加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哄抬物价

(2014-11-10 21:33:18)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

哄抬物价
    超的门槛越来越高了。随着恒大、国安、富力、鲁能等传统豪门的大手笔投入,联赛的精彩程度也水涨船高。在这样的背景下,上海这个国际一流大都市自然不甘落后,随着绿地和上港的深度介入,一场“烧钱竞赛”又要升温了。
    最新的消息是,全面升级的上港筹备了大笔资金,要从中超其他球队挖角。比如,他们瞄准了富力,据说为埃里克森开出了500万美金的年薪;他们还瞄准了一些上海队的旧将,像恒大的孙祥、张琳芃、郜林。可想而知,想要让他们回到上海滩,钱少了那是想都不用想的。
    显然,这不是什么明智的举措。没错,埃里克森是世界名帅,但是不是真的值500万美金?如果有这笔钱,是不是可以请到欧洲更出色的教练?至于国内球员,这就更是哄抬物价了。都知道本土球员实力一代不如一代,现在这帮人根本无法和郝海东、范志毅等相提并论,但在其他财阀进来后,这种价格争夺战注定会进入一个更加疯狂的境地。据说去年的中超标王是鲁能从亚泰挖来的张文钊,身价达到5000万人民币。这个价钱已经可以买一名一流的外援了,而张文钊的实际作用显然没那么大。
    恒大当年进入足坛时,大手笔挖人就引来了一片惊呼和非议。尤其是一些有志向的球员,他们刚刚在海外站稳脚跟,恒大就不惜一切代价把他们挖了回来。在这种运作当中,受益最大的显然是那些球员所在的海外俱乐部。反正中国球员的水平也就那样,用不用都在两可之间,既然有人花高价让他们“出口转内销”,何乐而不为?
    当然,恒大烧钱介入中超,也有更多的积极意义。一年投入近3亿元人民币、一名外援的身价就超过300万欧元、一场比赛的赢球奖金高达500万元——关于这一系列大手笔,人们可以基于各个层面给予不同的解读,或盛赞或贬斥或怀疑,但谁也不可否认,当时天灾人祸不断,还不时闹出裸奔、欠薪等丑闻的中超联赛,因广州恒大的高调介入和疯狂投入显得蓬荜生辉、生机盎然。
    在吸引了足够的眼球后,人们也不得不承认,恒大现象不可复制。既然中国球员的身价泡沫被吹得够大了,那些有实力的企业进入足球圈之后,就需要另辟蹊径,从长远看,可以在青少年训练和后备培养上加大投入,让更多的孩子有机会走上足球之路。从更高的层面看,可以放眼世界足坛,而不是仅仅看到中超这一亩三分地。
    职业足球需要烧钱。阿布连续十几年大投入都无法在英超建立切尔西王朝,莫拉蒂烧钱无数却最终带着一顶球星黑洞的帽子黯然隐退的故事告诉我们,职业足球烧钱无止境。但是,烧钱也该有个方式方法,如果仅仅把中超冠军当成一个奋斗目标,未免有些低端。况且,中超靠外援,这是一个久经考验的真理。如果需要夯实球队业绩、做响品牌,不妨放眼世界足坛,靠那些国际一流球星来提升技术含量和品牌价值。如果中超赛场能有三到五位可以和里皮的知名度相媲美的名帅,有一批可以和孔卡、德罗巴平分秋色的超级球星,中超的美誉度和关注度自然就会大幅度上升。
    要挖人,就到世界足坛去挖。仅仅停留在中超这个层面,既哄抬了物价,又起不到丝毫效果。那不是挖人,是挖坑。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:捡漏
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有