加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弗格森执教曼联的11条秘笈

(2012-12-24 23:12:33)
标签:

弗格森

曼联

英超

老爵爷

体育

分类: 好文共赏.旧文新贴
弗格森执教曼联的11条秘笈    过执教曼联26周年纪念日之后,弗格森在前不久前往美国哈佛商学院,在那里进行演讲,讲述自己管理球队的成功经验。

    这是弗格森与哈佛师生一系列合作中的一环。2011年他接受了阿尼塔·艾尔贝瑟教授和哈佛毕业生汤姆·代的系列采访,今年年初也曾特地飞赴波士顿,和学子们交流了关于人员管理、领导技巧和交流的经验。

    在哈佛这堂名为《弗格森:管理曼联》的40分钟课程里,即将度过71岁生日的弗格森将毕生绝学都传授出来:“到了这个岁数,应该帮助年轻人成为管理者。”简单的手腕,可供各球队老板以及主教练们学以致用。

    经常换教练

    “一些英格兰俱乐部频繁换帅,导致球员势力控制了更衣室。这相当危险,因为执教归根到底是跟球员打交道。你认为自己踢得比他们棒,他们认为自己教得比你顺。”

    [阿布拉莫维奇同学,你对弗老师这番话怎么看呢?]

    训话换花样

    “我曾听一个教练这样开头:‘这应该是我第1000次对你们训话了。’然后有一个球员回他说:‘有一半我都打瞌睡了。’所以我会讲不同故事,运用想象力。记得我有一次去听歌剧家安德里亚·波切利,我此前从未看过古典音乐会,就在想,一起一终,完美的团队合作。因此就把对乐队的这种感受告诉球员们。”

    [曾经在教练做对手分析时候睡着的凯文·基冈同学,大概没有以己度人,在教练岗位上也没有斗过弗格森。]

    一直开“吹风机”

    “训练场上不应批评过甚。对球员,或者任何人来说,没有比听到‘干得挺棒’更开心的,这是体育世界发明的最好的词组。同理,你也不能在比赛后总是咆哮怒吼,不管用的,没人喜欢被批评。但在更衣室,你有必要指出球员的错误,只在比赛后,我不会拖到下周一。”

    [曼奇尼同学,请不要再跟哈特斗嘴了。]

    罚百万富翁

    “罚他们,但要关起门来。你不能让场面失控,特别现在要对付的30多个职业球员都是百万富翁。如果有人胆敢违令,他们死。今天的球员比25年前的脆弱很多,过去我很暴躁,现在也还保持这种争强好胜但软化了很多。年龄会改变你。”

    [曼城最近罚了巴洛特利34万英镑,差点闹上了法庭……]

    推陈也出新

    “99%的新帅第一念头就是获胜来保住位置,他们通常从前东家那里买来有经验的球员。但我认为最重要的还是要构建一个足球俱乐部,而不是一支足球队,你需要打下基础。没有什么比看到一个年轻人进入一队更开心的事了,而他们必须达到老一辈所建立的标准。最艰难的就是让那些传奇球员离开,但如果看到他状态下滑的苗头,就必须自问两年后会是怎样。”

    [温格同学在这一点上有些走火入魔。]

    鼓励侵略性

    “一个球员总吃牌,他总是这么做,就算训练也是。我应该劝他改掉?不,没有侵略性就不是他了。”

    [说你呢,斯科尔斯同学。在英超现役球员黄牌榜上,“生姜头”95黄排名第三,仅次于凯文·戴维斯和鲍耶两人的99黄。]

    天才要勤奋

    “我跟球员们说勤奋也是天才,他们必须比其他人更努力。如果不能遵守曼联的原则,出局。我只对真心想为曼联踢球的人感兴趣,还有跟我一样不想输的人。”

    【贝尔巴托夫同学的散步习惯害了自己,而范佩西同学则是因为“内心的小男孩”得宠了。】

    藏首发名单

    “我们总会拖到比赛前才公布首发名单,要考虑媒体和经纪人。我的工作就是赢得比赛,为什么要担心对手知道我的球队是怎样的呢?对落选的球员,我会私底下跟他们说。我曾在苏格兰杯赛决赛被拿下首发名单,所以知道这种感受。我会跟他们说‘听着,我可能犯错但这是本场比赛我们的最强阵容。’我要让他们明白接下来还有大场面。”

    [那个99场更换不同阵容的贝尼特斯同学来说说意见。]

    中场激斗志

    “从进更衣室到裁判吹响下半场哨声,大概还有8分钟,所以分秒必争。如果落后,就必须做什么来改变。上半场最后半分钟我总在想应该说些什么,我看有些教练在比赛中做笔记,但不认为翻看本子对某人说‘看,你在第30分钟的那脚传球……’不太会有激励作用。”

    [说贝尼特斯还是穆里尼奥,还是博阿斯呢?]

    季前猛训练

    “我们不会以一小时跑100里作为赛季前备战训练,球队通常开局不会很顺但10月份就走上正轨。每个赛季,如果在新年到来之前只落后榜首3分,我就会告诉球员们有很大机会赢得冠军。上赛季最后时刻丢掉冠军让我很生气,而我激励球员的做法就是告诉他们不能让曼城连赢两次。”

    [所以罗杰斯同学自信利物浦还可以争夺亚军。]

    练补时绝杀

    “我们做好了任何苦战的准备,所以总能逆境逢生。而我要做的,就是指指手表,提醒第四裁判给出正确的补时时间。”

    [曼奇尼同学最近学到了一点点。不要老怪裁判给曼联补时时间多啦,你们又没上前把弗老师的手摁下夺走手表。]

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有