加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年的张稀哲=1994年的三浦知良

(2015-02-07 06:04:10)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

2015年的张稀哲=1994年的三浦知良
    年董方卓结束了在比乙联赛的租借期后,终于进入了曼联一队。当时,央视的《足球之夜》请了两位所谓的足球专家,来展望中国董在曼联的前景。其中一位专业人士极尽吹捧之词,从各个角度分析董方卓在红魔的美好前景,还信誓旦旦地说:“小董机会近在眼前。”那语气,仿佛C罗、鲁尼、范尼看到董方卓的到来,都要退避三舍似的。
    这情景又让我想起中国队2002年参加韩日世界杯之前,各大体育报纸都在制造“国足有望小组出线”的概念。当球队三战三败一球未进之后,一位专业报的副总编在电视机里说:“小组出线?根本不可能。你们看看那是一个什么小组?巴西最后拿了冠军,土耳其拿了第三名,中国队能出线?”他冷笑着揭开了谜底,“但我们怎么办?不炒作出线的概念,谁还买报纸看?我们老泼冷水,说根本没戏,那不是砸自己的生意吗?”
    无利不起早,万事皆有因。这样廉价的吹捧,并不是漫无目的信口雌黄的啊!
    有了这些先例,很多球迷对张稀哲如今在狼堡的处境,早有心理准备,而不会被那些别有用心的廉价吹捧冲昏了头脑。沃尔夫斯堡是什么级别的球队?他们上周在德甲联赛中4比1大胜拜仁,在积分榜排名第二。在这样的球队中,张稀哲坐个冷板凳实在是稀松平常,有什么大惊小怪的?再看看张稀哲转会的前因后果,恐怕没人对他的前景抱有太强烈的信心。
    竞技场上,想要赢得观众和对手的尊重,唯一的方式就是靠实力说话。看看杨晨、孙继海之前在德甲、英超的成功,莫不如此。杨晨当时在国安踢不上球,迫不得已到了法兰克福。因为球队只是一支保级球队,打的是防守反击,这正好符合杨晨速度快、技术好的特点,他也因此很快就占据了主力位置。而孙继海的水平更是毋庸置疑,不到20岁他就在国足占据了主力,如今已经38岁,还活跃在中超赛场上。更重要的是,当年加入曼城,孙继海是赢得了主教练基冈的认可,所以加入球队不久,他就获得了上场资格。
    与前辈比较,张稀哲的道路显然要艰难得多。狼堡在德甲的地位,不是当年的法兰克福和曼城能相提并论的。任何一名球员在德甲第二名的球队坐冷板凳,都是再正常不过的事情。而且,人们都明白,张稀哲能够加入狼堡,很多的因素是商业背景(是一家德国汽车公司为了中国市场而进行的幕后交易),这在足球场上再正常不过。1994年,日本球员三浦知良登陆意甲的热那亚,依赖的也是这种方式。也正是有了这个先驱者,如今的日本球员才能够在五大联赛里“遍地开花”。而如今的三浦知良已经48岁,他与东家J2联赛球队横滨FC再续一年合约,将继续刷新世界职业足坛上的纪录。
    没错,在浪费了多年的大好时光后,如今中国球员的“留洋运动”又回到了起点。如今的张稀哲扮演的就是当年三浦知良的角色。没人否认张稀哲的能力,但在历史的潮流中,他注定只能扮演一个先驱者和过渡者的身份。重整河山,只能待后生了。
    衡量一个国家的足球水平,在五大联赛效力球员的多少是一个重要标准。张稀哲能够迈出这样一步已经很不容易,没有什么好指责的,自然也没必要再进行廉价的吹捧。更搞笑的是,为了忽悠读者和观众,还有人制造出一个闻所未闻的“19人名单”,你真把别人都当成傻子了?

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有