加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国乱思良将

(2014-04-21 20:02:50)
标签:

河南商报

建业

中超

卡通戈

唐尧东

体育

分类: 江湖故事
国乱思良将
 们最担心的事情还是发生了,一球没进的马奎斯因伤要停赛近两个月。在失去了这位史上最贵外援之后,建业的阵容和去年征战中甲时的人员构成已经没啥差别。保级前景自然可想而知。
    足球虽然是一项整体运动,但从来也没人否认球星或核心对于球队的重要性。当核心球员表现很好时,球队的战术就能完全体现,离赢球也就不远了。2009年,建业之所以能进军亚冠,说的更直白一点,就是仰仗两个人的发挥:一个是曾诚,把很多必进球挡了出去;一个是奥贝,几乎把握住了所有的进球机会。一攻一防的两个核心,把唐尧东送到了联赛最佳教练的宝座。
    现在呢?建业的中前场核心是谁?这个问题以前似乎没怎么困扰过河南球迷:2006年和2007年的陆峰,2008年和2009年的奥贝,2010年和2011年的内托,以及此后的卡通戈,更重要的是,这些核心球员之间有着自然的传承和交替。但到了这个赛季,这个不可或缺的环节消失了。所有人都把赌注压在了马奎斯一个人身上,现在看来,这个赌注并不靠谱。
    事到如今,很多人都在想念那个跟头王卡通戈。这个前非洲杯的MVP,既有优越的身体条件和精神斗志,也有良好的个人技术和意识灵气。更重要的是,经过几年的磨合,他已经融入到了建业这个集体,赢得了球员们的尊重和信赖。
    既然这样,为什么年初建业没和跟头王续约?据说是赞比亚人合同到期,恢复了自由身,如此一来,他的薪水就是一笔不菲的资金,于是只好忍痛割爱了。而事实证明,无论是留用的拉斐尔,还是新来的马奎斯还是约翰逊,都取代不了卡通戈的作用。
    几个月时间不可能速成一个具有领袖气质的核心球员,这是一个常识。从现在的情形看,建业目前的几名外援都属于将才,用或不用都没有太大关系。真正令人费解的是,已经在非洲杯上证明自己是帅才的卡通戈,之前在建业的发挥却不如在赞比亚队抢眼,而唐尧东也一直没把跟头王的能力淋漓尽致的发挥出来。
    卡通戈能够适应进攻端的任何一个位置,但因为建业前场一直缺乏能和他呼应的搭档,总让他形单影只。从前年降级,到去年冲超,卡通戈虽然是主力,但因为主教练对他的使用定位不明确、使用也不坚决,再加上整体战术打法过于保守的制约,卡通戈让人觉得也就那么回事了。这一点,不妨对比一下卡通戈在赞比亚队的小兄弟詹姆斯在辽宁队的表现,去年有强援埃杜的支援,詹姆斯进了10个球,今年也上演了一次帽子戏法。
    不要忘了,卡通戈在赞比亚是技术和精神的双重核心,而詹姆斯则只是在下半场才能上场的替补。跑位、传球和串联最能考究一名中场球员的功力,在这些方面,卡通戈的作用远超詹姆斯。这样的球员,不正是腰不硬的建业队最需要的吗?有了马奎斯的传控和约翰逊的突破,如果身后再有一个能拼善跑、穿针引线的卡通戈,建业的战斗力将倍增,彻底解决腰无力痼疾,这种作用不是尹鸿博、黄希扬、买提江等能够带来的。
    现在看来,如果年初留下卡通戈,既能给马奎斯腾出足够的适应和成长空间,也能使球队在攻防两端都有一个主心骨,可惜的是,卡通戈没有碰到一个慧眼识人的主教练。现在的建业队还有什么可以依靠的球员、可以必杀的绝技吗?
    该投入时不投入,偏偏要省钱,当球队深陷泥沼时,投入的价码又几倍于当初省下的钱。建业队在这方面的教训不是一次两次了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有