加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

都是这时候换人,差距咋就这么大呢

(2014-07-07 06:50:03)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

都是这时候换人,差距咋就这么大呢       120分钟的比赛就要结束了,范加尔还是稳坐钓鱼台。此时荷兰队还有一个换人名额,这个怪老头还留着干吗?一直到电视镜头对准了正在一旁做热身活动的替补门将克鲁尔,人们才恍然大悟:哦,范加尔是想把这个名额留给门将,难道克鲁尔是个扑点球的高手吗?

       事实证明,范加尔赌对了。不过,如果追根溯源的话,这样的换人并不是范加尔首创,中国女足前主教练马良行在2006年的亚洲杯上就出过这样的奇招,帮助球队获得冠军。韩国和皇马也进行过这样的换人,却惨遭绝杀。

      火了张艳茹   毁了韩文霞

       2006年7月,当年的女足亚洲杯决赛在中国和澳大利亚之间展开,两队在120分钟的比赛时间里战成2∶2,不得不进行点球大战。而在点球大战开始前,中国队用替补门将张艳茹换下主力门将韩文霞,结果张艳茹上演了神奇一幕,两次扑出对手的点球,帮助中国队获得冠军。 

      事实上,当时马良行再次执教女足的时间并不长,对于张艳茹扑点球的特长也不了解,是守门员教练施连志给他提的建议。而张艳茹能有如此发挥,也要源于韩文霞的“相助”。

       之前的比赛,韩文霞一直是主力门将,城门在她的守护下,大多时间都安然无恙。决赛中,按说澳大利亚的实力应在中国女足之下,但谁也没想到,中国队竟然开场不久就连丢两球,好在队员们在落后的局面下众志成城,连扳两球,把比赛拖入了点球大战。

       事后,有记者披露了中澳决战前的一个小插曲,也许正是此事导致韩文霞的心理受到严重干扰。赛前做完热身活动正要出场时,施连志跟张艳茹说:“让你扑点球,你有没有信心?”当时,韩文霞就在旁边。结果上场后韩文霞打不起精神,连丢两球。虽然下半场和加时赛她调整好了心态,保住了2∶2的比分,但第119分钟,张艳茹上场并帮助中国队夺冠后,韩文霞失去了继续为国效力的信心。

       此后,在足协高层领导反复游说下,韩文霞终于在2007年女足世界杯前复出,当时距离女足世界杯首战只有30天。 

       如果对这场经典比赛挑毛病的话,女足教练或许该注意一下说话的地点和环境。换张艳茹扑点球当然不错,但也要考虑韩文霞的感受。这一点,不动声色、稳坐钓鱼台的范加尔就是一个典范。

    韩国门将一缓就缓了近两年

     有成功就有失败,并不是谁都有范加尔的胆识和运气。从这个角度讲,韩国就留下了笑柄。

     广州亚运会上,洪明甫率领韩国男足杀入四强。半决赛中,韩国队遭遇阿联酋队。当比赛进行至第119分钟时,比分仍是0∶0,在这个时候,洪明甫用擅长扑点球的李范永换下了主力门将金承奎。没想到,李范永出场一分钟后韩国队居然惨遭绝杀。当时,阿联酋进攻到前场突然射门,还没进入角色的李范永扑救不及,球飞入了球门。

      赛后新闻发布会上,洪明甫代表全队公开道歉,“这是韩国足球的又一次失败,今天的失利是历史的重演,很遗憾,在这里我代表韩国足球队向大家道歉,对不起!”洪明甫当然是这起灾难的始作俑者。这位少帅虽然在踢球时取得过不错的成绩,但作为主教练确实还有很多课要补。比如,为什么要在119分钟时换人呢?要知道,这样的换人不仅会扰乱本方队员的心理,也会让准备时间不足的替补门将找不到感觉。结果正是这样,李范永还没摸到皮球,就被对方打了个措手不及,连哭都找不到地方。

      对于李范永而言,那一分钟,是其心中永远的痛。为了救赎,李范永足足等待了621天。2012年,李范永代表韩国队参加伦敦奥运会。在小组赛中,李范永没有得到出场机会,而就当人们渐渐忘了韩国队还有这个人的时候,李范永却拯救了自己的球队。

      当时韩国队迎战英格兰,第61分钟,主力门将郑成龙意外受伤离场,李范永临危受命,力保城门不失,这才使得韩国队有机会进入点球大战。两队在前四轮全部罚入,第五轮,面对切尔西前锋斯图里奇,李范永依靠准确的预判飞身扑出了对方的点球。韩国队淘汰英格兰队,进入四强。

      历史总是惊人相似,皇马也曾上演过相同的一幕。2007年,西班牙卡兰萨杯半决赛,90分钟比赛马上就要结束,比分仍是0∶0,皇马主帅舒斯特尔做出了一个换人决定,用杜德克换下门神卡西,为后面的点球大战做准备。没想到,杜德克登场仅1分钟,卡纳瓦罗后场犯规,对方球员踢出的任意球直接破门,杜德克也如李范永一样,还没碰到皮球比赛就结束了。

      范加尔:姜还是老的辣

       事实证明,范加尔和前面几位主帅相比,还是技高一筹。他的老练沉稳既没有让任何一个人受伤,还保证了替补门将克鲁尔的出色发挥,一切尽在这个世界名帅的掌握之中。赛前热身时,荷兰队就让克鲁尔参加“抢圈”,而不是和其他门将一起热身。显然,荷兰队留了一手,这种方式似乎也在证明:荷兰并不打算和哥斯达黎加踢点球。

       再看范加尔的换人时间,他选择让克鲁尔上场,是在加时赛最后几秒,没有给对方留下任何进攻机会。要知道,在克鲁尔上场之前,哥斯达黎加还有几次进攻机会。如果换人早一点,皇马和韩国队的悲剧,或许就会在荷兰队身上重演。

       再看看克鲁尔的数据,央视解说员透露的信息是,他在英超扑过20次点球,但只成功了两次。这说明克鲁尔并不是扑点球的高手,范加尔的这次换人更多的可能是一种计谋。一方面可以对哥斯达黎加形成一定的震慑,另一方面可以缓解荷兰球员的心理负担。要知道荷兰队一向不擅长踢点球,在点球决战中失利的例子比比皆是。最著名的是2000年的欧洲杯,意大利门神托尔多依靠神勇发挥,把荷兰队员吓得魂飞魄散,精神崩溃。

       于无声处听惊雷,于细节处见真章。什么叫世界名帅,范加尔用自己的行动给那些“菜鸟”上了生动一课。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有