加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当初应该放你

(2014-04-15 23:05:25)
标签:

河南商报

恒大

穆里奇

亚冠

里皮

分类: 江湖故事

当初应该放你
    连败,恒大遭遇了亚冠赛场上前所未有的困境。究其原因,可以说是休整期不够,造成伤病过多;也可以说是孔卡的离去,使原先的三叉戟威力顿减;但不能不承认,去年亚冠的MVP和最佳射手穆里奇的迷失是最让人扼腕叹息的。迄今为止,这只巴西猎豹还没有一粒赛季进球,昨天他如果把握住一个单刀球,恒大的处境也不至于如此险恶。
    一个生龙活虎、无所不能的穆里奇曾经是恒大球迷的挚爱,尽管是野球王出身,不能和孔卡那样的大师级中场相比,但“穆里奇进球=恒大赢球”也是很多人笃信的定律。速度快、爆发力强、技术好的穆里奇很符合里皮所喜欢和擅长的防守反击战,事实也证明,他可以饰演好那个尖刀兵的角色。
    在广州效力的日子里,穆里奇只在李章洙手下闹过一段情绪,大多时候也都是以劳动模范的姿态出现,拥有一个健康并不为薪水烦恼的穆里奇,是里皮或任何教练的幸福。
    现在回想起来,转折点应该发生在去年世俱杯结束之后,当有西亚球队开出巨额高薪邀请穆里奇加盟时,恒大其实面临着做一笔好买卖的机会。巴西人也在回家度假时高调表示:再回广州的可能性不大了。如果当时里皮促成这笔转会,或许现在的恒大日子会好过很多,毕竟俱乐部也赚了1500万美金的转会费,再买一个水平高过穆里奇的外援应该不难。
    事后看来,里皮当时的选择值得商榷。银狐应该明白“留人要留心”的道理,在俱乐部收缩银根,而穆里奇又在广州生活了四五年,早就丧失了新鲜感和前进动力的情况下,成人之美远比强人所难更难能可贵。
    巴西人一向天性散漫、生性倔强,但就此指责穆里奇不够职业也不客观。去年在接受采访时,穆里奇就对记者表示过:现在踢中超已经没有太强的动力,踢亚冠倒感觉不错,毕竟后者的节奏和速度都更能激发斗志。据说孔卡离开中国时也曾对穆里奇说:你应该更有追求,别只满足于中超。
    去年的穆里奇经常上演以一人之力力挽狂澜打败对手的好戏。比比那些搭档,诸如克莱奥和巴里奥斯,这两人离开中国后都没少说老东家的坏话,状态也都在走下坡路,现在也混得不尽如人意,一个失业一个坐板凳。穆里奇对恒大的贡献已经够得上卓越了。
    现在呢?本就萌生去意,再加上奖金大幅下滑,而本身又受伤病困扰,想让穆里奇重回巅峰状态已经不大可能,哪怕他再保有一份对职业的忠诚和对足球的激情。心气没了,说什么都多余。
    由于国内球员能力的制约,即使像里皮这样的宗师级人物也不能摆脱对高水平外援的依赖。眼看亚冠形势微妙,恒大目前压倒一切的大事就是小组出线,穆里奇的作用还是该最大限度地挖潜一下。此时,里皮不妨允诺他转会,同时俱乐部也该启动相关商务谈判,既做好巴西人离去的准备,也该寻找好接替的人选。如此一来,穆里奇或许能用一个好的心情来对待剩下的比赛,就像孔卡穿着“无论我在哪里,你们始终在我心里”的球衣,照样赢得天河球迷的掌声一样。
    强扭的瓜不甜,穆里奇想走就让人家走吧。在许老板投资日趋理性,投入大幅减少的前提下,经历过“大秤分金”的穆里奇,即使恢复去年的神勇,也很难避免“同工不同酬”的失落和憋屈,这和职业精神无关,人性本就如此。  

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有