加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专治各种不服

(2014-02-06 20:19:32)
标签:

河南商报

建业

亚冠

中超

体育

分类: 江湖故事

专治各种不服    近日,中国足协出台了新赛季中超联赛的赛程大框架,按照这份赛程,河南建业将在前三轮分别遭遇山东鲁能(客场)、北京国安(主场)、贵州人和(客场),直到第四轮比赛才在主场迎来一个较弱的对手大连阿尔镔。

 

    2007年是建业的中超元年。第一场客场对阵北京国安前,央视记者在丰台体育场采访时任建业主帅门文峰:“前三轮对阵去年中超的前三名,球队会不会三连败?”门文峰面无表情地说:“三连败?应该不会吧?”
    不要怪记者的直率和犀利。作为升班马,当时的建业确实没有什么名气和资本。队中的大部分队员长期在中甲征战,顶级联赛的比赛经验接近于零。即使门文峰,在很多外地记者眼中也属于无名之辈。他之前只在重庆力帆当过助理教练,那也是因为马林在那里执教,两人关系不错的缘故。
    尽管如此,建业队却憋着一股气,门文峰也为此做足了功课,因为建业首轮轮空,他先是在上海现场观看了申花和国安的比赛,第二天又马上跑到厦门看另一场中超比赛。在厦门机场等行李时,门文峰恰好碰到了易中天和朱广沪,一位机场的工作人员看着三人一起走来,惊叹道:“哈哈,都是名人啊,凑一起了。”门文峰闻言,扭脸对随行的记者说:“肯定不是说我吧?”
    当时的门文峰确实不为人所知,但三轮过后,当建业连续逼平北京国安、上海申花、山东鲁能后,门文峰的名字和“专治各种不服”的口号一下子震慑了中国足坛。即使一向地域性很强的BTV也在新闻中说:“建业队真不易,一上来就来个三连平,要知道,三连平的对手可是去年中超的冠亚季军啊。这简直是奇迹。”
那一年的建业虽然实力和底蕴都远远不够,最终也是惊险保级,但整个赛季表现出的精气神却给人荡气回肠之感。
    对阵大连实德之前,实德的总经理林乐丰对“专治各种不服”的名声已有所耳闻。球队热身时,他还在球场内寻找这个标语,想一窥真容。没料想,建业在面对这个中国足坛的巨无霸时,居然凭借小将于乐的进球,赢来了中超首胜。
    客场战上海申花时,当时建业队处境极其危险,俱乐部已经做好了换帅的准备,相关负责人和吴金贵已经谈好了合同,一起坐在看台上观战,只要球队输球就立即换帅。但建业愣是三军用命,1比1逼平了阿拉上海人。
    客场战山东鲁能,建业“专治各种不服”的名声达到了巅峰。在开场不久就一球落后的局面下,球队凭借两名外援的出色发挥,完成了超级大逆转。那场球可以算得上那个赛季的中超最大冷门,鲁能总经理气得在休息室里摔起了杯子:“你们是不是瞧不起人家建业队?你们对得起那么高的工资吗?”
    时过境迁,当时那支建业队的球员,如今大部分已各奔东西。但历史总是惊人的相似,就在昨天下午,几乎在建业与李志楠签约的同时,新赛季中超赛程也出笼了。与之前估计的前四轮面对四支亚冠球队的险恶对阵相比,现实的状况还要好一些。但在中超门槛水涨船高,外援外教的名气和能力都有了质的提升时,建业还能表现出2007年那种“专治各种不服”的气势和姿态吗?
    实事求是地讲,从去年在中甲联赛的表现看,建业无论是主帅能力、球员配备,还是俱乐部的管理能力,都离中超保级的目标有着不小的差距。事已至此,对他们提出太高的要求也不现实。人活一口气,最起码,现在的建业队得表现出那种气吞山河的勇气和天生拗蛋的韧劲,这是最低的标准,不能再降低了。 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好马还需好鞍
后一篇:我再补充两句
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有