加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,954,194
  • 关注人气:24,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰森能打过城管吗

(2013-08-20 11:09:25)
标签:

百科全书

河南商报

城管

泰森

微博

体育

分类: 江湖故事
泰森能打过城管吗    8月19日,前世界重量级拳王泰森开通微博。他向中国网友抛出的第一个问题就是:“谁是中国最能打的人?(Who is the best fighter in China?)”而对于有网友评论说是动作影星甄子丹,泰森则回复称:“我听说过这家伙,叶问!一直想和他见一面,好好聊聊怎么打架!”

    不过除了甄子丹,网友的回复中还出现了令泰森感到莫名其妙的高手!有网友回答泰森称中国最能打的是城管(chengguan),这一答案令泰森一头雾水,回复称:“城管是谁?很厉害的角色吗?我从没听说过。(Who is Chengguan?A tough man? I've never heard it.)”

    对于中国的拳击迷来说,泰森在1997年6月28日与霍利菲尔德那一战给他们的印象最为深刻。因比赛中不满霍利菲尔德屡次用头撞击和不断搂抱,泰森先后两次咬了对手的耳朵,他的这一举动被媒体称作“惊世一咬”,而泰森也因为这一事件被吊销拳赛执照。

    退役后的泰森生活中也不乏亮点,参与拍摄电影、与女明星上电视节目贯穿了这位昔日拳王的日常生活。其实在2006年,泰森曾经筹备过自己的世界巡回赛(纯表演性质),但最终因销售情况不佳,无奈取消。                                

 

  微言大义

  falaman:泰森,尔等神马的拳王?俺是皇家神勇无敌城管队,战绩辉煌,百战百胜KO对手!俺们出手四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激,英明神武,草民无不闻风丧胆、屁滚尿流!英名威慑宇宙外星人,还不快快下马受降?!若你匹夫不识相,立马KO你!叫你站着进来,躺着出去,片甲不留! 

  闲闻:不到中国摆摊,你永远不知道世界上谁最能打。  

  老河马不改名了:你们忘了,有一位可以隔空戳死人的大师,不用秤砣,比城管还厉害的。  

  我叫张富贵:如果能打败城管,就有资格挑战强拆队了。 

  星光盈盈:这边流行群殴,随时使用各类武器、暗器,倒地后还可以继续踩头。观众、裁判甚至警察都会被打,敢来比画下吗?

  

  城管到底是啥意思

  2008年,城管执法队员小李试着在“百度百科”上查“城管”一词的解释时,被眼前的解释吓得目瞪口呆。

  “城管发音:cheng guan 释义:① 名词:专门欺压租不起商铺、办不起执照的商贩以及其他弱势群体的黑社会组织。②形容词:形容残暴、血腥、恐怖。例句:你也太城管了!③动词:等同于打、砸、抢……”

  据了解,“百度百科”自称是一部由网友共同撰写的百科全书。

  显然,“百度百科”上“城管”一词的解释,是一个戏谑成分十足的“恶搞”。不得不承认,虽然“百度百科”关于“城管”的解释很另类,甚至有点扯淡,但并非无中生有、生编硬造,而是“来源于生活、高于生活”,甚至有着很深的社会生活积淀。

  配备PDA终端、防刺背心、头盔、防割手套……近年来,不少大城市都对城管队员进行了“武装”。而因为城管队员的粗暴执法引发的对抗,更是举不胜举。比如某市城管人员砸毁赈灾募捐摊点,并高喊“我就是土匪”;比如广西来宾市象州县城管队长打死流浪汉;比如湖北天门城管打死拍照男子等。在这一系列的事件中,有“欺压”,有“残暴、血腥、恐怖”,有“打、砸、抢”。由此来看,“百度百科”对于“城管”的解释,并非完全扯淡。

  几年前,阿根廷学者编纂的名为《危机词典》的小书吸引了当地百姓的眼球。《危机词典》收录的300多个词语,取材于1890年、1930年和1970年间阿根廷发生的数次经济、政治危机中人们普遍使用的“小畜栏”、“敲锅砸盆”、“拦路抗议者”、“倒债”、“排队者”、“比索化”等“灰色”字眼。《危机词典》的作者之一、布宜诺斯艾利斯俚语学会主席戈韦略说,编纂这本词典的目的,就是要让后代记住这些词和它们背后沉重的历史背景,从中汲取教训,不再让历史重演。 

  稍微留心收集一下的话,我们其实也可以编纂自己的《危机词典》。像“百度百科”中的“城管”、像“史上最牛X”等,都绝对有资格入选该词典。总之,我们理应高度关注这个时代的一些“世说新语”。这些看似无厘头的“世说新语”,可以让我们从语言的平面切入,来反思公共管理的是与非、对与错,并从中汲取教训,不再让历史重演,从而实现所谓的善治。                      

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有