加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

点石成金的佩兰(中):谁帮他把球霸变成模范

(2015-01-16 11:57:26)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
点石成金的佩兰(中):谁帮他把球霸变成模范       兰执教国足之初其实并不被人看好,理由则是,这个教练资历太浅,最好成绩就是几年前带领里昂队获得过一次法甲冠军。也难怪人们如此苛刻,因为大家当时都对里皮寄予厚望,认为他是执教国足的合适人选。猛然间,里皮换成了佩兰,心中难免有落差。是啊,放眼世界足坛,有几个人能和里皮比肩呢?

       先抛开佩兰的能力不讲,最起码,他遇到了一个好的执教环境。亚洲杯前,当冯潇霆、李学鹏落选国家队时,很多人感到诧异。从前两场比赛看,尽管国足赢了球,但防线上的漏洞仍然很明显。如果带上这两员后防大将,比赛场面或许会好很多。但佩兰仍然果断弃之不用,并明确指出,他们的训练态度有问题。而执法严明的恒大也很配合,根据相关条例对他们进行了处罚。

        一个好的制度可以改变人。很多人还记得,兵败2008年北京奥运会后,杜伊曾经在报纸上发表过多篇文章,指名道姓地怒斥一名球员干涉主帅的排兵布阵,标题就是《那些不要脸的男人们》。如今,那名球霸仍在这届国家队中,并担任中场核心,年龄已经35岁,状态却保持得非常好。为什么同样一个人,却在不同的环境中判若两人呢?

       有了这样严明的军纪和良好的工作环境,佩兰的能力才能够得到充分发挥。在看惯了朱广沪、高洪波这些国产教练的拙劣表演后,佩兰的排兵布阵和临场指挥都显得自信而从容。从纸面实力看,拥有亚洲足球先生杰帕罗夫以及征战了好几届亚洲杯的卡帕泽、德尼索夫、阿赫梅多夫和海达罗夫等宿将的乌兹别克队确实很强大,还冒出了亚青赛最佳射手谢尔盖耶夫等新人。这是一支可以与日澳等亚洲一流强队一较高下的劲旅。结果,国足在佩兰的率领下完胜对手。

       出现这样的比赛结果,只能归结于双方教练的差距。看看佩兰下半时的换人,蒿俊闵、孙可、刘彬彬,替补上场的都是清一色的进攻型球员。如果按照咱们本土教练的策略,这时要换上的当然是后卫,将死守进行到底,换上进攻型的球员岂不是太冒险了。

       没必要神化佩兰,但必须承认,外教的能力和见识确实不是本土教练能相提并论的。有人戏言,国足这次连战连捷,是因为足协副主席张剑临时有事回国,于是国足没有遭遇索然无味的会议和外行指点内行的情况,佩兰才能够放开手脚。这当然冤枉了张剑,但不难看出,对于足球圈的形式主义和官僚主义,人们早已深恶痛绝。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有