加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,930,621
  • 关注人气:24,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点石成金的佩兰(下):法国人才敢用这种翻译

(2015-01-17 06:21:52)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

点石成金的佩兰(下):法国人才敢用这种翻译
   足小组第一出线,此前一炮走红的国足“翻译哥”赵旭东继续自己的抢镜表演。现场的记者说,“最佳庆祝奖”非“翻译哥”莫属了。虽然身材宽胖有余,形似著名笑星郭德纲,但他却是丝毫不缺乏敏捷,打出的一套“迷踪拳”挥洒有力,如行云流水一般畅快。后面的佩兰看到后也是微微一笑。回更衣室后,这名翻译还站在桌上庆祝,甚至直接跳进了冰桶里,还自嘲“需要冷静冷静”。
  “满脸跑眉毛”的夸张表情,浓浓东北味又不失幽默的话语,独特的发型,橄榄球半专业运动员的背景……网友们纷纷惊呼:德云社分店都开到国家队了,郭德纲不说相声改翻译了啊!不少球迷甚至评价,国足的胜利有他的功劳——长相喜庆像吉祥物,说话幽默能当球队粘合剂。对于球迷们的热捧,赵旭东坚定地认为:中国足球压抑的时间太久了,他火的原因其实是中国足球火了,更多人关注中国足球了。
    如果稍微了解中国体育或者中国足球环境的话,都会对这次突然冒出的“赵旭东现象”感到不可思议。人们传统印象中的翻译只是一个传声筒的角色,需要的只是本本分分、老老实实的干好自己的工作。如此抢镜,反倒比队员和教练还要出足风头,是不符合中国人“温良谦恭让”的传统观念的。
    以前一位中超老总穿了一件花衬衫去参加足协会议,主持工作的杨一民自始至终都不搭理他。后来经过侧面打听,这位老总才明白了原因。杨一民说:“你穿成这样,是来开会呢还是来杂耍呢?一点儿也不严肃。”这种例子在体育圈里比比皆是。一名队员比赛输了,接受采访时做了个鬼脸,就遭到了领导的怒斥:“都输了,还有脸笑?”至于那个“先感谢国家再感谢父母”的经典案例,更是让人们记忆犹新。
    抹杀个性,磨平棱角,把运动员训练成一个没血没肉的机器,这在中国体坛是司空见惯的事情。更重要的是,在一个等级森严、按官位排座次论大小的社会环境里,赵旭东这种“非主流翻译”是很难受到领导和老板赏识的。如果不是因为佩兰来自一个浪漫开放的国度,恐怕本土教练很难有勇气用这么个人,即使给他一份工作合同,也一定会提醒他注意形象、把握分寸,要时刻保持低调的作风。
    翻译爆红的现象只是一个例子。而从这届国家队的状况来看,很多人都被还原成了正常人,甚至学会了享受比赛、愉悦生活,这种状况只有在当年米卢执教国家队时短暂的出现过。如今能够容忍王大雷在比赛中和球童闲聊,能够容忍郭德纲式的翻译嬉笑人生,佩兰的人性化管理居功至伟。
    其实,佩兰能够在亚洲杯的前两场比赛中点石成金,原因也很简单,只不过是让队员们能够在正常的氛围中发挥出正常的水平。而原先那些窝囊而死、阴沟翻船的事情,原本就是因为自己昏招迭出、自乱阵脚而导致的灾难。经历的多了,看惯了孙卫、傅博、郑雄等靠裙带关系上位的土鳖教练,再怎么不济,来自于足球强国,又出身于里昂这种豪门的佩兰,仅仅让国足止跌回稳,就足以让球迷们高兴的像过年一般了。
    在央视反复播放的片头中,佩兰面对镜头挤眉弄眼的神情让人忍俊不禁。但愿这位浪漫的法国人能够带领国足创造更大的奇迹。足球,本来就该让人快乐,从此以后,让中国足球远离痰盂和口水吧。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有