加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,167
  • 关注人气:24,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱笑的女人,运气总不会太差

(2013-01-24 20:03:52)
标签:

李娜

莎拉波娃

澳网

罗德里格斯

河南商报

体育

分类: 江湖故事

爱笑的女人,运气总不会太差    果李娜不去打网球,她或许能成为一个成就不逊于郭德纲的相声演员。每次看她的赛后采访,那流畅欢快的英语、机智灵敏的砸挂、层出不穷的包袱,总能让人哈哈大笑。
    但不要忘了,那些采访只属于胜利后心情不错的李娜。否则,情况就不大好说了。
    前一段和几个跑网球的记者聊天。提起李娜,这几个同行就连称头疼,因为他们生怕一不小心就把对方惹毛了,这样的结果就是:要么随便几句敷衍了事,比如问怎么看和彭帅的交手前景?她会说:“交手就交手呗,那还能怎么着?”要么就信口噎你几句:“只是输了一场球,又没有人死。别瞎写啊,中国人一人一口吐沫能把你淹死。 ”
    这种性格大概和李娜早期的遭遇有关。因为种种客观原因和环境的限制,在运动生涯年龄最好的那几年,李娜只能去学校读书,而不是驰骋在网球场上。这些坎坷波折的经历造就了她倔强执拗的性格,从某种角度来说,这也让李娜在场上形成了“死不服输,永不言败”的比赛态度,这也是一个优秀运动员必备的素质。
    不过,从优秀到卓越,还是有不少的距离。一名卓越的运动员,除了顽强和坚韧之外,更应该由一个平和的心态,情绪不会有太大波动。之前,李娜陷入逆境时,不仅会拿姜山出气,还会教训现场的观众。
    这次在澳洲,李娜则有了不少变化,她总是在笑———这或许是与过去大满贯赛场上的李娜最大的不同。已经31岁了,这个年纪的球员想在竞技能力上获得大的提升已不现实。李娜能够杀进决赛,恐怕和心理状态的调节不无关系。她会在赛后新闻发布会上主动与记者开玩笑,甚至比赛中处于劣势也不再对看台上的老公姜山发火了,“感谢罗德里格斯,因为你,我不用再对老公大声吼啦。”李娜当着中心球场万名观众的面幽默地说。
    这表面是调侃,但应该也代表了对于新教练罗德里格斯真心的谢意。自去年北美赛季开始前与李娜合作,近一年来这位阿根廷名帅对于李娜的改造、成绩的提高有目共睹。 李娜曾经笑言:“我已经30多岁了,可卡洛斯当我是20岁的人给训练量。”这些付出已经得到了回报,目前来看,她的体能状况不输给任何年轻的球员。
    而身体与技术之外,罗德里格斯带给李娜更大的帮助,应该是心理上的。“不要让环境成为你的副作用力,”新教练对症下药一语中的,让李娜不再是带刺的玫瑰。人心、气场的提高和改善,让李娜显然比一年前更加自信,更加开放。过去含糊其词敷衍媒体,现在她可以自信地说出目标。是否能再拿大满贯?“我愿意再相信自己一次”;今年的目标?她大声宣布要进入世界前三———这是李娜之前从未有过的声音,即使是在夺得法网冠军之后。
    古龙说,爱笑的女人,运气总不会太差。罗德里格斯这个在李娜31岁时才出现的教练,让智商和技术都很优秀的中国金花找到了一个女人最该拥有的武器。这世界上没几个人喜欢彪悍的女人,哪怕你的成绩让所有的男人都得仰视才见。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有