加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,937,556
  • 关注人气:24,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡葆森用“破产论”与金元足球划清界限:你玩你的拜金主义,我有我的百年屹立

(2016-12-27 09:44:03)
标签:

建业

中超

胡葆森

贾秀全

分类: 建业足球日报
胡葆森用“破产论”与金元足球划清界限:你玩你的拜金主义,我有我的百年屹立

12月23日晚,在主题为“永不言别”的建业球迷嘉年华上,胡葆森登台进行了30分钟的演讲。最后时刻,当他抛出“建业搞足球,会坚持到建业破产那一天”的言论时,全场球迷为之动容,随之爆发出山呼海啸般的掌声。
当中超步入金元时代,当诸多的土豪和国企纷纷肆无忌惮的大玩烧钱游戏时,胡葆森用“不破产来终不还”的姿态展现出了草根足球的顽强与坚韧。

从风雨泥泞中走来

1994年,中国足球职业联赛正式开始。为了让河南也有一支职业球队,相关方面找了本地的几家企业。那时,河南在全国能拿得出手的产品是火腿肠,三四家企业都在央视做广告。当时投资一支球队的费用,相比他们在央视的广告费,简直是九牛一毛。然而,面对主动抛来的绣球,他们都选择了拒绝,其中一家的理由还相当奇葩:“搞足球?如果那些球员能在比赛时在腿上绑一根火腿肠,我们就投资。”

当时的建业集团还处在初创阶段,房地产市场也没后来那么红火,但胡葆森还是义无反顾地扛起了河南足球的大旗。万事开头难,建业搞足球并不顺利,1994赛季就降入乙级。1995年重返甲B后,1996年经历了一场“中原保卫战”才站稳脚跟。在1997年经历了“三谢风波”后,球队在1998年又受到了烟草集团的暗算,再次降入乙级。

胡葆森后来回忆说,1998年他曾有过放弃的念头,但最终还是坚持了过来。1999年征战乙级联赛决赛时,主帅王随生说:“球迷们确实让人很感动。我们后来才知道,他们白天来看比赛,晚上没地方住,就到火车站凑合凑合。放眼全国,还有这样痴心追随的球迷吗?”

从那以后,随着房地产市场逐渐火热,建业决定一直把足球这面大旗扛下去。有一年中甲联赛的高峰会议在郑州召开,胡葆森当着足协副主席阎世铎和众多甲B俱乐部老总的面表态:“我们搞足球是一个长期行为,只要建业集团存在,我们就会一直把足球搞下去。”阎世铎则回应道:“河南足球这么多年行不更名坐不改姓,我们选择在郑州开这次会议,是选对了。”

随后,建业冲超就被提到了议事日程。胡葆森豪气干云地说:“我一年如果投上五千万,冲超就易如反掌。”2006年,建业冲超成功,而投资也比预算少得多。

罗马不是一天建成的

到了一个新的平台,随着环境的变化,建业足球也面临着前所未有的困境和机遇。而想要让建业足球大旗不倒,仅仅具备胆识和毅力还远远不够,更需要有一个锐意进取、高瞻远瞩的专业团队,带领建业足球走进新时代。

初上中超,建业一度有着不错的发展苗头。球队本身以河南本土球员为主,一些低价买进的球员也迅速升值,比如两万元的于乐,九万元的吴昊,以及后来五万元的徐洋,再加上曾诚、赵鹏,都让建业在转会市场上令人刮目相看。

经过3年时间,建业在中超站稳脚跟,并亮相亚冠。但罗马终究不是一天就能建成的。也就是从那时起,尽管事业规模在扩大、资金投入在增长,但和初涉足坛就掀起无数波澜的恒大相比,建业足球的定位、管理和经营就显示出了差距,一度陷入换帅怪圈。2012年,建业再次跌回中甲。2013年虽然冲超成功,但在金元足球日渐盛行之时,建业足球仍旧举步维艰的站在了十字路口。

痛定思痛之后,胡葆森也清醒的认识到了这一点----自从恒大把中超的资金门槛大幅度抬高后,虽然“要和对方走不同的道路”,但因为自身的定位和思路都不清晰,建业投入了不少钱,却远远没有达到预期效果。这样导致的直接后果是,成绩不但没上去,本土球员和后备梯队也有很大程度的流失。

现在看来,挫折和成长也是一笔财富。2014年惊险保级成功后,新的建业足球团队开始将建业足球定位为“球星加工厂”模式,广积粮,不称王,在降低期望之后才会有惊喜。 

草根有草根的活法

如今的中超门槛被抬高了无数个等级。在诸多国际大牌滚滚而来之际,一些豪门之外的草根球队也不能不打打各自的小算盘。有钱人可以一掷千金,但地球上没有足够的亿万富翁,也没人指望所有的足球老板都是阿布或许家印,所有的球队都是切尔西或曼城。由弱至强,需要多种有利因素的结合,至关重要的当然是要有精明开放的老板、变废为宝的教练、慧眼识珠的球探、渴求荣誉的球员……

与金元政策相比,上述条件对于一个成熟而规范的俱乐部而言,则更是举足轻重。否则,即使投入巨大,最多也就是昙花一现,弄不好还会鸡飞蛋打。在欧洲足坛,精打细算风光一时的俱乐部屡见不鲜,例如德甲的霍芬海姆,西甲的莱万特。而最值得胡葆森和建业借鉴的则是英超的纽卡斯尔和意甲的乌迪内斯。

纽卡斯尔在凯文·基冈执教时期也以大投入试图换取好成绩,但功亏一篑。后来帕杜在老板压缩成本的前提下,也一度将球队带入三强。乌迪内斯也一度以高价雇佣军跻身意甲强队行列,但战绩飘忽不定,几度降级之后痛定思痛,才有老板波佐制定的球星加工厂模式。类似这样的例子在国外不胜枚举,很多百年的中小俱乐部也能活的很滋润。从量变逐渐累积成质变后,有底蕴有历史的球队才更让人尊敬。就像曼联,他们提起切尔西总会不屑一顾:“我们可从来不会像他们那样乱花钱。”

草根有草根的活法。建业显然不会玩什么烧钱游戏,也不会请所谓的世界级大牌教练和球星。有了胡葆森的一诺千金,有了一个目标明确的远大规划和一套现代企业管理体系之后,建业足球自然会走出一条另辟蹊径的道路。
胡葆森重申了他对河南足球的态度:“不求一掷千金,只求一诺千金;不求一鸣惊人,只信天道酬勤;不求足球豪门,只求草根为民。”他还强调说:“建业会一直坚持搞足球,直到破产为止”。

素来谨慎、内敛的胡葆森说出这样的“狠话”,着实有些出乎意料。但仔细品味:之所以能够在中国足坛坚守20多年,大旗屹立不倒,建业坚持的原则就是“以主业为基础”,现如今,建业早已扩展到了教育、旅游、影视、金融、互联网等众多领域,发展势头良好。

在始终如一地坚持上述态度的前提下,老胡的这句承诺实际上就是“永远”,建业的百年足球老店,值得期待。

更多建业足球资讯,请关注公众号:gffjhgs

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有