找着平淡。

 

 

9#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
红龙湖大坝:处水中的那一小陀,被当地人称为“台湾岛”。其实,如果能够从高空中往下看,还是很壮观的一个小岛屿。不过我们的运气不大好,在这里的几天,几乎都是阴天。

 

 

10#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

普照山:海拔1700多米的普照山,山势雄奇,凌云屹立,四野开阔,向东可观日出、晨辉,向西看云海、日落、晚霞,莽莽群山尽收眼底,大有“一览众山小”之感。运气差些,赶上了阴天,没雾、没云、没日出、日落。

 

 

11#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

                在黄荆,原始森林里的大型实景演出≪黄荆三百里≫,好看,好听。

 

 

12#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
                 美丽的苗族妺子,动人的苗族歌声,甜的就像一碗米酒,沁人心腓!

 

 

13#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
       这个演出据说是杨丽萍编导的,很棒的演出,看过刘三姐的我,觉得这个一点不比刘三姐差。

  

 

14# 

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

墓群:在古蔺县城西北部37公里处的桂花乡高峰村,道边的小山里隐藏了一片“骆氏”墓群。墓群位于古蔺墓葬依山势而建呈阶梯状分布,主要为骆氏家族墓葬群,总数有20余座,每座古墓高约3.4米、长约5米、宽约4米,从碑文铭刻的文字来看墓葬多为清朝同治、光绪年间修建。

 

 

15#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
由于墓群被树木杂草隐藏在深山密林中,所以保存相对较好。据悉,在西南地区发现如此大规模的清代家族墓葬群实属罕见,墓园的设计、雕刻、彩绘、铭文等是研究当地历史文化不可多得的艺术珍品。


 

-------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

二、太平古镇——四渡赤水纪念地

    太平镇位于古蔺县东,距古蔺城35公里。太平地处古蔺河与赤水河汇合处,全境东南高、西北低,向太平渡倾斜,属深丘河谷地貌。太平依山傍水,街道呈阶梯分布,很早以来就是川黔商旅聚散之地,素有“小山城”之称,是四川省八大名镇之一。

    很幽静、干静的小镇。人们很淳朴,笑迎八方来客。

    走着转着,感受着当地民俗和红色文化相结合的特色小镇。

    寻找着当年红军四渡赤水河,在这里驻留、战斗、走过的遗迹。

 

 

16#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
楼台木屋大多建于清末民,有些已经政府重新修旧如旧。正体上还是很有气势的一道街区,游人不是很多,太平街上的民风很淳朴,热情大方的欢迎四方来客。

 

 

17#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~ 红军四渡赤水的陈列馆,始建于1958年,1977年扩建,馆内珍藏文物200余件,有红军号谱、红军医书、红军手榴弹、红军印、苏维埃纸币、苏维埃铜币、红军盆、扩军宣传画等。

 

 

18#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~ 太平渡旧街道,是由数百级石梯由山而下到河边,店铺小摊分设两旁,楼台木屋大多建于清末民初。红军过后,这条街更名为长征街,有红军遗址87处,红军标识,随处可见。
 

 

19#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
赤水河,头一天的夜里下了雨,从山上冲下的红泥,让赤水河的水更加的红浊。老鹰石渡口纪念碑。塔型,高12米,占地200平方米,上题“中国工农红军赤水太平渡纪念碑”。

 

 

20#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~ 中国工农红军长征四渡赤水,总计72天,其中三进古蔺,在古蔺境内转战54天,太平渡作为红军四渡赤水二渡、四渡的重要渡口。想当年,红军就是从对岸四次渡到红鹰石这里上岸的。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 三、二郎古镇—醇酒飘香

    二郎镇位于四川省盆地南部边缘,古蔺的东南部,座落在赤水河之滨,红军二、四渡的渡口和红军开仓分盐的旧址就在二郎镇。它距距古蔺县城55公里,与贵州习水县、仁怀市隔河相望,与国酒——茅台酒仅一山之隔,是四川出省出海的南大门。

    二郎古镇依山傍水,位于二郎镇西北侧,从赤水河南岸循陡坡而上至官井,总长约1500米,宽四米,以狭长梯坡陡为特色,主街道一条,小叉巷三条。几百年建镇时铺就的青石街道,经长期风雨侵蚀,人畜踏磨,如今益发圆滑凝重。两旁的青瓦四合院木板房,蕴藏着不少历史变迁,人世兴衰,游人置身其间有回归历史之感。   

    美酒河风景区位于赤水河北岸。最低海拔325m,最高海拔1370m,属亚热带季风气候,年平均气温15.5°C,平均降水760mm,雨量充沛,温度适宜,冬暖夏凉,无霜期较长。二郎美酒河山青水秀,植被茂盛,堪称“小三峡”,集奇、险、峭、峻、秀为一体,川盐入黔的古盐道也保存完好,旅游资源十分丰富。

   

 

 

21#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
                              翻山越岭,在云雾中穿梭,去看美酒河。

 

 

22#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

美酒河:以赞誉赤水河及其河畔出产国酒茅台酒和中国名酒郎酒而命名,是世界上最大的摩岩石刻汉字,每字占岩面积约1600㎡,镌刻于二郎镇赤水河上游约3km北岸蜈蚣岩绝壁上。1999年载入“大世界基尼斯”。站在北岸公路上仰视,“美酒河”三字镶嵌在三百米高如刀削的悬岩陡壁上,以其磅礴的气势直逼眼底。


