加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,951,149
  • 关注人气:24,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶像的苦日子还在后头

(2014-06-27 10:05:07)
标签:

体育

河南商报

分类: 江湖故事

偶像的苦日子还在后头       卢1990年带领哥斯达黎加参加世界杯时,特意对队员们说:“打巴西的时候,你们看见对方的球星时,可千万别上去要签名啊!”这话显然不算夸张,因为当时的哥斯达黎加队员很多还是业余球员,看到对方的那些大腕难免心生敬仰,“天啊,总算见到活的了。”这种状况此后还是时有发生。2002年,中国队在韩国参加完与巴西的比赛后,平时桀骜不驯的吴承瑛出人意料地拽着卡洛斯要交换球衣。但卡洛斯非但不领情,还拒绝了这个要求,弄得小吴好不心灰意冷。

      昨天,梅西也遭遇了这个状况。赛前交换队旗时,他还有意外收获,对方给了他一个手提袋,大概是送给他的27岁生日礼物。比赛中,尼日利亚的门将看梅西的眼神也充满了爱戴,一次完成扑救后,他甚至满脸笑意地和梅西打招呼,弄得阿根廷小伙都有些不好意思。中场休息结束,那个门将和梅西再次在通道里相遇,电视镜头再次捕捉到了尼日利亚人和梅西搭肩膀亲热交谈的镜头。

       这种背景下,比赛还能正常进行吗?整个过程也就成了尼日利亚人向梅西进行膜拜,以及梅西尽情地进行个人表演了。虽然尼日利亚也进了两个球,但他们的重心显然不在这里。能和偶像同场竞技,这次巴西之旅,就不虚此行了。

      从小组赛的三轮比赛看,梅西和内马尔都遭受了万人追捧的待遇,对手和他们交手,不以赢球为目的,都以“一年过了又一年,一生只为这一天”的心情来期盼这个节日。过完这些节日,他们的目的就达到了,可以高高兴兴回家去,但对于梅西和内马尔、阿根廷和巴西来讲,却未必是什么值得高兴的事情。

       首先,巴西和阿根廷现在都过于依赖这两个当家球星,以至于其他选手的状态和积极性都没有被正常地激发和释放出来。而任何一个足球帝国的建立,都不可能仅仅依仗一木独撑。巴西队最近两次夺冠也是这样,1994年罗马里奥身边有一个喜爱摇篮舞的贝贝托;2002年时则更加人才济济,大罗、小罗、里瓦尔多,让人防不胜防。现在呢?斯科拉里内心一定也会有种隐隐的担心:一旦内马尔的心理调节有所闪失,这个奏国歌时都会流泪的小伙子能承担那么大压力吗?如果他有所闪失,巴西队还能依靠谁呢?

       阿根廷队的状况会好一点儿。锋线上,梅西还有伊瓜因和阿奎罗这两个帮手,但从小组赛来看,他们还没被完全串联起来,用贺炜的话说,就是他们都是一颗颗珍珠,却还不是一条珍珠项链。而阿根廷最明显的软肋则是他们的主教练萨尔多斯,这个老头虽然够和蔼够慈祥,以至于向队员布置战术时,对方都敢拿矿泉水浇他,这样的老好人能震慑住更衣室吗?一顺百顺时当然没问题,但如果球队遭遇落后或者困境时,谁知道会发生什么事情呢?

       从对阵形势上看,巴西队的境况会好一些,出线后所在的四分之一区域都是美洲球队。只要发挥正常,没人能阻挡东道主进入四强。但在半决赛中,巴西的对手可能是法国或者德国,以内马尔一人之勇,能挑翻崇尚整体实力的欧洲劲旅吗?让人不得不担心。

       而阿根廷的形势则更加险恶,他们下面的对手就是以防守著称的瑞士队,而且对方的主帅是老谋深算的德国名帅希斯菲尔德。无论是资历、名望,萨尔多斯都难以匹敌。况且,在拜仁效力的前锋沙奇里昨天刚刚上演了帽子戏法,阿根廷柔弱的防线能不给他留下漏洞吗?

      偶像的好日子快过完了,真正的考验即将到来,他们做好准备了吗?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有