加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

等着马云出招

(2014-10-08 23:41:18)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

等着马云出招
    “王健林注资马竞”的消息传出来之后,有大连球迷在网上感叹:“有钱玩西甲,怎么不拯救一下家乡足球呢?阿尔滨都穷的揭不开锅了,万达怎么不卷土重来呢?”

       万达搞足球是在上个世纪末,当时的王健林只不过是一个普通的甲A老板,不时还会随队督战,甚至代表主教练给队员们做动员。现在呢?王健林成为中国最有钱的人,早已不是昔日吴下阿蒙。

                                       较劲
    王健林和马云一直在较劲。一个是地产巨鳄,一个是电商老大;一个是传统零售业的守城者,一个是新兴电商业的开括者。万达和阿里巴巴,本该属于两条平行线的两家企业,却因两年前的一场亿元豪赌,被推向风头浪尖,如今更因各自老板的首富之争成为众人的谈资。而从最新的动态看,这两个中国最有钱的人,又把战火烧到了足球场上。
    去年,当恒大在亚冠赛场上纵横驰骋之时,王健林在一所大学演讲,还特意提到了他们:“如果恒大风头一直这么强劲的话,不排除万达重出江湖,和他们比试比试。”今年,随着马云进入恒大足球,王健林不可能不有所触动。只是,如果搞足球只是停留在中超或者亚洲层面,那也实在有些狭隘。除了给国内一帮球员哄抬一下身价,也很难有太多积极的作用。况且,恒大已经拿了亚冠冠军,万达就是再辉煌,又能高到多大的尺度?
    在马云进入恒大足球的发布会上,许家印曾经表态:“我们只会投资中国足球,不会去欧洲搞足球,现在不会,未来也不会。”而如今的王健林却反其道而行之。比较而言,可以看出,王健林作为一个资深球迷,有着更深远的目光和视野。毕竟,欧洲才是足球世界的主流社会,只有在那里占据了一席之地,才算进入了世界足球的核心地带。

                                       平台
    其实,回头梳理一下万达这几年和足球的交集,也不难看出王健林注资马竞是一件水到渠成的事情。每年,万达都会在国内选拔一拨小球员到西班牙集训,这显然不是为了做慈善。培养出这么多球员,总要给他们提供一个平台和出口,也就是说,必须得有一个俱乐部让这些孩子踢上球,才能让他们得到更大的锻炼,并使之成为商品,开始增值和流通。
    王健林一向看不上国内的足球环境,当年冲冠一怒闹退出,就是受不了中国足协的窝囊气。前两年自己掏钱请卡马乔到国家队当主教练,虽然没获成功,但也可以看出王健林对高洪波这些本土教练是一百个看不上,非把他赶下台不可。更要命的是,作为当下中国社会中首屈一指的大老板,王健林恐怕懒得再和足协那帮官员打交道了。早期,王健林曾经和那帮官员探讨过联赛的经营权:“你说,是你们懂经营还是我们会做生意?”足协的官员说:“那当然是你们,你们是商人是老板,我们没法比。”王健林又问:“那你们为啥不让我们来做?挣了钱大家分不好吗?”足协官员就笑了:“那怎么可能?”
    在这样的背景下,王健林只能把目标投向欧洲。前一段传出他们和意甲英超的接触,显然也不是空穴来风,只是决定一件事情成败的因素太多,有些恐怕超出了王健林的控制范围。

                                        期待

    这次能够注资马竞,虽然对方算不上欧洲足坛的一流豪门,但毕竟是去年西甲的冠军。这本身就达到了一个后人难以企及的高度。马云不是更有钱吗?不是也要折腾足球吗?那你就来吧,难道你还能把皇马吞下去?那样的话,中国球迷就有眼福了。
    我们可以憧憬一下美好的未来:一帮在欧洲训练成长起来的中国球员在马竞打上了主力,他们不但在西甲,甚至在欧冠赛场上都可以纵横驰骋了。那时,中国国家队的主力或许就不会是一多半的恒大球员了,有了欧冠的经验,对抗一下亚洲球队,还有什么难度?
    靠欧洲足球来借腹怀胎,在亚洲和非洲的国家早已不是稀罕事。那些在世界杯上有所作为的球队,哪个不是靠五大联赛锻炼自己的球员?让人丧气的是,现在中国球员没有一个人能在那里立足,依靠他们的个人能力,显然有不小难度。而马竞,或许在今后的一段时间,会成为中国球员登陆欧洲的舞台和跳板。
    王健林出招了。中国现在的有钱人,似乎都开始玩足球了。只是,要玩出境界玩出水平并不那么容易。一直信誓旦旦的马云,下一步会往何处去?可以肯定的是,他不会甘于寂寞,他或许在酝酿掀起一拨更大的波澜。我们就等着看好戏吧。中国足球的春天已经悄悄来临。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马克斯启示录
后一篇:庸人自扰
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有