 

23#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
十里长滩,是赤水河上六十四个险滩中险峻的集中处。它上起豹子滩,流经兴龙滩、望乡台、沙纤岩、蜈蚣岩、端公石、沙湾滩、拱滩,止于二郎滩,全长八千余米,水流湍急,水势变化无穷,两岸悬岩绝壁,断岸千米,洞穴众多,岩上林木蓊郁,云流雾绕,晴雨云天,变幻莫测,被国家体育总局确定为国际攀岩、洞穴探险及飘流基地,堪称险滩漂流全省之最。

 

 

24#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

二郎古镇:如今很多遗址已破败不堪,政府正在着手计划对它们的改建计划,修旧复旧,希望可以再现当年盛景。

 

 

25#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~ 居住在老屋里的人们,还是很满足的,俗话说,知足常乐。这里的人们,很安逸的过着属于他们自己的生活。

 

 

26#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
可爱娃儿,见到我们很开心,很喜欢你给他拍照,然后还要一直跟在你的PG后面,要你抱着不肯让你离开。


 

27#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

                             山洞开辟出了一家赤水河公社”。

 

 

28#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
                          可以这里打牌,喝茶,一天40元/位。

 

 

29#【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
           集餐饮,KTV为一体的溶洞休闲山庄,源于自然,归于自然,洞内风景怡人,冬暖夏凉。

 

 

30#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~ 主营野生鱼火锅,还有清蒸、辣灼。生态酿绿南瓜蛊,窝笋炒肉筋、卤水豆腐、黑豆干、柴鸡蛋。

话说,这里的美食数不尽呀,每餐吃到爆。待后面的贴子一一道来。看过,你肯定是要流口水滴。

 

 

31#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
   在休闲山洞的又一处,又有一片成形的天然山洞,上千平米言,商家要将它们改造成住宿“吊角楼”。

 

 

 

32#

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
天、地宝洞:位于二郎镇的五老峰下,属喀斯特地貌天然溶洞,两洞及其洞内分支总长近1.5km,总面积近2万平方米,两洞上下相迭,尾部相通,直线距离仅四十余米,洞内冬暖夏凉,温差小,石笋、石山、石花、石乳千姿百态,大小通道,迂回宛转,犹如一座大的迷宫。

 

 

33#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~ 天然溶洞贮酒的创举在人类酿酒史上是绝无仅有的,上万只硕大的储酒陶坛密密麻麻摆设洞内,釉彩乌亮,经年累月地伴随着正在进行“醇化”的新酒。 

 

 

34#
【四川古蔺】幽谷中的芬芳~
用了角架慢门,走着鬼影般儿的去抱大酒坛。话说,这洞里的酒香气,呆久了不用喝,光是闻一会就醉啦。【四川古蔺】幽谷中的芬芳~


 

 

 

======================================================================================

 

 

旅行小贴士:

1、去古蔺,可以直飞泸洲,然后坐大巴车2:30小时即可到达。

2、重庆、成都皆有高速公路,可自驾前往,很方便。

3、租车很方便,越野车250元/天,带司机,山路弯曲熟悉道路的老师傅开车很安全。

4、最好每年4-11月,气候凉爽宜人,日均气温在22度左右,天然避暑胜地,森林氧吧。

5、每个景点均有小酒店,24小时热水,很干净,价格合理。

6、各种辣椒的天堂,辣而香不呛,天天吃,不上火,一桌子吃下来,即划算又过瘾。

7、记得带件长外套,驱蚊水,备伞,山中或是阴雨不定。

 

 

民俗文化:

(1)正月耍花灯。太平的花灯,是国家文化部认定的优秀文艺表演形式,曾多次参加省市调演,屡次获奖。演员主要有两人,跳唱结合,抒发感情,歌曲有很强的民间韵味和抒情色彩。

(2)农历正月初一到初十这十天,苗族聚居的各个村寨,习定一座适中的高阜,立起花杆,开展集市贸易。来自叙、蔺两县的苗族男女及云南、贵州的部分苗族同胞上万人,身着盛装,聚集山上,参加一年一度的苗家盛会——踩山节。

(3)龙舟竞赛。从三十年代起,每逢端午佳节,川黔喜好者云集太平,参赛者有时多达百余人,竞渡抢彩,热闹异常。

(4)打围鼓。又名打玩友,是一种不择地点、随处打唱的川剧清唱。

(5)彝族情歌。彝族青年男女,以歌声报喜,双方对唱,从星星月亮唱到山川草木,再唱到心中恋情,依呀悠扬,高山相和,绿水相伴,动人心弦。

(6)船工号子。这是赤水河船工劳动时的歌声,其曲调从起声和和声有一定形式,歌词则随时代不同、情景不同可随意嵌入新的内容。船工号子其声激越、其势豪壮、其情磅礴,大有压倒险滩激流吼叫之势,很有表现力度,是民歌中一种很受欢迎的曲子。

(7)苗族风情服饰节,每年的八、九月份举行。

 

 

 

 

                                关注我的新浪微博.关注我的最新动向

【四川古蔺】幽谷中的芬芳~

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有