加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能为何如此挥霍

(2013-12-11 23:51:31)
标签:

里皮

安蒂奇

鲁能

赔偿金

河南商报

体育

分类: 江湖故事

鲁能为何如此挥霍
 大今年在鲁能的主场完成了中超冠军的加冕。这对于一向牛气冲天的电老虎显然有着不小的刺激,但刺激归刺激,鲁能典型的“国企挥霍症”连当地媒体都看不过去了。有一家报纸甚至在鲁能惨败恒大之后,做出了《鲁能这几年支付的违约金,都够买恒大的三叉戟了》的标题。
    话音刚落,带领球队获得中超亚军的安蒂奇又下课了。当然,安蒂奇是不会像德罗巴那样去国际足联上告的,因为他拿到了不菲的违约金。或许,安教练又该在心中偷笑中国人人傻钱多了。
    很多中超教练都是坐在火山口上,因为按照江湖规矩,三连败就是老板们所能忍耐的极限。但像鲁能这样拿了亚军还下课的,还真不好理解。毕竟执教过皇马这样的超级豪门,成绩也不错,安蒂奇的命运着实让人看不懂。
    恒大横空出世后,这个地产大亨的种种大手笔让人叹为观止,却没有引来什么指责。毕竟,那些钱都是许家印自己的钱,人家挣来的,甭管干什么,甭管是什么目的,都是他自己的事。况且,内行人一看就知道,恒大之所以成功,并不是烧钱那么简单。更重要的是他们透明、严谨的现代化企业制度。
    这一点,恒大和以鲁能为代表的国企俱乐部形成了鲜明的对比。就拿外援来说,穆里奇是恒大在中甲就引进的,用了好几年,如今成了亚冠的MVP。再加上今年大出风头的埃尔克森,两人的身价总和其实还不如鲁能本赛季中途花了近亿元引进的洛维。
    更搞笑的是,洛维到了鲁能后,前几轮不仅没上场,竟然连客场都没去。虽然对外界的解释是调整状态,但知情人都知道,是安蒂奇在闹情绪——洛维并不是他想要的球员,是俱乐部官员硬塞给他的。这就奇怪了,一个负责制定球队技战术打法的主教练,竟然不能按照自己的设想和思路寻找需要的球员,反倒被拉郎配。后来洛维虽然获得了上场资格,但除了偶尔的惊鸿一瞥外,并没有表现出和他身价相符的作用和能力。
    有人说,国企大都有一个通病,想要得到领导的信任和青睐,能力并不是最重要的,最重要的是听话。联想起安蒂奇在上述事件中的表现,恐怕就不难找到他下课的真正原因。
    里皮之所以在恒大能够成功,就是因为他在那里能够说一不二,把自己的思路和理念完全灌输到球队当中。这对于很多老板和俱乐部来说是不可想象的,老板拿钱,当然要唯老板马首是瞻,主教练再牛,不过是个打工仔,凭什么和老板顶牛?这大概就是恒大和鲁能、里皮和安蒂奇,成绩和处境千差万别的根本原因。
    不按照足球规律和国际惯例办事,这是中国足球长期以来落后挨打的根本原因。又因为缺乏问责机制,鲁能虽然大把大把地赔付违约金,但毕竟那是国家和纳税人的钱,那些官员的腰包不会受到任何损害(没准还会因为频繁引援和毁约而受益),如此挥霍,最终倒霉的是谁呢?
    有一位私企老板早就说过,国企退出之日就是中国足球崛起之时。言下之意,就是国企拿着国有资产肆意挥霍,纯属崽卖爷田心不疼。花自己的钱,这叫本事,花国家和纳税人的钱,你经过人家同意了吗?
    看到恒大夺得亚冠冠军,鲁能不服,于是要砸出六七亿元玩个大手笔。但按照现在的状况,即使鲁能拿了亚冠冠军,又有谁会向他们竖起大拇指?这样的冠军,不要也罢。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:跟头王的遗憾
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有