加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么转变成大众情人

(2014-10-24 20:12:54)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

怎么转变成大众情人    姚明、刘翔、李娜之后,谁会成为中国体育新一代偶像?这绝对是一个充满诱惑的话题,尤其是从媒体、球迷、市场营销和广告的角度看,我们永远都需要这样的人物。当宁泽涛在亚运会上脱颖而出后,这个形象健康、成绩优异的阳光大男孩成了万众瞩目的焦点。
    无法无天的米卢

    2002年世界杯结束后,米卢从国足主帅的位置上卸任。他离开北京时,中国足协的相关负责人去机场送行。一查这个神奇教练托运的行李,竟然有五六十件。想想当初他背着一个包就来中国上任的情景,这个老江湖在中国真是赚得盆满钵满了。
    更让足协官员眼红的是,米卢在帮助中国队完成历史性突破后,还接了有几千万的商业广告,因为合同里没有约束,足协也未能从中分得一杯羹。借鉴了这个前车之鉴,足协后来和阿里汉签约时,还特意在合同里标明了“见面分一半”的条款,只是,谁会去找一个连十强赛都进不去的主帅做广告呢?
    在充斥负能量的中国足球里,米卢成了空前绝后的明星人物。从2002年到现在已经过了十几年,也没人能超越他当初的人气。
    抛开米卢不谈,在姚明、刘翔、李娜之后,谁会成为中国体育新一代偶像?这绝对是一个充满诱惑的话题,尤其是从媒体、球迷、市场营销和广告的角度看,我们永远都需要这样的话题。当宁泽涛在亚运会上脱颖而出后,这个形象健康、成绩优异的阳光大男孩成了万众瞩目的焦点。在职业化体育时代里,任何明星都是一次性的品牌,不可能具备延展性和长久生命力。在这个绝佳时机,游泳中心最该做的事情是对宁泽涛进行形象、礼仪、谈吐等全方位的包装,使之从体育明星转型为一个大众情人,而不该仅仅是一名金牌机器,由此产生的经济价值和体育价值则难以估算。

    想说就说的魅力

    但从现实的情况看,游泳中心并没有意识到宁泽涛的价值和潜力。上一次从亚运会上凯旋回国,面对媒体的围追堵截,相关负责人竟然充当挡箭牌,拒绝了记者们的采访要求,理由竟然是“害怕说错话,”这就有些莫名其妙了。多数中国运动员包括中国人,公众面前的性格大都谨小慎微、四平八稳,既无益于少年中国的形象,也无益于自己的突破。游泳中心显然也受到官本位思想的影响,以不出事就是前提。但对比一下姚明、刘翔、李娜,就不难看出其中巨大的差距。
    这三个人个性外向、想说就说并充满智慧。当年的雅典奥运会上,姚明先是直陈队友让他失望,甚至还痛批裁判,说“不欢迎这样的裁判2008去北京”;刘翔拿下冠军后就手指电视镜头,然后给自己竖大拇指,说“就是要让他们知道,黄种人照样行,而且要拿个冠军来证明”。至于李娜的段子就更多了,而这种张扬自由的性格,无疑是职业化、商业化的最好产物。
    除了都拥有很高的运动天赋外,宁泽涛也具备成为偶像的很多共性:年纪很轻、形象健康、个性阳光,从事的又是欧美主流的运动项目。这一切注定了他们既是国家的骄傲,又是足以冲出亚洲的明星,同时还是广告赞助商的宠儿,而这种三栖身份,在中国众多的体育明星和奥运冠军中并不多见。

    贝克汉姆的启示

    说到大众情人,就不能不提贝克汉姆。贝克汉姆现象不是他一个人形成的。这是一段改变现代体育经营模式,打破体育和时尚及社会生活隔膜的经历。其神奇之一就是他并没有在竞技层面上达到乔丹般的高度,却借助英国发达的媒体市场和职业体育经营手段,形成了几次明星形象的蜕变。
    但即使如此,也不能否认小贝在足球场上的勤奋和努力。虽然到处都是他的商业广告,但小贝在圈内的勤奋和敬业也是出了名的。当年来中国进行商业比赛时,有记者问卡洛斯:“在皇马有那么多任意球高手,除了你还有齐达内、劳尔、菲戈、贝克汉姆,那么,你们当中,谁加练任意球的时间最长呢?”卡洛斯不假思索的回到地回答:“那显然是贝克汉姆。”
    皮之不存毛将焉附,一个偶像级人物,想赢得市场的青睐和大众的喜爱,都不能忘记自己最起码的本职工作。这个道理只要是个成年人都会明白,小贝明白,宁泽涛也不至于那么糊涂。所以,“不做广告是害怕影响训练,是害怕有钱了头脑发热”是典型的家长思维。在游泳中心的领导眼中,宁泽涛还是个需要管教和呵护的孩子。
    这让人想起孙杨,虽然成绩优异,但因为之前爆出的种种负面新闻,他远未达到体育偶像和大众情人的高度。于是,宁泽涛这个新偶像也被封存在了冷宫之中。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有