加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

将帅总有失和时

(2014-12-29 23:15:39)
标签:

体育

分类: 江湖故事

将帅总有失和时    年在中国执教,米卢出席社交场合需要给别人送礼物时,最喜欢送的就是一顶带有“态度决定一切”的帽子。前几天,李克强总理到塞尔维亚访问,米卢受邀出席,也送了李总理一顶帽子。只是媒体没有报道太多细节,不知道是不是也有“态度决定一切”的字体。
    态度决定一切,这是米卢留给中国足球的一句名言,其中的典故还得从当年他与“大连帮”的个人恩怨说起。2001年冲击世界杯时,当时的大连国脚在国家队几乎占据半壁江山。但因为郝海东在央视公开炮轰米卢,而所有人都意识到国足缺不了这位国内第一前锋,于是足协领导就开始暗中做工作。最终,郝海东如愿进了国家队,但一直人缘不错的李明却在最后时刻没能搭上前往世界杯的末班车。同为大连人的张恩华,即使去了韩国,甚至在准备会上公开向米卢请愿,要求上场比赛,但还是没捞到哪怕一分钟在世界杯赛场上亮相的机会。
    米卢说:“我可以允许你们能力有不足,但绝不能看到你们态度有问题。”离开中国足坛后,虽然另一句“快乐足球”遭到了广泛的批评,但“态度决定一切”却受到了认可,并由此扩散到了各行各业。
    阿里汉带领国家队冲击亚洲杯时,获得了第二名的成绩。即使如此,公众对他的执教能力并没有完全认可,其中最重要的原因就是,他把状态正佳的孙继海用错了地方。阿里汉与孙继海面和心不和在当时已不是秘密,而孙继海的父亲在接受当地记者采访时还怒斥阿里汉是“饼才。”无奈之间,孙继海只好跟阿里汉交谈了一次,荷兰人看着在英超效力的中国大腕,意味深长的笑了:“你现在上场的时间是不长。”随后,一直打后卫的孙继海就成了郝海东的替补,每到下半场,他就以前锋的身份粉墨登场了,临时转行,却很难起到奇兵的效果。
    如今的这届国家队,被人们称为史上最嫩国足,但这也不妨碍有球员的态度出现问题。事实上,很多人都对恒大球员有微词,尤其是前几年许家印把联赛的奖金开到每场五百万时,媒体和球迷就质疑过恒大国脚在国家队比赛时的态度问题。理由则是,国脚为了在俱乐部挣得高额奖金,在国家队比赛时总会出现消极怠工的问题。事实上这也不难理解,如果在国家队比赛时受伤了,谁能保证自身的利益呢?正是出于这种考虑,恒大适时出现了“国八条,”不但打消了国脚的顾虑,还明确了相关的责任和义务。
    就当人们即将对“国八条”淡忘时,冯潇霆和李学鹏则用他们的具体表现,给大家提了个醒。
    抛开李学鹏不说,佩兰敢于向冯潇霆挥刀确实让人意外。自2005年荷兰世青赛成名后,冯潇霆就跻身中国一流中卫行列,在李玮锋、杜威等相继淡出一线后,其综合能力已成国内首席。须知中国队首战对手沙特阵中,既有当年亚冠生吃冯潇霆的哈扎兹,更有新科亚洲先生沙姆拉尼。而一旦小组出线,未来中国队还可能遭遇前亚洲足球先生李根镐及具滋哲、卡希尔等常年征战欧陆,并扬威世界杯的悍将。没有了冯潇霆的后防线,佩兰的亚洲杯之旅就显得更加险象环生。更要命的是,亚洲杯的成绩甚至还直接决定了佩兰的执教前景。
    即使如此,佩兰的态度还是值得点赞。法国人明人不做暗事,最起码比当年阿里汉乱点鸳鸯谱要靠谱的多。态度决定一切,谁说法国人只知道浪漫?佩兰就展示了务实和理性的一面。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有