加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,963,048
  • 关注人气:24,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反黑英雄也为五斗米折腰

(2014-05-15 23:04:07)
标签:

绿城

马云

宋卫平

中超

河南商报

分类: 江湖故事

反黑英雄也为五斗米折腰    至今记得2006年中甲联赛的倒数第二轮,已经冲超成功的河南建业在主场迎战杭州绿城。由于绿城身处第二名,冲超在望,所以他们必须从建业身上拿分,而输赢对于后者已经无所谓了。于是,足球场上罕见的一幕出现了,为了不让建业和自己死磕,11名绿城队员进场时一只手扯着一条横幅:热烈祝贺建业队冲超成功;另一只手则各拿一个花环,双方握手致意时,都挂在了建业队员脖子上。场下,绿城主帅王政也捧了一束鲜花,亲自送给另一端的建业主帅门文峰。
    在这个大背景下,整场比赛双方踢得都很友好,绿城队先进一球,建业队则扳回一球,此后比赛就进入了垃圾时间。最终,双方1比1握手言和。航海体育场则成了欢乐的海洋,一方庆祝提前夺冠,一方庆祝提前冲超。而绿城老板宋卫平赛后则重申原则:“明年我们到了中超会力争上游,此外还要离那些假丑恶的东西远一些,如果为了成绩而打假球,我们宁愿不冲超。”
    说这番话时,他一定想到了2001年年底的那场反黑风波。本来是李书福在广州起义,随着宋卫平的接棒,战火迅速转移到了杭州。一时间,一份“收过绿城红包的裁判名单”成了万众瞩目的焦点。从那以后,很多人都记住了宋卫平那张面孔:说话时双眼紧闭,一副鱼死网破的架势,十根手指则交叉着握在眼前,不时有烟雾飘过......
    再往后,随着司法的介入,事情越闹越大,龚建平也被牵连进来,被判了10年。此后,郁闷的龚建平疾病缠身,被保外就医,不久就撒手人寰了。就在龚建平病亡的当晚,宋卫平也在电话中哽咽着接受了记者的采访:“听到别人去世的消息,终归不是什么好事。我和他也算是有缘分的人......”
    头上顶着反黑英雄的牌子,宋卫平人气急升。每次绿城队主场有比赛,他都会出现在杭州黄龙体育场的看台上,而球迷们也会送给他山呼海啸般的欢呼声。但经营足球仅仅有胆识和气魄是远远不够的,还要尊重最基本的规律。绿城显然缺乏这方面的经验和人才,成绩也始终不上不下不死不活。究其原因,就在于他们是一支移民球队,前身是吉林敖东,而绿城本身这缺乏后备梯队和人才基础。宋卫平意识到这一点后,亲自前往大连,花重金买来了大连实德的几支梯队。
    事实上,绿城房地产资金断裂的传闻前几年就曾经甚嚣尘上。而宋卫平也只是淡淡回应:“是有些问题,但也没传说的那么严重,养活一支球队没啥问题。”话音未落,在2012年的间歇期,绿城队中薪水最高的杜威被卖给了山东鲁能。而在本赛季初,日本名帅冈田武史也没得到续约合同,一个叫杨戟的无名之辈成了球队的主教练,一些工资和身价都不菲的主力球员也逐渐淡出,宋卫平甚至给杨戟下达了指令:“除了外援,尽量用年轻球员,梯队上只要有好苗子,就提拔到一队。”
    现在看来,与其说宋卫平是重视青训,还不如说他是在压缩运营成本。但现实却大大出乎人们预料,场上都是93年以后出生的球员,但成绩却不差,一帮毛头小伙还打得虎虎生风,远离了很多人预定给绿城的降级名额。
然而,足球终归是有钱人的游戏。在这个投资中国足球最好的年代里,反黑英雄也要为五斗米折腰,也得先为生存着想。从这个角度看,把苦心经营多年的球队转手给很有几个闲钱的马云,也算是善始善终了。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冈波斯要车
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有