加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

门将成长都需要经历挫折教育

(2015-05-12 04:34:37)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
 
门将成长都需要经历挫折教育
     
 知道河南球迷是否还记得建业之前的门将毛建伟?1996年,建业第一次征战甲B时,门将的不稳
 
定发挥让王随生非常头疼,只得在毛建伟和关新两人中轮换使用。一直支撑到间歇期,迫不得已,只好又将在大连效力的王炜找了回来,最终,总算跌跌撞撞保级了。
     之后,毛建伟萌生了转会的念头,趁着冬训的功夫,到其他球队轮番试训了一圈。虽然没能转会成功,但这些经历却让他的心态成熟了很多。再回建业时,主帅王随生惊喜的发现,毛建伟的水平比以前长进了不少,不但发挥稳定了,还总能做出一些不可思议的扑救。王随生说,看来这趟折腾还是有收获的。
     有时候,让年轻人多经历些挫折,也是有好处的,会起到意想不到的效果。今年,建业从武汉引进了门将吴龑,显然,贾秀全对他很信任,愣是把去年的保级功臣、在河南球迷当中颇有人缘的韩锋摁在了板凳上,也要让吴龑打首发。只是,有曾诚和韩锋做参照物,吴龑想要获得河南球迷的认可,确实还要加倍努力。
      弗格森说过,一个好的门将单赛季可以为球队多拿10分!想要达到这个目标不容易,但对于建业这样的保级球队来说,想要走的更远,仅仅有一个四平八稳的门将是远远不够的。回想一下2009年打入亚冠时的建业队,能够获得第三名,并且获得亚冠资格,并不仅仅因为前面有一个神奇的奥贝,还因为后面有一个彪悍的曾诚。一个负责把该进的球都踢进去,一个负责把该丢的球都扑出来,这比赛想不赢都难。
      虽然曾诚只比吴龑大两岁,但无论从心理素质还是实战经验上看,曾诚都远在吴龑之上。
      先说心理。当年曾诚在建业时,和徐洋同住一个房间,两人虽然是同龄人,但大家都觉得他俩的心理年龄相差悬殊:一个35岁,一个18岁。沉着冷静的风格显然和曾诚幼时的经历分不开,两岁之后就再也没体会到父爱,自然会形成早熟的性格。人生的缺陷,却造就了他在绿茵场上傲视一切的从容和淡定。不要说吴龑,这一点,恐怕是国内任何门将都难以逾越的。
      再说经验。在转会建业之前,吴龑曾经在乙级联赛保持过一个赛季都不丢球的纪录,但那毕竟是低级别联赛,锻炼价值有限。而曾诚在转会建业之前,就有过去印尼踢球的经历,也代表国奥队出国拉练,参加过土伦杯等比赛。这种国字号中“世界那么大,我想去看看”的经历,会让球员回到国内打联赛时有一种“曾经沧海难为水”的感受。
      从前几场中超比赛看,吴龑的身体条件和技术能力都没什么问题,欠缺的只是中超的经验和稳定的心理状态。而这显然也不是一时半会就能解决的。话说回来,吴龑也仅仅26岁,就算坐在场边,换个角度观察一下中超,或许也会有不同的收获。韩锋能在去年的保级大战中立下汗马功劳,也离不开他之前的磨砺。球员的经历和类型不一样,像奇拉维特、切尼那样守门守到40岁的也不在少数。
      初到建业,就能博得贾秀全的青睐,吴龑显然是幸运的。只是,要想真正融入一个团队,获得河南球迷的认可,吴龑还需要用自己更出色的表现来征服航体。毕竟,如今的中超达到了前所未有的高度,尤其是外援前锋的水平,不是那些中甲层次的外援能相提并论的。
对于吴龑来说,未来的路还长,即使现在小遇挫折,也没什么。小伙子别着急,慢慢来。
 

门将成长都需要经历挫折教育
扫描二维码,关注《gffjhgs》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你
 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?   


特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有