加载中…
正文 字体大小:

宁泽涛能否填补姚刘李留下的空缺?

(2015-02-02 05:46:18)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
宁泽涛能否填补姚刘李留下的空缺?    切都很自然,又有点突兀。在姚明、刘翔、李娜陆续退役,中国体育出现偶像真空,而泳池中的对手孙杨、朴泰恒又自乱阵脚时,宁泽涛以异乎寻常的速度冒了出来,大有填补体坛一哥空档之势。
    尽管中国健儿在奥运会上夺得了几百枚金牌,然而,谁都知道,男子田径、游泳和三大球才是国际体育的主战场。从这个角度讲,宁泽涛具备在国际上的影响力和号召力。他的出现虽然遵从的是金牌战略,但要想挖掘其最大的商业价值和社会价值,就不该仅仅把他当作一名金牌选手,而是当做一个社会体育商品来经营。
    宁泽涛和姚、刘两人有很多共性:运动天赋高、形象健康、个性阳光。这一切注定了他们既是国家的骄傲,也可以成为世界级明星,同时还是广告赞助商的宠儿。这种三栖身份在中国众多的体育明星中并不多见。只要保持目前的成绩和势头,能够在奥运会或世锦赛上有所作为,宁泽涛的社会影响和商业价值还有很大潜力。
    中国的金牌战略很大程度不是以市场为导向,人们都热衷于搞冷门项目。在封闭的训练环境下,多数运动员谨小慎微、四平八稳。但姚明、刘翔以及李娜,却改变了这种整体形象。他们个性外向、想说就说,并充满智慧。张扬自由的性格无疑是职业化、商业化的最好产物。这离不开他们各自幕后团队的包装和运作,而这也将成为宁泽涛能走多远的关键元素。
    事实上也确实如此。亚运会后,面对迅速提升的商业价值和汹涌而来的广告商家,“在组织”的宁泽涛却毫无自主权。相关领导则告诫他:不要翘尾巴,专心搞训练。随后,由于队友孙杨出现了兴奋剂问题,领导也被搞得狼狈不堪,谁还顾得上宁泽涛?
    中国体育的职业化改革写满了一个“伪”字。在管理层面,相关决策者只是把比赛和运动员当做金牌战略的“提款机”和“征兵站”,同时凭借着行政力量把所有的权益--从市场经营开发权、竞赛规则制定权、纠纷仲裁权到收益分配权--都高度集中在政府手里。但从市场的角度看,这种管理体制和方式早已落伍。
    拿游泳中心来说,他们抱着宁泽涛这棵摇钱树熟视无睹还在其次。在孙杨一再闹出的丑闻和风波中,他们也难逃其咎。上次禁药事件发生后,孙杨称“一个男人的胸怀是委屈大的,”暗示自己也是受害者。而游泳中心则三缄其口,任由“没有更新禁药名单,直接导致孙杨误服”的说法甚嚣尘上。
    孙杨一直希望有一个团队,帮他负责医疗、广告、生活等除了训练比赛之外的一切事务。就像当年的姚明,他在NBA体系的强大保障下,可以在“姚之队”的帮助下深度开发自己的商业价值。仅在球员期间,姚明涉足餐饮、房产、音乐和股票等各种行业。李娜的“娜之队”则为其打理包括交通、办护照、住宿、按摩、租训练场地等各种琐事,让她完全不用分心于场外。这些模式很大程度上建立于NBA和网球这两个完全职业化的赛事环境,对于宁泽涛也有可借鉴作用。
    反面的例子也有。随处可见的商业广告让无数人认同了刘翔模式的成功,但北京的退赛和伦敦的摔倒,却为这种体制内构筑的“翔之队”模式敲响警钟。对外消息的不透明夹杂着刘翔身背的十多个商业代言,使之深陷形象危机,背负了太多骂名。
    是走上姚明或李娜的成功模式,还是重蹈刘翔或孙杨的一地鸡毛?离中国体坛一哥的位置还有多远?这一切或许并不取决于泳池中的宁泽涛。

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';