加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搞清楚自己能干什么

(2014-11-14 22:53:46)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

搞清楚自己能干什么    2007年,在高洪波的率领下,亚泰夺得了中超冠军,迎来了他们的巅峰时期。现在看来,那个冠军反倒成了一剂毒药,让他们迷失了自我,丢失了定位,步入了9年9换帅的迷途之中。
    高洪波当年能够夺冠,最应该感谢的是沈祥福。因为在之前的那届国奥队中,沈祥福一下子招入了亚泰队的5名球员。以杜震宇、王栋、张宝峰、曹添堡、宗磊等国内球员为基础,再加上几名质量过得硬的外援,运筹帷幄的高洪波率领亚泰一举夺得了中超冠军。即使如此,高洪波也没在那里得到绝对的信任和权力,第二年因为亚冠小组没能出线,就黯然下课了。
    不难看出,因为获得一次冠军,亚泰决策者的心态有些失衡。毕竟,无论是历史底蕴还是资金投入,亚泰都算不上国内的豪门,和北上广的硬件水准都有不小的差距。这时候,如果想继续保持自己一流军团的地位,要么加大投入,要么聘请世界级的教练团队,但现实显然不是这样。由于杜震宇、王栋这些本土的技术、精神领袖的不受信任,他们陆续远走他乡。而俱乐部自身的造血功能和青训工作又没有做到位,球队的发挥就如同抽风一般,打顺了可以双杀恒大,但也会输一些说不清、道不明的球。
    青训工作和本土力量是一个俱乐部的生存之本,请些优秀的雇佣军来临时撑撑门面只能是权宜之计,但终究不能撑起球队的骨架。这一点,建业同样走过亚泰的弯路。2009年,球队历史性地获得第三名后,俱乐部一下子有些忘乎所以,提出了“年年看亚冠”的目标。在这种背景下,投入巨资换教练、挖内援、请外援成了俱乐部的主要工作,而最该被重视的青训工作被搁置一边。当然,一味责怪俱乐部和主教练急功近利也有些武断,毕竟,足球场上素以成败论英雄,既然老板唯成绩论,谁还管得了其他?培养年轻人是要付出代价的,弄不好把自己搞下课了,那不是自掘坟墓吗?
    于是,亚泰和建业同样陷入了一个怪圈之中。请来一个教练,还不到一个赛季,一看成绩不好就再换,结果弄得不伦不类。不但没取得什么像样的成绩,还耽误了下一代球员的成长。这种环境也很难让那些有追求的球员产生归属感,曾诚、赵鹏去了恒大,张文钊去了鲁能。与其说他们是低买高卖的青训成果,不如说是百般无奈下的忍痛割爱。
    在任何一个领域,能够占据金字塔尖的人都是少数。足球世界里也不例外,五大联赛同样如此,能够一掷千金的豪门都是少数,大多数都是捣糨糊、打酱油的,但他们同样也能活得很滋润,关键是搞清楚自己的定位,搞清楚自己能干什么。从现在的形势看,明年的中超势必掀起新一轮的烧钱热潮,而北、上、广、鲁将会形成争冠集团,这几乎不存在悬念。
    这时候,像亚泰和建业这样的俱乐部,如果还把“年年看亚冠”当成自己的奋斗目标,显然不够理智。与其痴心妄想,不如退而结网,多从自己内部挖掘潜力,使更多的年轻人有崭露头角的机会。如此一来,既可以减少自身的运营成本,也可以使队中的“老油条”得到清理。即使成绩会有所下滑,但只要不降级,都还在人们的容忍范围之内。当预期和欲望下调之后,或许还会有更大的惊喜。
    在这方面,宋卫平和杭州绿城已经走在了前列。据说特鲁西埃明年将驻扎西子湖畔,这个法国的青训专家或许能和主打青春牌的宋老板有不少共同语言,这个合作模式也会引来广泛关注。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有