加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,974,702
  • 关注人气:24,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国为什么出不了贝克汉姆

(2015-02-13 05:13:05)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
中国为什么出不了贝克汉姆
    泽涛不是第一个上春晚的体育明星,邓亚萍、刘翔、林丹、杨威、王治郅等耳熟能详的大腕都曾登上那个舞台。只是,如果没有记错的话,这个小鲜肉或许是第一个在春晚表演独唱的体育人。印象中,以前只有刘翔参加过小品的演出,也不过只是一句台词。他对刘亚津说:“听说你想跟我赛赛?”刘亚津则直摇头:“不,不,我是说,很多姑娘都想做你太太。”
    仁川亚运会上,宁泽涛横空出世,一人独得4枚金牌。除了成绩,这个郑州小伙还有清秀的容貌以及健美的身材。从成绩上说,没拿过世界冠军的宁泽涛和前辈们比起来逊色了许多,但他却遇到了“好时候”——李娜退役、怀孕,刘翔结婚……属于上一代中国体育偶像的时代已经过去,下一波却还没到来。
    宁泽涛的走红,与其说是体育精神的激励,还不如说是体育偶像化、娱乐化的结果。从这个角度讲,上春晚的宁泽涛彰显了中国体坛偶像的新观念。有什么好指责的呢?难道上个春晚就影响训练了?就耽误他争金夺银了?能不能不这么矫情?
    当今世界足坛最赚钱的明星是谁?不是梅西和C罗,而是已经退役了的贝克汉姆。事实上,论球技,小贝远远不是最好的,但他却有着一段改变现代体育经营模式,打破体育和时尚及社会生活隔膜的经历。按照我们的逻辑,小贝没有拿过世界杯和奥运会的冠军,他怎么就能逐渐被浓缩为一个横跨运动与时尚的品牌?况且,这个品牌的识别率、美誉度以及背书能力,已经成为一种商业奇迹。
    按理说,贝克汉姆商业活动缠身,应该会严重影响他的训练。但不要忘了,他退役的时候,已经36岁了,还拖着伤病之躯,帮助洛杉矶银河队夺冠。如果没有很好的职业素养,他恐怕熬不到那个年龄。当年在皇马时,仅队中的任意球高手就有五六位,但无论是卡洛斯、齐达内,还是劳尔,他们都承认,小贝加练任意球的时间最长,论勤奋程度,谁也比不过他。
    因为执着和勤奋,以及从不放弃场上的拼搏,贝克汉姆由一个“明星品牌”升级成了“品牌明星”。在这个过程中,在体育日渐深入商业化、向时尚文化越来越靠拢的过程中,更英俊、更时尚、更能踏出体育比赛的个体,更容易被社会广为接受。在这个过程中,除了小贝的明星老婆功不可没外,贝克汉姆自身的素质也不可低估。永远在变换的发型、层出不穷的纹身,也能让媒体趋之若鹜。
    中国什么时候才能出个贝克汉姆呢?他不一定非要摘金夺银,因为那需要天时地利人和,他只需要展示出勤奋和职业就够了;他要适应明星生活,每一分钟都要恰当地面对显微镜般的摄像头;他背后还要有高度专业的商业化团队运作……如此一来,才能塑造出一个不世出的品牌明星。
    在中国的体育圈子里,唯成绩论、唯金牌论的观念根深蒂固。这不是某个人、某个制度就能使之轻易改变的。所以,很多人对于“宁泽涛能否接班姚刘李”的论调嗤之以鼻,其中最重要的论据就是他连一个世界冠军都没拿过。只是,谁能否认宁泽涛的商业价值就一定比这三位差呢?有优异的成绩,有拼搏的精神,有英俊的外表,这还不够吗?利用业余时间参加一个春晚,就引起轩然大波,是不是有些可笑?
    咱们都生活在一个喜欢和习惯劳模的土壤里,对于那些“靠脸吃饭”的人有一种天然的排斥。所以,中国体育能出一个宁泽涛已经百年难遇了,更何况贝克汉姆?


特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢? 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有