加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,920,641
  • 关注人气:24,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教授的风度

(2012-11-21 21:28:10)
标签:

温格

卡努

阿森纳

亨利

河南商报

体育

分类: 江湖故事
教授的风度
 
足球教练中,人们习惯把温格称为教授。之所以有这个称呼,并不只因为他拥有两个学位(一个是斯特拉斯堡大学经济学学位,一个是赫特福德郡大学的荣誉博士),也不只因为他精通5种语言,能够管理好一支由来自不同大洲的球员组成的球队。他还懂得建筑设计,酋长球场的更衣室就出自他的手笔……除了这些学识和经历之外,温格还有着干练的身材、翩翩的风度。
    温格的球队也有过类似顿涅茨克矿工队的经历,而他的处理方式则赢得了所有人的尊敬。
    那是一场足总杯的比赛,由阿森纳对阵谢菲联,时间是1999年2月。当时谢菲联的球员将球踢出界外,以便让一个受伤球员可以得到治疗。按照不成文的规矩,重新开球后,阿森纳应该将球再交还给谢菲联。但尼日利亚人卡努不知什么原因,接到球后,竟然一路狂奔,带球从右突进。谢菲联球员看得目瞪口呆,卡努轻松传中,奥维马斯破门。
    这事虽然有违公平竞赛,却不违反足球比赛的规则,裁判自然也判进球有效,而谢菲联队则出离愤怒。这时候,阿森纳的主教练温格也觉得胜之不武,主动提出这场比赛应该重赛。经过多方协商,英格兰足总同意了,安排双方周末再战。公平竞赛的精神得到了维护,而枪手也在重赛中2∶1获胜,对此,谢菲联队心服口服,还不忘向温格竖起了大拇指。
    温格后来曾经解释说:“那个有争议进球不是因为裁判犯错,而是因为违背了公平竞赛精神。”
    2009年的世界杯预选赛,法国队在关键的比赛中通过亨利不光彩的手球淘汰了爱尔兰队。虽然自己的国家获益,但温格还是公开表态:“我认为应该重赛,我不知道这是否有可能,这不是我的问题,我只能告诉你我的感受。我们想正确地击败爱尔兰,但这并没有发生。我喜欢公平竞赛,我相信足球在今天有一个重要的责任,去看看我们想让国际化生活如何继续,并且成为观看比赛的人的一个模范。”
    虽然这次的重赛没有发生,但温格的言谈举止再次得到了广泛推崇,一些人开始效仿他的行为。
    今年5月,在一场亚冠联赛中,纳萨队对阵塞帕汉。比赛因纳萨队球员受伤暂时中断,塞帕汉队将球传给纳萨队归还球权,但因为传球的力量不大,不解风情的塞帕汉队前锋仍然在前场拿球后突入禁区,无奈下的纳萨队门将只好犯规,裁判当即判罚点球。但这种偷鸡摸狗的行为显然让人不齿,在塞帕汉队主帅授意下,主罚点球的队员轻轻将球传给对方门将,化解了争议。  
    公平、公正、公开,是这个社会倡导的基本原则,当然,要想绝对做到这些并不容易。就拿顿涅茨克矿工队来说,按照双方的实力对比,只要正常发挥,击败北西兰队应在情理之中。既然具备笑傲江湖的实力,又何必练这种辟邪剑法?没占到多大便宜,反而惹来天下人的讥笑。
    当然,顿涅茨克矿工队并不违反规则,人们当然也不该拿道德的大帽子扣下去。不过,有温格教授的例子在先,为什么不学习一下人家的翩翩风度呢?胜利固然重要,但总有比胜利更值得捍卫的东西吧?
    穆里尼奥的成绩已经有目共睹了,但只凭一句“对方倒地,我们也不必停止进攻”,就足以显示出他和温格先生在境界上的差距了。 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:饼才旧事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有