加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,974,702
  • 关注人气:24,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隐患

(2014-03-04 19:34:58)
标签:

河南商报

亚冠

恒大

中超

建业

体育

分类: 建业足球日报

隐患
    西队在2008年的中超开局中曾经创下一个纪录:四轮比赛只进了一个球,却拿了八分,名列积分榜第二。这是怎么做到的?
    当时,这支球队的几个对手并不弱。他们先是客场抵挡住了山东鲁能的狂攻,守住一个0比0;次轮比赛则凭借着王鹏黄金般的入球,一球小胜武汉;防守如此成功,让对手都觉得不丢球都“不好意思”,第三轮,广州医药自己进了一个乌龙球,帮助陕西1比0战胜自己;第四轮比赛,陕西又与深圳队0比0战平。
    凭借自己的一个进球和对手送上一个乌龙,就这样,陕西队以两个1比0和两个0比0,两胜两平拿了8分。积分榜第二的位置虽然有运气的成分,但是陕西队的独门防守绝技却让人刮目相看。对于今年志在保级的建业队来说,防线能否稳固,也决定着他们的脚步能走多远。
    建业今年在进攻端上引进了两名外援。马奎斯的身价在那摆着,实力自然不用多说,在中超也应该算是一流攻击手;而瑞恩虽然名气不大,但从比赛录像看,牙买加人的速度奇快,可以在防守反击中发挥作用。尤其是牙买加和阿根廷的比赛,他不仅攻进了一球,还在由守转攻的过程中屡屡让当时还是阿根廷主教练的马拉多纳倒吸凉气。阿根廷最终只是靠终场前的绝杀才赢得胜利,多少有些运气成分。
    两名新援,再加上门前嗅觉灵敏的拉斐尔,这三人的进攻组合足以攻破任何一个中超球队的大门。美中不足的是,这三人都是前锋出身,进攻组织都不是他们的强项。从热身的状况看,马奎斯更多的是担任前腰的角色,具体效果还要在实战中检验。
    与进攻相比,防守的劣势则可能成为建业队的隐患。与去年征战中甲的那条防线相比,如今的建业只是多了一个韩国外援李智楠。而这个人在韩国国家队也只是一个边缘国脚,几乎没怎么上过场,地位和处境都类似于赵鹏。更重要的是,李智楠当时只是作为备胎的角色加盟建业,并不是教练组的第一人选,能力也就不言而喻了。最起码,他不是那种类似于特兰切夫或法比奥般定海神针的人物。
    再看看防线的其他人选。桑科去年在中甲就表现的较为毛糙,从今年几场热身赛看,这个毛病并没有多大改观。而周亚军虽然戴上了队长的袖标,但很明显,他和曾诚还有不小的差距。主力能力尚且如此,更不要说顾操、唐德超等替补了,他们到中超也就是打打酱油,难寄厚望。
    防线不让人放心,如果能在后腰上竖起一道屏障,还多少能缓解一下本方禁区里的压力。但自从王寿挺离开后,建业就缺少了这种能干脏活累活的人。张力固然努力,也有责任心,但去年他就因伤缺席了大半个赛季,今年的状态也未可知。
    得中场者得天下,而从引援的状况看,建业的“腰板”将维持纯粹的国产造。如果单个拎出来比拼个人能力,尹鸿博、黄希扬、徐洋都算是有特点的球员,但组合在一起,这个中场的构成,无论是高度还是力度,都有所欠缺。
    因为外援到位晚,建业的主力阵容一直不够稳定。打的教学赛虽然不少,但真正和高手过招的高质量比赛几乎没有。在这种背景下,建业本周末就要客场挑战亚冠冠军了,不用多少,球迷们也知道两队的差距。更要命的是,一旦在羊城遭遇重创,防线被对方冲的七零八落,怎么迅速调整好队员的状态和心态,这对于教练组又是不小的考验。不能不替建业捏一把汗啊。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:悬赏的学问
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有