加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成全别人   陶冶自己

(2014-11-09 23:08:32)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

成全别人 <wbr> <wbr> <wbr>陶冶自己    然两个点球判罚有争议,但也不能不承认,如今的鲁能队确实今非昔比。与赛季初那支打法拖泥带水、配合磕磕绊绊、战术别别扭扭的球队相比,经过一个赛季的调教,库卡的鲁能队在场上的表现已经流畅了许多。鲁能的决策者一定在暗自庆幸:去年的巨额投资总算没有白花,这一关也总算挺过去了。
    作为一支国内豪门,鲁能一直坚持聘用高水平的外教。这种做法虽然无可争议,但他们对于洋帅却缺乏足够的耐心。比如去年率领球队获得联赛亚军的安蒂奇,成绩已经很不错了,也培养了一批年轻球员,但就是因为高层面对恒大的优异成绩感受到了压力,决定聘请在知名度和执教成绩上都和里皮在一个层次上的世界名帅。于是,安蒂奇就这么莫名其妙地下课了。
    然而,库卡虽然名气大,但却没给人们带来惊喜。在最受瞩目的亚冠赛场上,他们还是不断制造出惨案,最终连小组都没出线。按照以往的做法,库卡这时候是要下课的。而巴西人和鲁能高层的矛盾也不断得到曝光。就连库卡本人也说:“他们好像不大信任我。”然而,由于签约时有明文条款,如果库卡下课的话,鲁能就得赔偿巨额的违约金,那可不是一笔小数目,那可不是闹着玩的。为了转移外界的注意力,以减轻本身的压力,鲁能高层煞费苦心,一会儿将矛盾转移到记者身上,说他们造谣生事,唯恐天下不乱;一会儿把责任推到足协身上,说他们不放队员,导致备战不利。现在回头看看,这种做法虽然实属无奈之举,但也确实收到了效果。而库卡也算是争气,抓住机会证明了自己,鲁能队度过了磨合期之后,总算步入了正轨。
    高昂的违约金让鲁能成全了库卡,度过了一个还算完满的赛季。如果他们能够夺得足协杯冠军,下赛季还能出现在亚冠赛场,总算没有枉费一番苦心。然而,这种成人之美却很难在富力队和埃里克森身上出现了。
    从现在的情况看,埃里克森恐怕很难继续执教富力了,因为双方的合约已经到期,而且有其他球队为埃里克森开出了高额薪水。对此,富力老板张力有些口不择言了:“埃里克森应该留在富力,第一,他当时是在什么样的情况下被我们请来的,他应该很清楚。第二,可以说是富力队又一次捧红了埃里克森。所以我觉得站在一个知恩、报恩的角度上来看,埃里克森也应该留下。”
    这话一出,就引来了球迷们的热议。或许张力只是一名商人,算不上一个资深球迷。上个世纪90年代,意甲开始出现在CCTV的节目中,而当时埃里克森就已经率领桑普多利亚队进入中国球迷视野。此后,他还率领英格兰队征战过世界杯。贝克汉姆来中国访问期间,还和埃里克森通过电话,两人相谈甚欢……和埃里克森的经历相比,富力才搞了几年足球?如果说埃里克森成全了富力,恐怕没有太大争议;而“富力捧红了埃里克森”的说法,就让人笑破肚皮了。
    埃里克森能在中超取得成功,绝对不是偶然,毕竟他之前的执教经验太丰富了。其次,瑞典人为人处世的谦和与低调也很符合中国社会“温良恭俭让”的特点,上次在航体的发布会上,当记者们为这个风度翩翩的老人送上掌声时,他摆摆手:“今天我们球队的表现配不上这些掌声。”
    商业社会,职业足坛,关于感恩和捧红之类的话还是尽量少说,都按合同办事,是这个社会的进步。既然买卖不成,富力还不如成全了埃里克森。毕竟,天下能人辈出,又不是谁离开了谁就过不下去,何必呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:哄抬物价
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有