加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足球不是轮盘赌

(2014-10-20 00:05:46)
标签:

体育

分类: 建业足球日报

足球不是轮盘赌    到出场名单时,看到肖智没出场,我还以为毕津浩要在前锋线出任奇兵。毕竟,这个1.91米的大个子之前就是打前锋的,上一场在最后时刻临时客串中后卫,效果不错,几次头球解围成功。这次如果能在锋线上建功立业,也不枉费贾秀全的一番苦心。
    但毕津浩打的不是前锋,还是中后卫。在如此重要的战役中,让一个本赛季从未首发,又是从前锋改打中后卫的球员贸然出场,是不是太冒险了?事实上,这也不是贾秀全第一次这么干了。之前的张可、张力、唐德超,都在久违大名单之后,突然就出现在首发阵容中。这种类似于赌博的换人效果怎么样呢?那些球员或许大部分时间表现都不错,但只要出现失误,就可能是致命失误。张可在建业和舜天的比赛中失误,导致丢球,痛失三分。张力在建业和泰达的比赛中紧张过度,导致半场不到就被红牌罚下。唐德超算是拼尽全力,连肋骨都折了。毕津浩呢?昨天申鑫攻进的第一球就是从他那个位置上打进去的。以至于下半场一开场,贾秀全就用肖智换下了毕津浩,这究竟是何苦来着?
    作为曾经的亚洲最佳中后卫,贾秀全不可能不知道后防线稳定对于球队的重要性。那为什么总要这么不顾一切地搞乾坤大挪移呢?当然,或许球员本身实力不够,只能这么轮换着用。或许有些球员的职业素养和心理素质值得商榷,得不到主教练的信赖。但从建业球员的发挥来看,他们的能力远远没有得到释放和发挥。
    缺乏理性的分析和冷静的头脑,甚至违背最基本的规律,足球就成了彻头彻尾的轮盘赌。而从实际的情况看,建业几乎将自己的家底输了个精光。为什么建业总是在最后时刻被对手绝杀,如果只是一次两次还情有可原,但这种“习惯性流产”已经成了一种必然,每到关键时刻就会出现低级失误,这就不只是球员们的问题了,主教练必须从自身查找原因。
    主教练赌博式的排兵布阵只是建业俱乐部整个运作状况的一个缩影。毫不避讳地说,建业这几年落魄到这个地步,就是因为没有把足球当成一个产业化、系统化的工程,而是当成了一个超级豪赌。从俱乐部总经理和主教练更换的频率来看,他们连最基本的足球ABC都没搞清楚,就敢上来挥霍上亿元的大工程,全然不顾如此豪赌将给建业足球带来毁灭性后果。举一个最简单的例子,建业在转会市场上钱没少花,为什么总是适得其反?因为球队风格缺乏最起码的传承和发展,比如韩燕鸣、弗洛雷斯、黄希扬这些内外援,前任主帅花巨资请来,到了后来者手里就会被迅速打入冷宫。如此一来,最起码的传承和底蕴在哪里?
    虽然已经搞了20年,但放眼中国足坛,还没有哪个俱乐部这么冤大头的,花了不少钱却总是被碰得鼻青脸肿。看看毅腾,虽然降级了,但降得很悲壮;看看申鑫,虽然投入不多,但总能在关键时刻涉险过关。建业俱乐部的高层决策者忤逆规律,搞得如此鸡飞蛋打,责任该由谁来承担?
    一再错失上岸的良机之后,建业的保级希望已经极其渺茫了。事实上,从这几轮的状况看,俱乐部方面似乎也做好了降级的准备,所以连最起码的补救措施和激励行动也不搞了。三年两降级的球队在中国足坛还真不多见,但从2012年的状况看,建业并没有把坏事变成好事。这次呢?在坚持完最后两轮的例行公事后,建业真该迎来一场大风暴了。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有