加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐根宝为何沉默

(2014-04-07 20:35:46)
标签:

河南商报

建业

中超

徐根宝

上港

体育

分类: 江湖故事

徐根宝为何沉默
 1997年的中国足坛发生了两件事,一件是徐根宝的谢天谢地谢人,一件就是北京国安空前绝后的9∶1狂胜上海申花。后者于是成就了京沪两地的一大话题,每当两队碰面,北京的媒体和球迷就会把9∶1翻出来说事。有一次两地电视台赛前连线,北京台的主持人又提到了9∶1,上海台的主持人则有些不快:“你老提这事有意思吗?”那边则笑语吟吟地答道:“有意思,我觉得特别有意思。”
    足球就是和平时期的战争,大到两个国家的恩怨,小到个人之间的纠葛。死敌间的对决也是如此,这些比赛比拼的不只是技战术,还有历史恩怨、地域文化甚至是政治层面。在巴西,足球是大部分民众生活中永远津津乐道的话题,各俱乐部球迷间的恩怨情仇是整个社会生活中不可或缺的一部分。
    在三谢风波之后,徐根宝曾经率领三支不同的球队来河南比赛过。除了那次上海中远败走新乡被徐根宝称之为“还债”外,1998年,他还带着当时的巨无霸大连万达队来打过一次足协杯,郝海东还是球队的正印先锋,双方最终战成0∶0。后来徐根宝在万达还是被队员们联手做下课的。
    还有一次是2001年,徐根宝带着上海申花来打足协杯,最后时刻凭着马丁内斯的进球,1∶0击败建业。当时申花队有一个河南籍球员在国家队集训,失去了返乡汇报演出的机会。后来聊起这事,他嗤之以鼻:“谁还不知道怎么回事?就算在队里,这种比赛我也不会上场,我不跟着掺和。”
    但那种足协杯的鸡肋比赛怎么能和中超的对决相提并论?所以,建业1∶0力克上港,并不仅仅是新赛季首胜那么简单。建业队赢得的是一场上到老板胡葆森下到普通球迷都极其渴望赢得的战斗。
    印象中,胡葆森很少向队员们下达必杀令,而对于三谢风波,虽然很少在公开场合谈及,但这段往事也一直不能让他释怀。2010年,有记者曾经采访胡葆森:“李书福说在搞足球的一年中受到了人生中最多的侮辱,你在足球圈中有这样的经历吗?”胡葆森顺口就提到了1997年:“倒数第二轮比赛,就是因为裁判不公正的处罚,让我们三名外援被罚下,无法参加最后一场比赛,当时等于是一场比赛决定了两场比赛的结果。”在他看来,徐根宝的谢人,就是在感谢在这场比赛中做出不公正判罚的主裁判。
    胡葆森说:“我选择沉默,是因为当时第一没人听你说,第二没人同情你,第三没人支持你。我一直认为,当你的能力和影响力还不足够强大的时候,还不如不说,所以我选择了示弱。”
    17年过去了,和徐根宝同龄的教练员们大都归隐江湖颐养天年了,更多的足球投资人也选择了抽身而去,而胡葆森则坚持了下来。一场徐根宝和胡葆森的对决,自然被赋予了更多的含义。
    正是这些历史恩怨,建业队输给谁也不能输给徐根宝的球队,这是不容置疑的。尽管对事业的执着值得人们向徐根宝脱帽致敬,但三谢风波也是他人生中难以擦拭的污点。作为事件最直接的受害者,建业球迷不可能轻易忘记。
    这边采用各种方式对当事人极尽讽刺挖苦嘲弄之能事,而徐根宝和奚志康却采取或沉默或回避的方式。在网络的论战中,也只是一些年轻的东亚球迷在瞎咋呼。事实上,要查清这段往事的真相并不难,它在中国足球圈内也早就是公开的秘密。徐根宝为什么始终沉默呢?他完全可以摸着自己的良心,惊天动地振臂一呼:“我从来没有打过假球!”人们会看到这一幕吗?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有