加载中…

加载中...

正文 字体大小:

月饼凑齐了“五仁”能召唤什么呢,我们研究研究

(2017-10-04 16:32:03)
标签:

杂谈

​欢迎大家回顾我们的黑暗五仁月饼制作流程。

五仁月饼给我留下的印象太深刻了。童年时,五仁月饼绝对是 “重口味”的代名词,超强的甜味,青红丝的奇异味道,还有点不新鲜的瓜子仁的味,简直就是对舌头的摧残行为。

五仁究竟是哪五仁,又有什么样的故事,我们不妨聊聊五仁月饼里的植物学。

聪明仁——核桃仁

核桃仁是五仁月饼中的重头,这大概跟中国人喜爱核桃补脑的传说有关系。核桃中含有大量的不饱和脂肪酸,特别是含有很多Omega6和Omega3脂肪酸。大家熟知的DHA就属于Omega3的一种。如果妈妈在怀孕期间多吃一些Omega3脂肪酸,对于宝宝大脑的发育也是有好处的。

对成人来说,核桃确实能满足很多大脑的营养,但是这些营养在其他食物中也有很多,并非核桃独有。所以,在营养方面也不要过于强求核桃仁了。

月饼凑齐了“五仁”能召唤什么呢,我们研究研究

​挨打的仁——瓜子仁

在五仁月饼里面的瓜子仁通常是西瓜子。这些西瓜子儿可是大有来头,它们并不来自于人们吐出来的西瓜子儿。而是来自一种专门为了吃瓜子而存在的品种——籽瓜。这些西瓜的白色瓜瓤一点都不甜,但是它们的瓜子儿够大,这就够了。把成熟的籽瓜,打碎就可以收集种子了,所以这些西瓜还有一个名字就是“打瓜”,只是这个打字儿的意思不是大人,是挨打。

月饼凑齐了“五仁”能召唤什么呢,我们研究研究


危险的仁——杏仁

市场上的杏仁有大有小,有圆有扁。虽然都叫杏仁,但是来源确实多种多样的。其中山杏、西伯利亚杏、东北杏以及栽培杏的干燥成熟种子通通都被当做杏仁了,这些出产杏仁的原生植物分类上都归李属杏亚属。五仁月饼中用的杏仁是处理过的杏仁,否则里面的氢氰酸可是够人喝一壶的。所以,千万不要一时兴起去找一些野生杏的杏仁来做点心哦。

月饼凑齐了“五仁”能召唤什么呢,我们研究研究

任劳任怨的仁——芝麻仁

中国最先使用的植物油不是豆油,也不是菜籽油,而是芝麻油。这种胡麻科胡麻属的植物,是人类最早栽培的油料植物,没有之一。公元前2000年,印度和巴基斯坦一带的人们就开始种植芝麻了,最初只是以它们的种子为食物,后来逐步变成了油料作物。不过,芝麻被带入中国种植已经是东汉时期的事情了。芝麻油的香味是主要由一些吡嗪类物质和二糠基二硫醚决定的,而这些物质特别容易受热挥发,所以,芝麻通常出现在凉菜或者凉吃的热菜中的。

月饼凑齐了“五仁”能召唤什么呢,我们研究研究


默默无闻的仁——橄榄仁

在传统五仁月饼中有一个小众存在。注意了,橄榄仁跟市面上的橄榄油并不直接关系。橄榄油来自油橄榄,那可是生活在地中海区域的作物。至于说橄榄仁来自橄榄科的乌榄和橄榄,就是我们中国本土产的像纺锤一样的小果子。吃掉橄榄肉,砸开枣核模样的橄榄核,那里面藏着的就是橄榄仁了。橄榄仁的脂肪含量很高,可以榨油,还可以做肥皂。

月饼凑齐了“五仁”能召唤什么呢,我们研究研究


暗黑的仁——青红丝

青红丝真的是有人专门做的,原料就是橘子皮和没有成熟的番木瓜。把这些原料切丝、染色、再白糖腌渍并烘干之后,就变成了我们吃到的青红丝了。橘子皮的那种陈皮味儿就是潜在的重要味儿了。

木瓜青红丝


肥肥的仁——冬瓜糖

冬瓜糖算得上是与青红丝齐名的黑暗配料。这东西的口感根本就不像冬瓜,而是像肥肉,而且是别糖腌渍过的肥肉。究其原因,还是因为冬瓜的细胞结构,与动物脂肪细胞的结构很类似,于是有了吃肉的感觉,只是这种感觉不太舒服罢了。

肥美的冬瓜糖就是个童年噩梦

​凑齐了七种配料,我们就可以召唤神龙了吗?当然不是。我就可以做五仁月饼了啊。

这里是玉米实验室,每天一张假期小报。

祝大家中秋节快乐!​

如果诸位看官觉得此文有用,不妨点点下方那个带“赏”字的圆圈哦。​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有