加载中…
正文 字体大小:

马尔代夫曾吓出米卢一身冷汗

(2015-04-15 06:00:50)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
 
马尔代夫曾吓出米卢一身冷汗 尔代夫,一个风
 
景如画、胜似人间天堂的地方,也有足球队吗?事实上,中国队在世界杯预选赛上曾经同这支球队分在一组。那还是米卢的那届国家队,虽然最终杀出重围,但回头看看,马尔代夫几乎成了最猛的一只拦路虎。
      那是2001年,中国队在十强赛之前的预选赛中和印尼、柬埔寨、马尔代夫分在一组。主场对阵马尔代夫的比赛在西安进行,在倾盆大雨中,中国队很快就确立了巨大的领先优势。下半场快结束时,我就站在马尔代夫队的球门后边,身边率领中国队替补队员进行热身的迟尚斌,一边看着手表,嘴里一边念叨着:“看看能不能打进十个球。”话音未落,中国队果然将比分锁定为10比1,马尔代夫的门将扑救不及,还一头栽进了球网里,迟尚斌也被那家伙的狼狈相逗得哈哈大笑:“瞧他那样。”
      那届国家队创造了前无古人的历史,但过程却暗流涌动。因为大连帮和米卢有矛盾,当时的郝海东、孙继海都被排除在名单之外,在德国、英格兰留洋的杨晨、范志毅成了攻防的核心球员。因为和欧洲联赛的时间有冲突,杨、范二人就在赛后找米卢请假,想回俱乐部打联赛。彼时正逢中国体育传媒竞争进入白热化的阶段,我正供职于广州一家专业报,一直写完稿子,还是没打听到杨、范二人的请假结果,我便和几位同行一边在一家小饭馆吃饭,一边确认着进一步的消息。
      有人先打通了范志毅的电话。范志毅说:“跟米卢刚谈完,他死活不肯放我走,说下面的比赛很重要,不能轻易放人。”范志毅对这个决定并不满意,他认为下一场和马尔代夫的客场比赛,两队实力悬殊,即使少了他,中国队取胜也不成问题,“既然我走不了,估计杨晨也够呛。”范志毅这样判断。
      又有人打通了杨晨的电话,但很快被掉了。过了一会儿,杨晨回电话说:“我跟米卢说,法兰克福是一支不错的球队,我想帮助他们留在德甲。米卢同意了,我明天一早就走。”此时已经接近后半夜了,我们又跟各自的后方编辑部打电话通报最新状况……
     很多人都对马尔代夫之旅充满了期望。因为能以采访的名义到那个世界旅游胜地畅游一番,也是千载难逢的机会。只是,以业余球员为主的马尔代夫却借助主场之利,发挥得非常出色,一度将中国队压在半场狂轰滥炸,范志毅作为后防中坚,屡屡在球门线上化险为夷。最终,中国队以1比0涉险过关,很多人对米卢拒放范志毅的英明之举钦佩不已。如果没有范志毅,后果真是不堪设想。当我在电话里向在德国的杨晨通报战况时,他说:“多鼓励吧,都不容易。”
      时间过去了14年,此后,中国队似乎再没和马尔代夫交过手。昨天的抽签仪式结束后,我立即就想到了这段往事。中国队已经很久没有进入世界杯亚洲区的最后决赛了,这时候再去根据对手来简单地确定上签还是下签,实在没有必要。就咱这实力,在亚洲范围内阴沟翻船的战例举不胜举。“我们上签,对手上上签”的标题也可以屡作不爽。我们实在没有轻视对方的资本,还是夹紧尾巴做人为好。
如今的中国足球引起了前所未有的关注,但对比一下14年的那支球队,佩兰恐怕不会有米卢那样“放不放人”的烦恼,因为现在的中国球员只有张稀哲在欧洲联赛效力,而他还没进过狼堡的大名单,回不回去,又有什么关系?
 

马尔代夫曾吓出米卢一身冷汗
扫描二维码,关注《gffjhgs》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你
 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?   


特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';