加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

单纯关系

(2014-05-27 02:35:52)
标签:

中超

恒大

国安

里皮

河南商报

体育

分类: 江湖故事

单纯关系
    前一段时间进行的广州德比一样,昨晚的中超天王山之战也算得上一场巅峰对决。娴熟的配合,快速的转换,鲜明的风格,这些元素将这场中超代表作送进了千家万户。而能够成就这种经典的,自然离不开里皮、曼萨诺这样的世界名帅。
    其实,看看中超积分榜的前列,占据前三名的恒大、国安、富力都有一个共同的特点,就是“钱多人不傻。”足球是一项需要大投资的运动,只要肯投入,而且找对了人,就能够取得不错的成绩。而三支球队的主教练之前都在欧洲主流联赛里证明过自己,他们来主政中超球队,自然不存在能力上的问题。只要老板给予充分的信任和权力,球队的各项标准也会随之水涨船高,走上了正轨,成绩也是水到渠成的事情。
    衡量一名教练成功与否,有三条标准,即成绩、风格、新人。那些名帅符合这些标准吗?
    作为在中超执教超过一百场的外教,里皮已经使恒大名声远播。昨天和国安之战,恒大虽然缺少了曾诚、金英权、张琳芃、穆里奇等多名主力,但并不妨碍整个战车的整体运转。由于中超烂队太多,以前轮换8名主力的恒大也能轻松过关,但在工体却不一样了。
    国安在工体一向很激情,每场比赛几乎都能保持六成以上的控球率,其高位防守、攻防浑然一体的压迫式打法给对手造成的窒息感确实不同寻常。这种进取心和战术侵略性,在习惯于“在禁区摆大巴”的中超十分可贵。在曼萨诺入主之后,球队原先小快灵的风格愈加明显,一些短传渗透的细节也有了西班牙足球的影子。
    由于领先一分,缺兵少将的恒大并没在比赛中摆出殊死一搏的架势,最终的平局也让他们可以安心在世界杯期间休养生息。虽然里皮还嚷嚷着让俱乐部买人,但恒大今年已经在培养青训的过程中受益匪浅。除了打上主力的廖力生,昨天还有刘海东、王军辉进入了18人名单。
    不难想象,如果不是里皮的到来,廖力生这些孩子恐怕不会这么快冒尖。在接受采访时,廖力生坦言,平时和里皮并没有太多交流,主教练都是看状态来敲定主力阵容。在欧洲职业教练看来,训练就是训练,训练之余教练和队员无需太多交集,都会回顾各自的生活,双方就是很纯粹的合作关系。
    显然,国内大多数中超球队还做不到这一点,所以,在国外司空见惯的走训制,也只能发生在个别球队中。更多的球队氛围还是类似于水泊梁山的聚义厅,不管成绩多差,都是铁板一块,哪怕那些土帅把车开到沟里,把队伍带到降级,还是会有既得利益者哭喊着“你不能走,”那一幕虽然可以入围“感动中国”,但在素以成败论英雄的职业足坛,却显得不伦不类。你到底是为谁踢球?为某个人吗?
    长期浸淫在并不清明的足球环境下的本土教练,或许江湖人脉很广、也更深谙各种潜规则,但要比试执教能力,不要说里皮、曼萨诺、埃里克森这些大师,就是和斯塔诺、特鲁西埃、张外龙等都难以相提并论。看看排在末尾的那几个球队,有的是真没钱,只能拼膀子力气,还有的虽然有钱,却所托非人,球队也成了铁板一块,谁让“老大”下课,谁就是“小人”。 
    有人的地方就有江湖,但纵横江湖,终归要讲些真本事,再也不能倚仗那些老江湖、老黄历了。中超已经进入“技术是第一生产力”的时代,当然要靠真本事吃饭。那些腐朽的东西,那些只能耍耍手腕拼拼义气却没有真才实学的人,终归要退出历史舞台。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:暧昧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有