加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中超赛场的“中后卫危机”从何而来

(2015-05-04 04:24:28)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
中超赛场的“中后卫危机”从何而来
    一轮打完上港后,这个赛季在中超流行的“中卫危机”也传染给了建业队。戈麦斯伤病未愈,很难打满全场,只好坐在了替补席上;毕津浩则一直发烧,虽然上场比赛,但状态并不理想。果然,上半场结束时,贵州的外援抓住机会,扳回一分,最终成功带走了一分。
    按理说,贾秀全对新赛季做了充分准备,不仅在中后卫的位置上用了两个外援名额,顾操和毕津浩也经过了去年保级大战洗礼,步入了成长通道,但真正打起来,现实和理想还是有差距。尤其是前几轮成绩不错,竟然排在了第四名,即使嘴上再怎么低调和谦虚,教练和队员多少还是会有些想法。当三叉戟出现在首发阵容中,就预示着郑仁焕和戈麦斯只有一人能出现在场上,于是,防线的漏洞就不可避免地又出现了。
    没必要对顾操、毕津浩们太苛刻。当久经沙场的李玮峰都能将回传改成助攻,当威风凛凛的戴琳都能将回传改成怒射,就没必要对新生代的中后卫再横挑鼻子竖挑眼了。尤其当诸多中超球队都把外援名额用在了中前场,本已出现断档的中后卫就更显示出难以弥补的危机。即使那些豪门,在面临双线作战的背景下,板凳深度本就不够,又深受伤病困扰,其他的位置出现短缺还不会出现过于明显的漏洞,但中后卫有了闪失马上就会给对方送上破门良机。那些外教已经不止一次感叹:“我们的队伍中已经没有正宗的中后卫了。”
    中卫危机的出现不是偶然现象。自从恒大的三叉戟横扫亚冠赛场后,中超球队就纷纷效仿,把重金花在中前场,“以攻代守”的打法一时间风靡中超赛场。这个赛季的表现更加明显,一场进五六个球的比赛比比皆是,但并没有在根本上提高联赛的观赏性,很多都是后防线出现主动失误,拱手向对方送上大礼。进攻中出现失误很容易被谅解,因为还不至于导致比赛失利,但防线的疏漏就很容易被放大,直接导致失球,责任可就大了。
    如今的中超,外教占据了绝大多数的帅位,一方面,他们给球队注入先进理念,也提升了比赛的关注度,但另一方面,你很难指望他们全心全意地培养新人。足球比赛向来以成败论英雄,外教的合同都是和成绩直接挂钩的,用新人势必付出代价。这就很难让外教有十足的耐心,一个位置上出现空缺,他们最直接的方式就是“买一个”。即使给新人机会也是有限的,能把握住你就多踢几场,出现闪失就立马轮换,那些新人的水平都不是很高,更何况他们的对手都是数以百万欧元计的超级洋枪,没有充足的信任和时间,能有几个天才横空出世呢?
    范志毅当年曾经面对电视镜头怒斥赵鹏:“这人行不行啊?我都没听说过,也能进国家队?”事实上,放眼国内足坛的这些后生,一时半会儿还真没人能达到范大将军当年的高度。这受累于每况愈下的国足成绩,打个世界杯预选赛,连最后的十强赛都进不去,不要说提高水平,连开阔眼界都是奢谈。所以,年事已高的孙继海、李玮峰、徐云龙们还是球队的擎天之柱,难以取代。
    在这样的背景下,顾操、毕津浩、唐德超更应该珍惜在贾秀全手下踢球的机会,有亚洲最佳中后卫手把手指点,还有什么不知足的呢?即使如此,在后面的比赛中,郑仁焕和戈麦斯的双保险恐怕也不会被轻易舍弃了,在成绩的巨大压力下,谁能不低头呢?


中超赛场的“中后卫危机”从何而来
扫描二维码,关注《gffjhgs》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你
 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法 正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国 时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有 法正呢?   


特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有