加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,974,702
  • 关注人气:24,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春晚记忆(上):两次出场的国足主帅

(2015-02-17 14:15:00)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
春晚记忆(上):两次出场的国足主帅        人统计过,中国足球元素在春晚上出现过13次,可谓“躺枪”专业户。春晚见证了国足发展史,这句话说得一点也不为过。那些上过春晚的和中国足球有关的人,如今又在哪里呢?背后又有哪些不为人知的故事?这还得俺老郭来给您掰开了揉碎了,说个清楚。限于篇幅,这次就拣三个重点人物说说。

       今年,国足在亚洲杯赛场上表现不错,不知道会不会以“励志”的题材亮相春晚?

        第一次还是正能量

       国足首次出现在春晚舞台上,是在1988年。当时高丰文率领国足杀入汉城奥运会,实现了历史性突破。高丰文因此被评为“十佳教练员”,这也成了迄今为止中国足球教练获得的最高荣誉。

      因为春节期间还在集训,国足当时并没有出现在春晚现场,而是录了一段录像,向全国人民拜年。那支国足的好几名球员,后来都当了教练。其中三人还和建业队很有缘分,唐尧东、董礼强曾执教建业,贾秀全是现任主教练。前一段和贾秀全聊过那段经历,老贾说最遗憾的是他们没有冲进1990年的世界杯:“如果那次冲进去了,我们就实现大满贯了。我打过亚洲杯,拿过最佳射手和最佳球员。我参加过亚洲杯、亚运会,还参加过奥运会。这种经历多么难得啊。”

       那时的足球单纯而美好,球迷们会为国足赢球而欢欣鼓舞,甚至上街游行;也会为输球而痛心疾首,吃不下睡不着。不像现在,球迷都把输球当成了习惯,还会极尽讽刺挖苦之能事。我依然记得当时国足2比0击败日本队进军汉城奥运会的情景,当时《足球报》的头版大标题还流行对联题:柳海光头球一点,黑云尽散;唐尧东神腿再射,锦上添花。

      1990年,高丰文再次上了春晚。只是,他这次不再是胜利者,而成了败军之将。那一年,北京举办了亚运会。国庆夜,高丰文率国足在工体压着泰国队狂轰滥炸了90分钟,非但颗粒无收,反而被对方一次反击偷袭成功,最终0比1输了比赛,只获得了小组出线的成绩。

       在那年春晚上,牛群、冯巩在相声《亚运之最》里提到了高丰文——“什么最香?”“亚运村饭菜最香。”“什么最臭?”“中国男子足球队临门一脚,那脚最臭。”“什么话最伤人?”“有些球迷的话最伤人:中国足球队脚太臭,不如回家卖土豆。”“什么话最感人?”“高丰文和他的队员们的话最感人。他们说,‘是我们伤了球迷们的心,只要能解气,球迷们可以打我们一顿,只要别把我们打死,因为我们还要为中国足球的崛起尽一点微薄之力啊!’”

      在满场的雷动掌声中,摄像师给了高丰文一个特写镜头。高丰文一边鼓掌,一边频频点头,颇有一种“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”的孤独。此后,当中国足球职业联赛轰轰烈烈开展时,好几家俱乐部邀请高丰文执教,但都被婉拒。他开了一所足球学校,把全部精力投入青少年足球人才的培养。他培养的球员很多都成了“国字号”,其中最著名的就是如今大连阿尔滨队的教练兼队长陈涛。

       后来我在采访中不止一次遇到高丰文,虽然声称自己“还活在温饱边缘”,但可以看得出,他对这种生活状态很满意。这样安贫乐道,在足球圈中真是难得一见。

 

春晚记忆(上):两次出场的国足主帅
扫描二维码,关注《江湖故事》公众微信号,有更多好玩的东西在等着你


特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢? 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有