加载中…
正文 字体大小:

变化无奈潇洒又何妨

(2014-02-24 19:46:10)
分类: 江湖故事

变化无奈潇洒又何妨
 到俄罗斯自嘲般的幽默后,我在脑中仔细的寻找,咱们这边是不是也有这样的经典案例?想来想去,唯一的例子还是发生在冯小刚的电影《手机》里。
    在《有一说一》里把蒸汽机说成是牛顿发明的之后,葛优扮演的严守一如此给观众们道歉:“上次在‘我们如今没发明’这期节目中,我把蒸汽机的发明者说成是牛顿。我们节目的总策划费墨先生,他是一名大学教授,和瓦特比较熟,便说蒸汽机不是牛顿发明的。刚才我给牛顿打了一个电话,牛顿也说蒸汽机比较平常,要发明咱就发明地球引力。看来我错了,在此我向广大的电视观众致以深深的歉意!”
    道歉也能道出一个包袱,这就是本事。失误也能演变成一个创意,这就是能耐。冬奥会的导演如果看到这个电影,恐怕也会感叹中国人的自嘲和幽默。我们也有幽默感,只不过时不时会被现实所桎梏,就像冯小刚这次导演春晚一样。
    敢于自嘲的人通常有两个特点,首先是真实。这样的人通常是有血有肉的正常人,不装腕,不装蒜,不装孙子,不装大尾巴狼;其次是自信。这样的人得有实力,因此更能够支撑起一个强大的内心。即使偶尔犯错,也不会影响他们的江湖地位。因为他们早就不需要再证明自己什么了。
    在伦敦奥运会上,就有两个经典案例。
    第一个是80多岁的英国女王。虽然人们都知道她在开幕式上跳伞用的是替身。但作为高高在上的王者,能这么与民同乐,甚至拿自己开涮,也着实不易。在英国人看来,跳伞表演不就象征着全英国人民都热爱运动吗?英国女王跳伞不正说明了运动是大众的吗?奥运会是为大众开的,不是为某些运动精英开的。
    试想一下,如果换一个自尊心过于强大的国家,会不会认为这种拿一个80多岁的颤巍巍的老人开涮,是对人性极大的不尊重呢?
    第二个是小威。在获得女单网球冠军后,这个美国人站在了最高的领奖台上。但不知怎么回事,就在升国旗奏国歌的仪式上,星条旗被一阵风吹落,竟然掉落到了地上。
再试想一下,如果换成一个政治敏感的国家,伦敦奥委会或许就会受到谴责和抗议。但小威接受采访时也只是微微一笑:“我刚看到一阵风飘过,接下来国旗就被吹飞了,说不定旗子就是来拥抱俺的.。它飞过来是想让俺周身包裹在它的面料下!”
    是个人就会犯错,犯错了改过来就是了,确实没有必要上升到其他的高度。就像那首《游戏人间》唱的那样:“我停留在繁华人间,多少梦最后成凄凉。笑看人生的繁华,变化无奈潇洒又何妨?”
    再试想一下,如果这次冬奥会开幕式的失误发生在咱们这,我们的官员和政府会是怎样的态度?会不会深刻反省?会不会郑重道歉?会不会让某些人的乌纱帽不保?
    体育是什么?米卢早就告诉过我们:“它是一次盛大的聚会,我们就抓紧时间享受这种聚会,充分发挥出自己的实力,保持快乐的心情就可以了。”但这种言论当时被当成悖论。一个体育总局的官员反驳说:“享受?那你业余玩玩就行了,这种快乐和我们三从一大的精神是相违背的。”
    这都哪儿跟哪儿啊?体育只是一种游戏,玩玩而已,实在没必要和“为国争光”再挂起勾来。但仔细想想,人家也没错。体育官僚是靠体育吃饭的,出了乱子或者拿不到金牌,他们可能要丢掉乌纱帽。这已经不是本文所说的真正的体育了。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';