加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“塔尔德利现象”不是鲁能个案

(2015-04-23 05:33:02)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
“塔尔德利现象”不是鲁能个案
    后时刻,塔尔德利获得了一个单刀球的机会,在疾驰的过程中,全场的山东球迷爆发出山呼海啸般的掌声,他们多么希望这个花重金请来的巴西国脚能够攻进一个球。可是,塔尔德利还是让人失望了,他的射门被越南平阳的门将用腿挡了出来。
    显然,塔尔德利不是水货,他代表巴西队比赛时的进球网上都可以查到,但如今的塔尔德利却判若两人,无论是门前嗅觉还是个人技术,都看不出五百万欧元身价的实力。而翻看一下鲁能的历史,“塔尔德利现象”并不是个案,而是一个普遍的不能再普遍的现象,这究竟是怎么回事呢?
    众所周知,凡事都有其自身的规律,不尊重市场规律,乃至藐视市场规律自然要受到惩罚。但不可否认的是,这也是大多数大型国企的通病,他们更习惯靠垄断资源和市场,甚至靠行政荫庇来取得竞争优势,进而获得垄断暴利。延伸到足球这一领域,这一企业文化在鲁能俱乐部的经营管理上也得到了淋漓尽致的体现,最明显的就是在外援和外教的引进上,他们的价值理念、评估体系和专业人才形同虚设,经常是看着别人用得好,就利用资金、待遇优势横刀夺爱,全然不顾是否符合球队的战术风格,于是,钱没少花,但大多打了水漂,不行就换,反正掏的不是自己腰包里的钱,花得也不心疼。
    看看鲁能今年的表现,如果不是亚冠小组赛中有一个鱼腩球队越南平阳,鲁能恐怕早就被淘汰出局了。即使如此,他们的防线还是不断犯下业余得不能再业余的失误。即使在中超赛场上,鲁能也没能展现出一支金戈铁马征程急的铁军风范。一旦核心球员被钳制又狗屎运不再,全队就乱了方寸,直至崩溃。
    鲁能虽然还有出线希望,但指望他们在客场击败全北现代,难度实在太大。至于库卡,当然不能说人家是水货,但这个执拗的巴西人显然已经和鲁能方面产生了裂痕。在公开场合,他甚至不止一次放出言论:“让我下课很容易,从中国到巴西的航班每天都有。”但很显然,放着让人咋舌的高薪,库卡是不可能主动辞职的,要让他走人可以,只要肯出违约金,而这就成了鲁能高层难以言说的苦衷,那笔钱可不是小数目,即使比不上当年足协支付卡马乔的违约金,也足以让媒体和球迷口诛笔伐了。
    不选贵的,只选对的,这话说起来虽然简单,做起来却不那么容易。塔尔德利和库卡之所以水土不服,症结还是在鲁能自身。他们自始至终就不知道自己需要什么样的主教练,虽然始终坚持高投入、高规格运作,但并不是砸钱就能赢得一切的,他们缺乏长远规划和分步骤分阶段实施的目标,看到恒大冲进了世俱杯,既然要“超粤”,自然要拿世俱杯冠军,在这样的背景下,哪个不知天高地厚的教练敢接这个摊子?库卡敢,那就屁颠屁颠地请来吧,全然不顾是不是闹了一个滑天下之大稽的大笑话。
    亚冠小组赛还剩一轮,浮华和喧嚣之后,唯一让人欣慰的还是恒大。看看另外三支球队,国安疲态尽显,即使小组出线,恐怕也走不了太远,他们的板凳深度不具备双线作战的实力;富力作为亚冠新军,无论是主帅还是球员,都缺乏在这个赛场上作战的经验,这次就算交了学费;鲁能呢,还是一身富贵病,在风骨和气质方面,他们暴发户的本色仍未改变,外表再嚣张也掩饰不了脆弱的内心,“塔尔德利现象”恐怕还是会一而再、再而三地上演。


“塔尔德利现象”不是鲁能个案
扫描二维码,关注《gffjhgs》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你
 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法 正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国 时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有 法正呢?   


特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有