加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,934,096
  • 关注人气:24,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球的上一次正能量还在十几年前

(2015-01-13 06:19:06)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

中国足球的上一次正能量还在十几年前
   前在一线采访国足时,经常会收到中国足协的相关通知,其中一条就是“稿件应以正面报道”为主。但这个通知总会遭到无视。倒不是记者们不配合,而是他们挖空心思、绞尽脑汁也很难找到所谓的正能量。尤其是反赌扫黑的系列案件曝光之后,一向和足协关系不甚和谐的媒体,更是笔下不留情了。
    这样的后果很严重。最直接的后果就是那些孩子们不愿意踢球了,没有了后备力量,这项运动就成了无源之水。有一次,一个俱乐部的梯队出国比赛,有人在机场问那些孩子:“你们是做什么的?”孩子们竟然支支吾吾,死活不肯承认自己是踢球的。看看吧,负面的力量是巨大的,从事一个人见人骂的职业,他们幼小的心灵也需要有足够强大的承受力。
    努力在脑海中寻找关于中国足球的正能量,最近的一次恐怕也要追溯到十几年前了。当时还是有记者问足协的新闻官冯剑明:“最近有什么事吗?”冯剑明说:“有啊,沈阳有个球员叫马亮,捡了个钱包,里面有七千块钱,他交给警察了。”后来有记者还问过马亮,这个孩子有着东北人特有的幽默:“不交也不行啊,因为警察就在身边站着呢。”
    好事不出门,坏事传千里。中国足球长期被斗殴、嫖娼、假球、黑哨所包围,其实也怨不得别人。成绩不好,足球人自然也顾不上搞些慈善和公关。梅西和C罗这些世界足坛上数一数二的球星,还时不时会和球迷们搞些互动。有一次C罗的大力射门踢到看台上,使一名小球迷的身体受到伤害,得到消息后,C罗还特意给对方送了件签名球衣。不仅仅是足球明星,网坛大腕德约科维奇参加法网时,因为下雨比赛暂停,他就邀请一个小球童和自己一起坐下来避雨,两人相谈甚欢。
    虽然是一件小事,但这种花絮却显得温情而不做作,有趣而非炒作。那些明星的正面形象不仅得到了树立和宣传,他们也会更具亲和力。明星怎么了?也是人,也是有血有肉。
    从王大雷身上,我们终于也寻找到了正能量。在那种比赛的生死时刻,王大雷还有闲心和身后的小球童互动,这样“艺高人胆大”的中国球员还真不多见。首先,在经过长期“享受比赛”的理念熏陶后,王大雷们的心理素质有了显著提高;其次,走南闯北开阔眼界之后,中国球员也不再是那种走出国门就分不清方向的土包子,和当地人沟通,最起码说明王大雷有着不错的英语基础。
    当然,这一切也是因为他扑出了那个点球。试想一下,如果对方的射门角度再刁钻一点儿,如果那记射门没有打在王大雷的腿上,而是进入了球网,后来的一切会不会发生变化?我们的领导会不会对王大雷那种一心二用、不专心比赛的态度进行严厉的批评?一切还真不好说。
    还是让足球回归足球吧。它不该是一个痰盂和垃圾桶,它只是一个游戏,应该更好玩、更有趣、更人性化、更有正能量。
    一切都该发生改变了。反赌扫黑风暴的洗涤之后,中国足球的秩序应该逐渐回归,从事足球运动的中国人也该慢慢改变自己的命运。悲情的、被嘲笑的、受白眼的,不该再是中国足球。
    当然,要做到这一点,需要大众和球迷改变态度和角度。同时,国足也该多涌现一些像王大雷这样有个性有温度的球员。多年以后,人们会忘记了国足在这届亚洲杯上取得了怎样的成绩,但“小球童帮王大雷出主意”的故事一定会成为永远的记忆。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有