加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔卡易找,三叉戟难寻

(2015-01-30 05:27:09)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

孔卡易找,三叉戟难寻
    然孔卡“世界第九”的年薪没有得到官方认可,但在新赛季里投资惊人的上港,显然是将中超冠军当成了球队的奋斗目标。即使不能夺冠,在和恒大的对抗中,也不能输的过于难看……那么,这个中超新豪门,是否能如愿以偿?由于不确定的因素太多,恐怕不那么乐观。
    没人否认孔卡的能力,但除此之外,他之前的那些显赫名声,还在于拥有恒大这个平台,以及一大批高水平的队友。埃神 穆里奇 孔卡的三叉戟组合,在未来的相当长一段时间里,在中超赛场上恐怕都很难超越。那种心有灵犀的化学反应是可遇不可求的,不是拿钱就能堆出来的。恒大请来的外援哪个不是大牌?有意大利国脚也有德甲射手王,但也成了匆匆过客。即使穆里奇,现在也几乎在江湖上绝迹。
    上港有这样的平台和队友吗?换句话说,孔卡会不会曲高和寡?如果目标是获得亚冠资格,恐怕那套阵容还说的过去。当竞争提高到中超冠军层面时,以武磊为首的国内球员,恐怕就压不住阵脚了。武磊虽然放言要拿最佳射手,但这只能当笑话听听,否则中超就没法看了。在亚洲杯的赛场上,也没见武球王有什么惊鸿一瞥的表现。在这几年对阵穗京鲁等中超强队时,他进球同样寥寥。
    再看看外援,达维、海森都是中超赛场的老面孔,他们能和埃神、穆里奇媲美吗?显然算不上一个档次。更要命的是,上港今年的阵容变化很大,而作为中场核心的孔卡,这才刚刚到位。从教练到球员,磨合是个大问题。去年的鲁能就是个教训,库卡贵为南美解放者杯冠军教头,蒙蒂略、洛维等人的牌头也不可谓不大,但直到下半赛季,球队才磨合出了大模样,但也付出了内忧外患、鸡飞狗跳的代价。埃里克森的整合能力比库卡如何?
    生性严谨的埃里克森是一个务实派,无论是当初率领英格兰队,还是这两年执教富力,人们都很难看到一场令人荡气回肠的经典赛事。尤其是在英格兰时,埃里克森引进了与英格兰足球理念格格不入的功利哲学,将球队打造成一支只求赢球、防守至上的球队,一时间引得舆论大哗,保守、消极、窝囊成了媒体批评埃里克森的常用词语。即使来到中超赛场,富力队的表现也是大起大落,和建业的两场交锋,他们主场赢一个4比0,客场又输回一个0比4,表现如过山车般,判若两队。
    从徐根宝时代的小作坊模式到如今的大国企做派,上港俱乐部完成了一种脱胎换骨的质变。只是,上港集团从幕后走上了前台、从财务支持者晋升为直接操盘者,也无法改变他们在足球管理上的经验空白。 这一点也将成为他们致命的软肋,甚至不是花多少钱买什么球员请什么教练就能弥补的。看看国安和鲁能,花的钱并不少,但始终无法撼动恒大的霸主地位,说到底,还是管理上的差距。
   烧钱无罪,职业足球本身就是大投入大产出的游戏。只是,除了忙于烧钱,中超的国企足球很少让人看到称得上职业和专业的事情。那种因噎废食、牛皮哄哄、指鹿为马、闻过则怒的做派,人们领教的不是一次两次了。更要命的是,这些国企的视野和目标极为短浅,并不是把足球当成一项产业去经营、去赚钱,反而只会烧钱、砸钱,目的也极为简单,就是为了区区一个中超冠军。这种小富则安的短视,才是最致命的短板。否则,上港完全可以花同样的价钱请来比目前更优秀更大牌的主帅和外援。
    有钱能使鬼推磨的做法司空见惯,但到了比拼内功和内涵时,它就不再是放之四海而皆准的真理。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有