加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,921,074
  • 关注人气:24,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄希扬VS贾秀全:不如相忘于江湖

(2015-04-11 05:29:34)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
黄希扬VS贾秀全:不如相忘于江湖
    一帆今年转会长春亚泰后,发了一条“希望河南足球不要毁在一个人品不好的人手里”的微博,在网上引发了不小争议。一位建业俱乐部的官员对我说:“写个东西评论一下吧,这也太不像话了。”我则回应说:“这也正常,这世界上有几个人没有争议呢?你险些砸了他的饭碗,他心有不满,发泄一下,也可以理解。”天下惟庸人无咎无誉,足球和网络的世界里,别说谁在网上骂你了,哪名主教练没享受过几万人高呼“下课”的待遇?如果心理素质不过关,这碗饭还真不好吃。
    在军队、球队这类特殊的团队里,要想当老大,要想成为赢家,以及要想避免被打黑枪,就必须营建自己的嫡系部队,这是一个常理和惯例。正所谓一朝天子一朝臣,去年保级成功后,贾秀全一下子挂牌了十几名球员。按照正常人的心理来揣摩,别说祝一帆了,其他十几个人恐怕也会心生怨气。只是,话说回来,主教练要想使自己的战术思路在球场上得到最大程度的贯彻,就必须用信得过的、执行力强的球员。正如贾秀全所说:“并不是这些球员的能力不行,而是在我看来投入程度不够。并不是说留下来的球员能力要超过他们,但是这些队员在训练和比赛里的投入程度更高。”
    在中国足坛,这样的例子屡见不鲜。当年徐根宝能够叱咤中国足坛,倚仗的就是他一手带出来的那支以范志毅为首的国奥队。朱广沪的道行更深,他当年在巴西带了一帮“健力宝”的孩子,回国后就依仗这些队员成了足球界的教父。郑智、李玮峰、李毅等嫡系甚至在欠薪的背景下,帮他拿到了联赛冠军。 即使在女足世界里,马良行和孙雯的组合也被传为佳话。有一次重掌女足帅印,马良行还没确定自己的教练组,就在发布会上宣布了孙雯复出的消息。从1993年出任上海队教练到2003年交出国家队帅印,马孙两人亲密合作了整整10年,联手掠取无数荣誉。这些深谙足球江湖的大佬都明白“没有帮派不成江湖”的道理。
    只是,有恩就会有怨。相濡以沫,不如相忘于江湖。上次谭望嵩重回航体,补射攻进一球后,面对上前庆祝的力帆队友,重情重义的小谭做出了一个双手下压的不庆祝动作;如今,在即将迎来老东家之前,黄希扬也表达了自己的善意:“看到了贾指导和当年的队友,我一样会问候他们。那些远道而来的河南球迷,我也会去向他们致意......”
    黄希扬和贾秀全到底有怎样的恩怨?这当然不能脱离当时的背景,一方面贾秀全面临保级压力,要树立自己的绝对权威;一方面,失去主力位置的黄希扬刚刚当了父亲,又面临自由身和返乡效力的诱惑。如果站在对方的角度看问题,双方做出的选择也都在情理之中。从结局来看,建业最终涉险保级成功,而黄希扬虽然没能重返重庆,能够效力绿城,也是不错的归宿。
    往事如烟,重要的还是活在当下。如今的建业之所以能够脱胎换骨,也是因为贾秀全的统治力和控制力得到了大大加强。事实上,很多人也都明白,中国本土球员的水平和能力相差的并不大,很多工作最重要的也不是天赋,而是忠诚、敬业和勤奋。在中超赛场上,最关键的还是外援的质量,恰恰在这一点上,贾秀全今年的工作无可挑剔。
    当然,衡量一名主帅成功与否并不是拉帮结派,成绩、风格、新人才是三条重要标准。弗格森能够在曼联屹立不倒,靠的就是自己亲手打造的一拨又一拨源源不断的青年生力军。在这方面,老贾还有很多工作要做。


黄希扬VS贾秀全:不如相忘于江湖
扫描二维码,关注《gffjhgs》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你
 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?   


特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有