加载中…
正文 字体大小:

亚洲杯记忆(2):国足史上最窝囊的比赛,没有之一

(2015-01-07 06:40:35)
标签:

体育

分类: 江湖故事

 

    中国足球经历过很多失败,比如黑色九分钟,比如黑色三分钟,还有很多难以计数的阴沟翻船的比赛。但是,如果和1996年亚洲杯上输给日本队的比赛相比,那些失败就都黯然失色了。因为相马直树的一脚远射,中国队和中国球迷仿佛吃了一个苍蝇,一直到现在,想起来还恶心。
    当时是小组赛的最后一场比赛。按照当时的赛制,每小组前两名外加两个成绩最好的小组第三名进入八强,两战一胜一负的中国队只要在最后一场比赛中与日本队踢成平局,即可挤掉A组的韩国队,从而与日本队携手出线。在这种背景下,中国队自作聪明的和日本人踢起了那种“不是真球也不是假球”的默契球。双方拼抢不激烈,进攻也是心不在焉,似乎都在应付比赛。既然如此,这种皆大欢喜的场面还是让中国队感到舒服的,然而在终场前的几秒钟,灾难发生了。
    当时,相马直树一脚漫不经心的射门,说是射门,其实更像是一记大脚回传,但谁也没想到,皮球竟然晃晃悠悠、飘飘忽忽的洞穿了区楚良把守的大门!这时候,中国队都傻了,而电视转播还特意给了日本主教练一个镜头,他站起身来,双手整理着西服,一脸说不出的笑容。赛后,中国队的休息室里一片死寂,而到场采访的记者们都站在外面,都不好意思进去打扰。
    之所以说这场比赛输得窝囊,是因为大家觉得,中国队赢不了球是实力原因,没什么问题。但笨到连默契球都不会踢,就是智商问题了,这一点,在后来阿里汉带领中国队冲击世界杯,最后连净胜球都没搞清楚就被科威特击败,何其相似?而1996年的中国队,给人的感觉就是,指挥团队虽然每次都开会开好几个小时,但却像一个没进过城的小媳妇,在亚洲杯这种赛场上就六神无主了。
    这种状况被1997年的十强赛再次证明.很多人都认为当时的国家队是史上最强的,范志毅和郝海东处在巅峰时期,李金羽等四小天鹅从巴西归来后,也灵气四溢,而十强赛的比赛虽然一波三折,但却充满了机会,只是大脑缺氧的戚务生始终抓不住,最后错失了“情归巴黎”的大好时机。
    说那场球窝囊,还有一个原因就是因为对手是日本队。中日两国是什么关系?世仇!输给谁也不能输给他们,这是国人的期待和欲望。况且,你要玩默契,也要看看对手是谁。和日本人你玩得起默契吗?他不在你背后捅刀子就是好的,还指望他们发善心?做梦去吧!在那场球之前,中日两队的交锋还互有胜负,中国队甚至还略占上风。现在看来,那场窝囊之战似乎成了一个转折点,在后来的交锋中,中国队就开始被身材短小,但技术精巧的日本人玩的团团转了。
    再回头说那场窝囊之战。那场失利对于中国队的出线前景是致命的,他们只能寄希望于之后进行的比赛中,叙利亚队能够击败乌兹别克斯坦队。然而,让叙利亚这支鱼腩球队去击败咄咄逼人的乌兹别克斯坦队,简直是在说梦话,所以很多中国球迷在吃罢中国队做的“苍蝇大餐”后就呕吐着睡去了。第二天一早,当他们起床后看到新闻里说,叙利亚队以2-1的比分爆冷击败了乌兹别克斯坦队后,都不敢相信这是真的。这样一来,中国队就因净胜球的优势力压叙利亚和乌兹别克斯坦,以小组第二的成绩出线。
    只是,大难不死也没有后福,中国队进军八强后,就输给了沙特队,还是提前打道回府了。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有