加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微妙的特训生

(2014-11-05 22:36:29)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事
微妙的特训生
    然今年引进的迪亚曼蒂、吉拉迪诺算不上成功,但里皮仍然决定把恒大的“意大利化”进行到底。事实上,从引进卡纳瓦罗这笔买卖来看,恒大和里皮的团队属于双赢。恒大通过这个执行主教练吸引了大众的眼球,还没多花一分钱;里皮则成功为自己配备了一个助手,毕竟快70岁的老人了,挣钱再多也不能不要老命啊。
    卡纳瓦罗的到来有一个重要的意义,就是会把里皮解放出来,当一个真正的足球经理。从之前在恒大的地位看,里皮相当于英超体系中的Manager(经理),而不是像其他欧洲大陆球队那样叫Coach或Head Coach(主教练)。显然,在英格兰,主帅拥有更大的权力,他们几乎负责俱乐部的一切事务,从临场指挥到球员转会,以及青训导梯队建设,无所不包。Manager甚至还能决定球员的工资,所以不难理解为什么很多球员都叫他们的主教练为Boss(老板)。
    卡纳瓦罗的名头当然没得说,2006年意大利在德国夺得世界杯冠军,他就是意大利队队长,还是欧洲足球先生和世界足球先生。而那届世界杯也成了里皮执教生涯的巅峰。有了这段经历,就不难看出里皮和卡纳瓦罗既是师徒又形同父子的关系。虽然之前没怎么当过教练,但3年前才退役的卡纳瓦罗却有着足够聪明的头脑,他既能帮恒大重新聚拢人气,也能跟随里皮学到更多的执教方法。虽然顶着一个执行主教练的名号,但不难发现,恒大原有的意大利教练组分工明确、运转正常,里皮引进卡纳瓦罗,或许是想给昔日弟子一个锻炼的机会,就像引进了一个世界上身价最昂贵的特训生。如果培训成功,以后就可以派上大用场。
    一个优秀的球星未必就是一个优秀的教练,但有过那种特殊经历的人,言传身教自然就更加让人信服。卡纳瓦罗的运动生涯足够辉煌。他在球场上的位置是中后卫,身高仅有1.76米。能克服这个先天劣势登上足坛最高峰,如果没有点特殊的本领,自然难以想象。他站位好,弹跳出色,防守意识出众,虽然身高不占优势但头球不错。除此之外,他还这样总结自己的优势:“一对一防守时要求后卫有超级的想象力,这与身高、体重没有关系,主要是看你的反应和意识。”
    众所周知,恒大引进外援时,重点都放在了进攻端,这就使得他们难免有头重脚轻的隐患,而卡纳瓦罗的到来或许能缓解防守端的压力。试想一下,如果冯潇霆、张琳芃们能从卡纳瓦罗身上学到那么三四成功力,在亚洲就足够出色了。此外,昨天的发布会一结束,就有球迷在微博里贴出了卡纳瓦罗以前远射的世界波进球,还起了个标题,号召“赵旭日一起和教练练远射” 。
    去年夺得亚冠冠军之后,里皮接受采访时曾表示,这支恒大队是他的球队,言外之意,他就是这里的Manager。而现实的情况是,因为今年引援不够成功,俱乐部已经决定收回他的引援权。这样的话,卡纳瓦罗的作用就会更加微妙,他在恒大甚至只有成功这一条路。只有特训生展现出主教练的实力,取得让人信服的成绩,他才能帮助里皮完成对绝对权力的掌控。否则,或许恒大就不会像曼联那样实行经理制,而不得不迫使许家印、马云安插自己的管理团队,甚至本人直接参与球队重大事务,就像切尔西老板阿布那样。
    里皮有了绝对权力,而卡纳瓦罗的到来,也没多花恒大一分钱,薪水从意大利人团队中分割。从这个角度看,卡纳瓦罗在恒大只有成功这一条路,否则,里皮就只能透支从老板那里得到的信任了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:换个活法儿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有