加载中…
正文 字体大小:

小儿感冒慎用退热药

(2006-08-28 21:32:58)
标签:

健康

分类: 临床点滴

小儿感冒慎用退热药

   小儿感冒慎用退热药 感冒是感染病毒引起,常有发热,鼻塞、流涕、咳嗽、头痛,有的食欲减退、腹泻。伴有咽充血、扁桃体肿大。如能注意休息,补充水份,对症处理,精心护理,预防并发症,并合理用药的话,虽发热高,一般1-2天,最多3-5天都可退热,病程5-10天,鼻塞咳嗽也会随之治愈。一些常见的抗感冒药成人使用是安全的,但儿童即使按规定剂量服用也可能出现意料不到的副作用,有时甚至发生较严重的药物反应。这是由于儿童身体各组织器官尚未发育成熟,各器官的功能也不完善,对药物敏感的缘故。所以,我常告诫家长儿童患感冒时,退热药我们主张谨慎使用新型非甾体抗炎药,如布洛芬(美林、托恩、恬倩、芬必得),萘普生而非甾体抗炎药尼美舒利(瑞芝清)可持续退高热8-12小时,易大量出汗致虚脱等,以下几种常见的感冒药应当慎用或不宜使用。

  阿司匹林(别名有:乙酰水扬酸、醋柳酸、巴米尔、威诺匹林、心湿林、爱茜灵、阿辛、施泰乐、力爽、东青)。服用该药较易出现消化道反应,容易产生消化性溃疡、穿孔、上消化道出血等副作用。如果长期使用阿司匹林,还可能导致小儿体重减轻,颅内出血以及对肝脏的损害。此外,由于阿司匹林能抑制环加氧酶,从而可生成白细胞三烯,此种慢反应物质可引起支气管平滑肌强烈持久的收缩,结果引起剧烈的哮喘。

  消炎痛(别名有:吲哚美辛、艾狄多斯、运动派士、迪克施、久保新、美达辛、意施丁等)。该药有消炎止痛迅速的优点。但儿童使用后导致不良反应率较高。比如,常见有胃肠道反应,严重时可致消化道炎症、过敏反应、恶心、剧烈头痛、精神恍惚、抑郁等。此外,消炎痛还可对小儿造血系统产生损害,严重者可发生再生障碍性贫血(白血病)。  

  保泰松(别名有:布他酮、布他唑拉丁、苯丁唑啉等)。是镇痛、解热及抗炎的老药,小儿服用可能产生较强的毒副作用。这些不良后果包括:引起恶心、呕吐、腹痛、便秘等;抑制造血功能,严重者造成再生障碍性贫血;对肝脏损害而引起黄疸及急性肝炎;有的几童服用该药还可能引起腮腺、舌下腺等腺体肿大、发炎等。              

  类似“感冒通”类。是一种复合剂,主要成分含:双氯灭痛(别名有:双氯芬酸、双氯灭酸、二氯芬酸、诺福丁、戴芬、芬迪、芬迪宁、奥尔芬、非炎、扶他林、迪根、迪弗纳、依柯、英太青、天新利德等)、人工牛黄及扑尔敏等,有关小儿服用感冒通导致血尿已有不少报道。该药不仅易造成儿童胃肠道不良反应,如腹泻、胃育、恶心等,而且还会出现头晕、头痛和皮疹等症状。过量或过久使用还可能引起小儿造血机能障碍,甚至导致白血病,对肝肾功能也有损害。 

  类似“速效感冒胶囊”类。该药也为一种复合剂,主要成分含:乙酰氨基酚(别名有扑热息痛、泰诺、泰诺林、对乙酰氨基酚、斯耐普-FR、必理通、百服宁、醋氨酚、爱儿星、爱森、安加热、一粒精、达宁、静迪、帝安达、雅司达、宜利少等)、咖啡因及人工牛黄等。对乙酰氨基酚化合物可引起恶心、呕吐、出汗、腹痛等胃肠道功能紊乱,对药耐受性差的小儿还可引起肝脏损害,甚至引起昏迷等。有医生建议,一般3岁以下儿童及新生儿因肝、肾功能发育不全,避免使用该药。另外,常见的感冒药如复方感冒冲剂、感冒灵片中的主要成分也含有乙酰氨基酚,儿童也要慎用。 

  特别要指出:感冒是感染病毒引起,抗生素对病毒无效。医生用抗生素治疗,主要是为了避免并发细菌感染,现在不少医疗单位主张打吊针(静脉滴注)加用地塞米松以加速退热(所谓人性化),但很快体温又会升高,有时2-3天能退热的感冒,用激素反而4-5天都好不了,这是因为激素能抑制免疫,延缓抗体产生,而使病程拖长。

(2010.10.5.再次增补)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:回顾记录摘选
后一篇:等你回来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回顾记录摘选
    后一篇 >等你回来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有