加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后的风度

(2014-10-27 22:32:12)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

最后的风度    丝不乱的白发,一身笔挺的西服,一支高档的雪茄,里皮给外界的形象一直是儒雅而有风度的。都说距离产生美,但当这位世界名帅近距离地出现在中国媒体和球迷面前时,银狐的形象就更加直接而真实了。去年在亚冠赛场上用兵如神的意大利人,在错失了夺取中超冠军的最佳时机后,竟然也很“接地气”地破口大骂起来。
    其实这也很正常。再大牌的世界名帅也是人,也会有七情六欲,也会牢骚满腹。当年米卢来中国执教时,中国球迷都把他当成了救世主,但这个老狐狸却一点儿也没忘记享受生活。当时我在广州一家专业体育报供职,有一次正赶上央视转播德甲法兰克福队的比赛,因为有杨晨出场,报社领导就指示一位会外语的女记者电话采访米卢,让他评价一下杨晨的表现。没料想,接到电话后,米卢就没心思看比赛了,兴高采烈、海阔天空地和女记者在电话里聊起天来。
    后来接触多了,那位女记者都得出了结论:“其实米卢也是来中国打工挣钱的,咱们都把他当神了,以为他是传教士。”里皮的名头比米卢大得多,但从现在的情形看,他引进的迪亚曼蒂、吉拉迪诺这两位意大利同胞,确实没有孔卡、穆里奇好使,这恐怕也是恒大今年的成绩远不如去年的重要原因。一方面老板赋予他绝对的权力,一方面又背负着球迷和媒体“任人唯亲”的指责,也难怪里皮着急上火。况且,恒大原先有六分的领先优势,如果最终不能夺冠,后果真是不堪设想。
    “如果命中注定我们将擦肩而过,请允许我保留这最后的潇洒”,这句话不但适用于心急火燎的里皮,同样适用于处在保级生死关头的建业。
    在多次错过上岸良机后,建业被自己逼入了绝境。事实上,现在的实际状况比当初设想的还要糟糕。即使国安无欲无求,也很少有人在工体全身而退,1999年的辽足如此,2013年的青岛也是如此。而随着邵佳一的天河绝杀,现在整个北京城的激情都被点燃了。国安的球市一向火热,这样一来,国安和建业的比赛门票恐怕更加一票难求。他们会把这场比赛当成一次势在必得的狂欢,建业的求生难度自然也就成倍增加。
    征战中超以来,建业留下过多次“专治各种不服”的经典战役。那股河南人的拗蛋劲儿也因此被人们广为传播。这时候的建业,其实不该再背负保级的压力和包袱。作为一场万众瞩目的焦点大战,队员们应该感到兴奋和激动,应该在这个难得一见的大舞台充分发挥出自己的实力。

    而从现实的状况看,建业其实是在做一笔包赚不赔的买卖:输了很正常,大不了降级,球迷们也早有心理准备,只不过是明年从头再来,以前又不是没降过;如果平了,即使自己没保级成功,也会搅黄了国安的夺冠美梦,这场比赛也会载入中国足球史册,在多年以后,也会被球迷们津津乐道;如果赢了,不但自己保级成功,也会因此威震中国足坛,那就是一场不亚于夺得中超冠军的史诗般胜利,中原大地也会因此进入一个彻夜狂欢的不眠夜。那情景,或许只有2006年的五台山之战可以媲美。
    宁肯站着死,也不跪着生。还有一种可能出现的状况:这边厢,建业在工体溃不成军惨遭血洗;那边厢,申鑫伸出援助之手击败了阿尔滨。这是人们最不想看到的场面,靠着“嗟来之食”保级成功,又有什么意思?
    无论如何,都恳请贾秀全和他的将士们用血肉之躯铸就一条万里长城。即使降级,也要保留建业足球最后的风度。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有