加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不管将会面对什么样的结局

(2014-11-01 10:14:01)
标签:

体育

河南商报

分类: 建业足球日报
不管将会面对什么样的结局       来没有哪一年的中超大结局像今年这么引人关注。最后一轮还没开打,江湖上的传言与口水已经漫天飞舞。本周日,京、鲁、沪三个赛场将成为万众瞩目的焦点。每一种场面、每一个进球,都可能起到牵一发而动全身的效果。究竟谁能笑到最后?

       先说恒大。从去年的巅峰时刻到如今的如履薄冰,里皮军团的表现让人担心,但仔细想想,也符合盛极而衰的自然规律。当然,有孔卡、穆里奇的压阵,恒大实力显然更强一些,但也不能由此就断定吉拉迪诺和迪亚曼蒂是水货。毕竟,整支球队在核心球员和技战术打法都发生变化后,有一个磨合过程也在情理之中。

      恒大还能夺冠吗?虽然看上去有些悬念,其实那只是我们这些看客“看热闹不嫌事大”的心理在作祟。如果在领先6分的大好局面下还不能把冠军收入囊中,里皮恐怕要愧对“银狐”的称号了,他今后在恒大的日子恐怕也不会太好过。

      那么,鲁能会和恒大死磕吗?实事求是地讲,我们不用怀疑山东人的职业精神,从他们赛前的备战也不难看出,鲁能会尽力打好这场比赛。但是,凡事总有个主次,不要忘记11月9日他们还有足协杯的决赛要打。那可是电老虎本赛季进军亚冠的最后希望,保存实力也无可厚非,没必要因此把鲁能绑到道德的十字架上。

       所以,恒大急红了眼要拿冠军,鲁能则不可能心无旁骛。双方的求生欲望、拼搏程度根本就不在一个档次。更重要的是,恒大只要收获平局就能夺冠,鲁能的最大目标也就是在主场不太难堪,要形成这样的场面,对双方来说似乎并不困难。

       再来看看申鑫和阿尔滨。很多人担心申鑫会送给阿尔滨一个人情,但看看大连人举步维艰的现状,恐怕事情不会那么简单。上一轮在主场输给辽足后,阿尔滨球员已经泪洒当场,之前甚至还有球员忘记了已身背一张黄牌,进球后仍然脱衣庆祝,结果被罚出球场的一幕。种种状况表明,阿尔滨现在已经到了崩盘边缘。这种状况,能指望他们迸发出惊人的能量从上海滩带走3分吗?而申鑫本身就是一个小俱乐部,球员们还要靠赢球奖金度日,况且,看看积分榜,如果能击败阿尔滨,他们甚至可能跻身前九名,赶超申花。

        而从建业将士的角度看,那两场比赛的结果并不那么重要。他们只要做好自己的事情,保级的主动权就还在自己手中。虽然和国安在实力上有差距,但从现实的情况看,建业只要扎紧篱笆,大摆铁桶阵,对方也没到不出汗就能轻松过关的地步。退一步讲,即使最后保级失败,也不能成全国安的夺冠美梦,砸场子应该成为这次工体之行的主要目的。

       建业足球已经搞了20年,虽然有很多需要反思的东西,但在这个生死关头,还是需要球员们拿出河南爷们儿的气概。1999年,以宋琦为首的建业球员征战乙级联赛,赛前就得到了通知,“如果这次冲不回甲B,建业以后就不搞足球了。”在这样的背景下,球员们当然知道比赛的含金量,在历尽艰辛重返甲B后,远赴天津的河南球迷和球员们抱头痛哭。宋琦说:“这次不是在为自己的饭碗而战,而是不能让河南足球毁在我们这一代球员脚下。”

       如今,河南足球又到了一个十字路口。不管将会面对什么样的结局,都请建业球员拼尽最后一丝力气。为了河南球迷,更为了自己。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有