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意犹味尽的驶离滨海圣玛丽,我们的下一站目的地是阿尔勒。因为我曾经的凡高情结,还住在老里昂的阁楼时就计划着某天去看看那个夜咖啡馆。
阿尔勒介绍,摘自百度百科
阿尔勒是伫立在罗讷河上的珍宝,庇护在地中海海风吹过的湛蓝的晴空下。这个罗曼时期的古城,拥有丰富又独特的世界艺术遗产,同时也是让艺术家和诗人找到灵感的形象之都。阿尔勒原凯尔特族群聚落、希腊殖民地,于公元46年,阿尔勒在古罗马帝国凯萨大帝统治下成为退休军人定居城市,于此一时期誉为“高卢人的小罗马”的阿尔勒达到有史以来第一个黄金时期,继而在基督教发展初期成为重要的宗教中心。中世纪初期的外族入侵造成的破坏与伤亡,阿尔勒城于12世纪获得重生,中古世纪富丽堂皇的建筑见证了这一段生气蓬勃、精彩丰富的历史。17与18世纪在旧城区内建造的无数私人宅邸,坐落于许多2000年前的古老建筑中,使阿尔勒城更添其魅力。1981年,七座古迹被联合国教科文组织列为世界人类遗产,阿尔勒今日成为“艺术历史古城”,同时也是欧洲文化古城联盟之会员之一。在阿尔勒车站附近的罗讷河畔,伫立着一个个破毁的桥墩。站在那上面可以眺望整个阿尔勒镇。在城墙的对面有11座只比房屋略高的塔,这就是阿尔勒镇的全貌。低头俯视,映入眼帘的是缓缓流淌的罗讷河水。虽然是座不大的镇子,但每年到这里观光的游客却相当多。斗牛、弗拉明戈舞、著名的帕利亚第复活节庆典和收稻节,都颇具地方特色。7月,身着艳丽的普罗旺斯民族服装的游行,以及大规模的国际摄影展,都给这个小镇带来了活跃气氛。这里有橄榄油烧制的、使人不由得想起西班牙或意大利的南法菜肴。1888年2月21日到1889年5月3日,梵高旅居于此。
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在滨海圣玛丽买了送给男人的帽子,他很喜欢。
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停好车,从这里开始我们的闲逛。阿尔勒的北门,骑兵门,Porte de la Cavalerie.
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阿尔勒有不少古罗马遗迹,如圣特罗菲姆教堂(Eglise St-Trophime),阿尔勒博物馆(Sites et Musees arlesiens)等等。狭窄的道路上一辆载满游客的观光小火车与我插身而过。
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经过那条上坡的小道,便到了阿尔勒最大的纪念馆即圆形竞技场Arene。它建于公元前1世纪,能容纳约2万名观众。以前用于观看战车比赛和徒手格斗,现在则用于每年的斗牛表演以及夏季举办的音乐会和戏剧演出。
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竞技场共上下两层,每层有60个这样的圆拱。5月的那天,古剧场正在维修,于是大家只好在城外张望和拍照。
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圆形古剧场 Theatre Antique
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走街窜巷时总也拍不腻这条条小巷。个个类似,却也各不相同。
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古老的小巷,门楼里外一半阴来一半晴。
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市政府前共和国广场中央竖立着二十米高的罗马方尖碑。
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似乎越来越不自在被拍。可如果某次旅行只有风景照又会觉得美中不足。
经过广场,我们开始就着地图去寻找那个夜咖啡馆。
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介绍:住在阿尔勒时的梵高,迷上了画灿烂的星夜。入夜后,他漫步在街头巷尾,支起画架,将蓝色的星空、黑黝黝的房舍阴影,从屋子里流泻出来的温暖灯光,以及闪闪发亮如宝石般的星星,一一入画。
这是梵高的晚期作品,用了他最喜欢的蓝色与黄色作为主基调。很容易让人联想到《星空》。不同的是,画中的夜晚并没有给人压抑之感,而是多了几分和谐欢畅。那时梵高的心情应该是自由快乐的,暂时忘却了生命的孤独。
蓝色与黄色向来是梵高的最爱,这两种对比色,一个诉说着恬静的心情,一个代表着喧闹的气氛,在这幅画中,即便静谧的蓝色夜晚将至,但由鹅卵石铺成的广场,在黄色调的灯光下,依旧展现着人们的欢乐与活力。
本幅画的笔触相当准确,这是梵高细心观察的结果。黄橙的灯光和深蓝的夜空相互对比,视线沿着咖啡棚和座位向后延伸,使画面产生纵深感。梵高曾说这是一张不用黑色的夜景图,他成功的运用色彩表现了夜间户外写生的效果。
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这个位于弗洛姆广场上的夜咖啡馆,如今还很好得保留了画里的样子。我到的那天,店里只有冷冷清清不多的几个客人。
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去凡高医院经过的一条小巷,配上墙上的公牛画很有感觉。看着那一颗颗似乎要越墙而出的红心让我想起法国歌手francis cabrel有首以斗牛为主题的歌:le torero,非常让人感动。
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梵高医院(Espace Van Gogh)根据梵高的画作经过复原。这里曾是梵高割掉自己的耳朵以逃避疗养生活的医院,现在已成为开放的凡高旅游中心,有各种店铺、图书馆等,还可以观赏经过复原的《亚耳疗养所的庭园》等梵高的名画。
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凡高医院里卖凡高纪念品的小店。我也在这里挑了几张我喜欢作品的明信片。
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以这张美丽的民居结束我们在阿尔勒的简单小旅行,总共不到一天的时间,上午到,傍晚前离开。虽然短暂,但美景却久留心中。