加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,957,664
  • 关注人气:24,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢天谢地,你终于要来了(上)

(2014-04-01 22:49:08)
标签:

河南商报

建业

中超

徐根宝

体育

分类: 江湖故事

谢天谢地,你终于要来了(上)
 周六,上海东亚将做客航体和河南建业进行一场中超比赛。虽然对手是中超领头羊,但这显然不是比赛的最大看点。它之所以引起河南球迷乃至中国足坛的注目,是因为一个人的到来:徐根宝。提起徐根宝,就不能不提17年前那段“谢天谢地谢人”的往事,三谢算得上徐根宝的一个标签,却也是建业足球永远的痛。
1996年,建业足球冲上甲B。而我的足记生涯也正是源于那一年,当时《体坛周报》上关于建业的报道,也大都出自我的手笔。说起来,我也算得上那段“三谢”历史的见证者。
    当然,历史不会自动还原其本来面目,也是在此后多年的足记生涯之后,在时间的尘埃下,许多事件的细节和脉络开始不经意间清晰起来。这篇“史海钩沉”可以让更多的年轻球迷了解那段尘封的往事。
日薪一万,总得玩个大的
    1997年,足球在中国社会上是一项热门运动。随着职业联赛如火如荼的进行,一批足球明星成为了炙手可热的人物。其中最著名的,当然是新闻不断、争议不断的上海人徐根宝。
    由于声名显赫,徐根宝在那个赛季前受到了甲B球队广州松日的青睐。2000年,我曾经和松日老板潘苏通聊起过徐根宝。他说:“当时为什么请他?他是名人啊,人们看报纸看到徐根宝这三个字,都会留意一下。我们电视机的知名度也会得到提升。”
    事实也确实如此,到广州后的徐根宝过得很滋润。训练之余外出吃饭,当地老板总会争先恐后的给他打个折扣,打得太低,徐根宝还会显得不耐烦,觉得没啥面子。有时候开车闯了红灯,交警一看到他这张脸也会满脸堆笑,立即敬礼,放行。
    据说徐根宝在松日拿的薪水是当时中国足坛的顶薪,签一年的合同,平均下来一天至少也有一万元。享受着这种待遇,徐根宝自然要效犬马之劳,更何况,当时甲B冲甲A的名额有4个,松日也是最大热门。
    于是,在有领导和媒体参加的赛前誓师会上,徐根宝寻思着来点刺激的。果然,他一出口就让人大吃一惊:“如果今年松日队冲不上甲A,以后我就再也不当教练了。”有这种轰动效应,松日队果然成了媒体争相报道的热点。但打着打着,徐根宝觉得不对劲了,松日的实力并没有他想象的强大,冲A并不是那么简单。
    第20轮,建业队远征韶关1比0战胜松日,此后他们只需要在剩下的两场比赛中再赢一场,就可以完成冲A。而建业抢占了松日的名额,徐根宝自然要归隐江湖了。
    在这种背景下,一场“把根留住”的行动悄无声息的展开了。
体育场外,球迷跪倒一片
    1997年11月22日,建业主场战浦东。很多河南球迷都把它当成了冲A庆典,郑州的老省体育场也被布置的旗幡招展,号带飘扬。现场的主持人则提前“预祝建业冲A成功。”
    当年的建业因为有三名罗马尼亚外援而实力大增。中场核心尤里安据说是哈吉的替补,前锋安德烈库茨被徐根宝称之为“拽都拽不住,”而波尔乌则是一名多面手,既能打后卫,落后时还能顶到前面打前锋。外援和本土球员的关系也很融洽,有时球队输球,他们还会抹眼泪。
    也正是这三人太抢眼,让他们成了对方乃至裁判的眼中钉。比赛开始后,建业队慢慢发现他们并没有主场之利。主裁判刘庆伟多次出现误判和反判,再加上浦东队还没保级成功,经过一场死拼,双方0比0战平。更高明的是,刘庆伟不仅将尤里安罚下,还同时给了波尔乌和安德烈库茨各一张黄牌,导致后两人下轮累积黄牌停赛。
同时,松日2比1战胜了已降入乙级的火车头。
    比赛结束后,河南球迷意识到他们被暗算了。缺少三名外援,还必须在最后一轮战胜徐根宝的家乡球队上海豫园,才能冲A成功。要完成这个任务可能吗?
    既然大势已去,球迷们索性在看台上把垫座用的报纸都给烧了。一位在场的《新民晚报》记者还特意查了一下,一共有17处火堆。而场外则比看台上更热闹,以洛阳老球迷为首的一帮铁杆,在凛冽的寒风中,扑啦啦的跪倒一片。还有人开始围攻体育场,浦东队被困了一个多小时,才突出重围。
    也就是从那时开始,时任建业俱乐部总经理的戴大洪成了向足协率先开炮的旗手:“他们就是在这种安定团结的局面下为所欲为;我给马克坚打电话了,他告诉我,徐根宝已经找了领导,要求给他面子;刘庆伟根本不是什么黑哨,他是官哨......”此后一段时间,刘庆伟湖南家中的电话总会在夜深人静时铃声大作,迫不得已,他只好更换了号码。
    比赛再难打,终归还要打。就在建业出征上海之前,胡葆森给球队减压:“不要有包袱,放开踢,能冲A当然好,冲不上来年再冲也没关系。”
 

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有