加载中…

鲁能国安只要击败恒大,仍可自封亚冠冠军

2015-10-23 07:04:21评论 体育
鲁能国安只要在联赛中击败恒大,仍可以自封为亚冠冠军

今年的中超呈现出“众国企围剿恒大”的局面。虽然鲁能、国安、绿地、上港都显得财大气粗,牛气哄哄,但还是摁不住恒大的风头。昨天晚上,当恒大挺进亚冠决赛后,不知道那些国企豪门的掌门人作何感想?即将在中超联赛里遭遇恒大的鲁能和国安或许会说:没关系,只要我们接下来赢了恒大,我们也是当之无愧的亚冠冠军。

呵呵,他们也就这么点出息了。

衡量一个俱乐部成功与否,有两大条件,一个是比赛成绩,一个是经济指标。在过去几年的较量中,恒大全面占据上风,以至于国安在上个赛季结束后,只能自我安慰的来一句:我们配得上冠军。原因则是,我们都赢恒大了还不是冠军?事实上,从最后一轮的表现看,京城上下,从媒体到球迷到球队,都表现的心浮气躁,离冠军相还差得十万八千里。

鲁能没能进入足协杯决赛,他们争夺世俱杯冠军的希望几近破灭。都别笑,种种迹象表明,库卡和鲁能在合同里或许真有这么一个条款,但事实是,有几个人不认为这个条款是痴人说梦呢?这种作风符合国企好大喜功,吹牛不上税的作风,因为人们并没有看到任何根据这个目标制定出什么有实际意义、可操作性的计划和方案。现在,他们可能连亚冠都没资格打了,或许是好事,还能减少给人们留下“无鲁能不惨案”的印象。

上海滩已然再度卷起足球风暴。但从现在的状况看,上港和绿地的运作方式和人员引进还是离恒大有不少差距。尤其是上港,无论是领导层的视野和格局都有些小家子气,仅仅把眼光放在中超这一亩三分地里,甚至翻几倍的高价从富力挖起了墙角。难道埃里克森就成了“非娶不可”的不二人选?达维就是世界足坛的顶级球星?这样的局限性,注定了这支上海土豪不会有太大气候。

绿地的运转同样如此,作为一支有底蕴的中超传统强队,绿地却没有继承那些应有的打法和班底,从教练到内援外援,完全是推倒重来。其中的不可预见性同样难以估量。好在他们把精力转移到了足协杯上,如果最终夺冠,想要在明年的亚冠赛场上有所作为,还得多方面补充能量。

其实,这些还不是那些国企和恒大的根本差距。许家印是把足球当成一个产业和生意来经营,最终不但取得了成绩,也在比赛票房、球员买卖、打造品牌上赚得盆满钵满,算得上“精神文明和经济利益双丰收。”

而那些国企还停留在上个世纪唯成绩论的“打造城市名片”的浅显目标上,他们搞足球的唯一目的就是为了烧钱,为了不惜一切代价夺得中超冠军。至于花的是不是纳税人的钱,有多少是打了水漂,有多少造成了国有资产流失,有多少不可告人的暗箱操作,则让他们讳莫如深,不足为外人道也。

这种状况让人联想起邓亚萍的名言,在败光20亿后,这位昔日的乒坛女皇说:“我们本身代表的是国家,你(百度)不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”

就在昨天,当恒大再次杀进亚冠决赛时,人们会联想到他们之前为自身设立的定位:将亚洲冠军级霸主球队的良好发展平台,不断升级成为欧洲五大联赛的二级跳板。这表明,拥有斯科拉里这个世界一流名帅的团队,已经把眼光和目标放在了世界足坛。这样的思路和理念,显然经过了马云和许家印的深思熟虑。仅仅把终极目标停留在中超和亚冠赛场上,是没有出息的,只有尽早和五大联赛接轨,才能和足球的主流社会发生关联,打开一扇又一扇我们未知的窗口。

恒大再次给那些满足于廉价锦标而目光短浅、安于现状的土鳖国企上了一课。真正值得移植和借鉴的是恒大的理念和管理,而这些非物质文明,恰恰是很多俱乐部所忽视或最不擅长的。可以预言,只要那些国企俱乐部继续按照原有的惯性思维运行,能够打败恒大的还是只有恒大自己。

更多体育江湖故事,请搜索公众号:gffjhgs


阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有