加载中…
正文 字体大小:

春晚记忆(中):袁伟民眼中的太上皇

(2015-02-19 12:46:32)
标签:

体育

分类: 江湖故事

春晚记忆(中):袁伟民眼中的太上皇       1992年,国足在施拉普纳的带领下,在亚洲杯上获得了第三名的成绩。这个成绩其实算不上多出色,但因为中国足球打开了改革开放的大门,大家都对这位来自德国的所谓“十大名帅”深信不疑。那年的春晚,施拉普纳在马克坚的陪同下参加了春晚。冯巩、牛群在相声《拍卖》中把德国老头的一根白头发当成了拍品:“施大爷的这根头发是在中国变白的,是为了中国足球变白的,是为了中国变白的,我们要把它永远留在中国。”在两位演员的“忽悠”下,这根白头发拍出了5万元的高价。冯巩随后调侃说:“施大爷头上长的不是头发啊,是满脑袋金条啊。我向领导汇报一下我今后的工作,就是每天早上起来为施大爷梳头。”

       事后再来审视这一幕,人们会觉得有些荒唐和可笑。而施大爷在中国的日子从那以后也走上了下坡路。1993年,国足葬身伊尔比德,连最后的亚洲区决赛都没进入。于是,举国哗然,施大爷走下了神坛。后来在总结失败原因时,袁伟民说:“对外教也要有监管和建议,不能他说是什么就是什么。请他是来执教的,不是让他当太上皇的。”

       话虽这样说,但德国老头在中国已经赚得盆满钵满了,后来还开发了“施大爷”牌啤酒,期待打开中国市场。随着中国人视野的开阔,有人开始挖施拉普纳的老底。一调查,才发现,他在德国根本算不上是什么名帅,最引人注目的成绩,就是把一支叫曼海姆的球队带到过德甲,除此之外,再无亮点。但人家在中国毕竟成了家喻户晓的名人,再加上具有喜剧效果的外貌,会让人产生亲切感,有球员开始利用他在德国的人脉成就留洋之旅。杨晨就成了其中的典型代表。

      1998年,在国内踢不上主力的杨晨,在施大爷的介绍下,到法兰克福试训,很快得到了一份合同,而施拉普纳也顺理成章地当起了杨晨的经纪人。有了这个成功案例,陆续有中国球员这样做。但裂痕也随之出现了。有媒体陆续开始报道,诸如杨晨刚到德国时吃住都在施拉普纳家,后来离开时,老头竟然列了一个清单,一些事无巨细的账目赫然在列;周宁嫌俱乐部给的薪水过低,结果偶然得知施拉普纳从中拿了回扣,比例甚至远远超出了经纪人的点数。慢慢地,施拉普纳在中国人眼中成了一个奸商,成了一个唯利是图的小人。而金志扬的话则显得更为中肯和客观:“德国人和咱们的思维方式不一样,咱们这边接受的都是雷锋思想的熏陶,但外国人不一样啊,人家无利不起早,按说也没什么错误。”

       杨晨后来在德国每况愈下,很难说和施拉普纳关系的破裂没有关系。有一次,施拉普纳接受中国媒体采访时,对杨晨提出了批评,认为他在取得一些成绩后,开始变得傲慢。同时,德国老头表示,如果杨晨还需要他帮助,他会义不容辞。

       在报纸上看到这个消息后,当时还在广州工作的我,给杨晨打了一个国际长途,试图帮双方修补一下关系。没想到,电话刚接通,杨晨就一口回绝了:“用不着,他不跟着掺和就行了,我已经有了新的经纪人,我们合作得很愉快。我和施拉普纳的合作已经成了往事。”

      如今,当里皮和埃里克森这些世界名帅在中超纵横驰骋时,回头想想当时对施拉普纳的盲目崇拜,会不会觉得可笑?谁让那时咱们的互联网还不普及呢?否则,搜索一下,什么事情都搞明白了。

 

春晚记忆(中):袁伟民眼中的太上皇
扫描二维码,关注《江湖故事》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你


特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢? 

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';