加载中…
正文 字体大小:

只有梅西能对抗德国

(2014-07-09 06:08:03)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

只有梅西能对抗德国
       天网上出现了一篇标题为《罗本比梅西强》的文章,引来网友质疑。而文章的原作者则在微博中发了一顿牢骚:“我实在受不了这种断章取义的标题了,我当时的讲述是,目前单兵作战,罗本状态最好。论综合能力,当然梅西最强。这就能断定罗本比梅西强吗?” 

       罗本和梅西,到底谁的实力更强?明天凌晨4点,荷兰和阿根廷的世界杯半决赛将揭晓答案。作为新一代球王的候选人,27岁的梅西也正处在运动生涯的最好时期。而阿根廷队的巅峰时期要追溯到20多年前:1986年和1990年,马拉多纳率领阿根廷队获得了世界杯的冠军和亚军。这次,梅西能帮助阿根廷队再登高峰吗? 

  一路跋涉的艰辛

  2000年,曾经将马拉多纳领到巴萨的经纪人又领了一个男孩来到诺坎普。这个孩子13岁,身高还不到1.4米。他在11岁时被诊断出缺乏发育荷尔蒙,由于家里穷,治疗的费用又太高,他的家庭已经支付不起了。

  当时的巴萨技术总监雷克萨奇看罢这个孩子踢球后,把他们一家请到了咖啡厅。雷克萨奇承诺,会帮助这个孩子治疗这种名为“先天性侏儒症”的病。

  面对这个承诺,孩子父亲将信将疑。雷克萨奇无奈之下只得和对方签订合同,但咖啡厅里竟然找不到一张白纸。为了显示诚意,雷克萨奇用一张餐巾纸和对方签了合同。这张珍贵的餐巾纸,如今就被珍藏在巴萨博物馆里。这个当时不到1.4米的孩子就是梅西。

  巴萨后来每月花费1000欧元,耗时两年,终于让梅西的身高长到了近1.7米。梅西能够走到今天,经受了常人难以想象的困难。事实上,放眼世界足坛,比梅西条件好、天赋好的孩子应该不在少数,为什么他们没有冒出来?为什么他们没有达到梅西的高度?这就是巴萨青训营的秘密,这也是那些豪门投入巨资也买不到一个梅西的真正原因。如果当年的巴萨没有独具慧眼的雷克萨奇,现在的梅西会是怎样的状况?1.4米的身高能从事什么工作?

  不疯魔不成活

  得志便猖狂,很多球员变身球星之后就是这样。因为他们年少时大多贫穷,暴富之后便会迷失自我。马拉多纳、罗马里奥、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥等,都是如此。如果不是吸食毒品,或者流连夜场,他们也许可以取得更大的成就。和他们相比,梅西是一个老实孩子。那些想从他身上发财的狗仔时时刻刻都在盯着他,但总是徒劳无功。即使在女友怀孕时,也没人能拍到他“换个女人过夜”的场面。梅西训练完了就回家,这点和不疯魔不成活的穆里尼奥殊途同归。

  梅西和穆里尼奥把所有的精力都投入到了足球场上,一点儿也没糟蹋,所以他们取得的成绩无人可比。也许,只有在取得一粒粒进球和一场场胜利的时候,他们才会有更多的满足感。而这种满足感稍纵即逝,于是,他们就急切需要攻克下一个堡垒。这种接二连三的快感,远远超过那些混世魔王在夜场里获得的愉悦感。

  沉浸在自己喜欢和陶醉的世界里,梅西挥洒出了所有的热情和天赋。一个足球运动员的巅峰期是在什么时候?梅西还需要怎么证明自己?从年度进球纪录来看,梅西已经无敌,但如果与他的前辈马拉多纳比,梅西还缺少一个世界杯冠军。1986年,马拉多纳率领阿根廷登上世界冠军宝座时,他才26岁,那时梅西还没出生。如今梅西已经27岁,他能达到马拉多纳的高度吗?

  不进球,反倒更可怕

  现在的世界杯四强被称为史上最强的四强。与另外三强比较起来,阿根廷手中最重的砝码当然是梅西,他的带球,他的突破,还有任意球,都让对手必须时刻保持警惕。上一场对阵比利时,当梅西收起锋芒之后,整个阿根廷队反而释放出更强大的攻击力,这就是梅西的妙处。 

  在梅西不进球的时候,在南非世界杯上曾上演帽子戏法的伊瓜因找到了感觉,在对阵比利时的比赛中攻进制胜一球。梅西虽然星光暗淡,但这种暗淡恰恰是阿根廷获胜的关键。

  如今的梅西在场上有更多的发挥空间,不仅位置后撤,带球狂奔、独自射门的次数更是少了很多,他还有一个更大的改变,对阵比利时,他只有两脚射门,跑动距离却达到8.4公里,他不再只是犀利突破,而是积极拼抢,做着蓝领的工作。

  在自己受到对方“重点关照”的情况下,梅西有意识地做了一些改变。从这个角度来看,梅西和这届阿根廷国家队融合得恰到好处。事实上也是这样,对天才球员做出太多的限制和约束没有必要。和前几任主帅相比,萨维利亚的性格和脾气都足够温和,这也是他饱受外界质疑之处,从小组赛的情况来看,阿根廷确实对梅西过于依赖。而从后面的淘汰赛看,梅西和球队的状态都是渐入佳境。

  与在南非时相比,现在的阿根廷队更团结,梅西的心情也更舒畅。况且,有梅西的球队,主帅的作用自然会被淡化或者忽略。萨维利亚再弱势,但和有勇无谋、几乎就是一个摆设的阿根廷前主帅马拉多纳相比,也总有可取之处。

  靠门将,荷兰有隐忧

  与阿根廷渐入佳境相比,荷兰队的状况则正好相反。小组赛对阵西班牙和澳大利亚的比赛,他们进退自如,攻防节奏让人眼花缭乱,让球迷们大呼过瘾。然而,此后的荷兰队则有了下滑的趋势,即使面对哥斯达黎加这样的黑马,他们也找不到破门方法,甚至被拖入点球决战。虽然范加尔调换门将的神来之笔令人赞叹,但也不能不承认,荷兰队有着不错的运气。

  当一支球队表现最出色的球员成了守门员的时候,很多人会说“弱旅出门将”,但显然,荷兰队不在此列。他们是无冕之王,上次在南非还获得了世界杯亚军,但荷兰人有一个致命的弱点,就是他们的情绪化过于严重,发挥好时无人能挡,发挥失常时则整支球队都会陷入低迷。尤其是前锋线上的“范本组合”,本届世界杯的状态出得太早了,以至于在关键时刻无人挺身而出。这两个人不进球,还能指望那些年轻球员吗?

  实事求是地说,这届世界杯和荷兰队一样,都有高开低走之势。由于功利性的严重侵蚀,四强球队也饱受质疑。以东道主巴西队为例,桑巴风采并没充分展现,犯规次数和杀伤战术也到了让人瞠目结舌的地步。德国和荷兰也各有隐忧,前者打葡萄牙的比赛是他们发挥最好的一场,除此之外,亮点不多。荷兰的全攻全守策略也只是偶露峥嵘,越往后走,和上届的荷兰队越像。

  在这样的局面下,阿根廷其实面临着前所未有的机遇。况且,有梅西压阵,他们应该有十足的底气,这也是他们最大的筹码和底牌。

 

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';