加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,957,664
  • 关注人气:24,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有钱还得会花

(2012-11-19 11:01:21)
标签:

恒大

双冠王

里皮

许家印

河南商报

体育

分类: 江湖故事

有钱还得会花

 得恒大刚刚在中国足坛祭出大手笔引得所有人瞩目的时候,以北京国安为首的中国老字号球队颇为不屑。罗宁说:“足球可不是仅仅烧钱就能烧出成绩的,这需要底蕴。恒大要玩就要坚持住,可别烧了没几天就跑了。”

    昨天,随着足协杯的落幕,恒大获得了双冠王。从国内的两个战场上看,虽然中间有些波折,但恒大取得这样的成绩,并没有太大争议,很多人还是心服口服的。更重要的是,初涉亚冠赛场,恒大就取得了中超球队的历史性突破。三线齐头并进,不是谁都能做到的。换一支球队,也烧这么多钱,有谁敢拍胸脯保证取得这样的成绩?

    破纪录的投入、破纪录的成功速度、破纪录的高调姿态,广州恒大几乎颠覆了中国人的足球概念。职业足球原来会变得如此简单?中国足球30年都做不成的事,许家印和广州恒大能在3年之内完成?职业体育,仅仅通过资本的短期堆砌,就能完成传统模式下几十年都无法完成的任务?

    和其他运动一样,足球需要自然生长期,需要循序渐进的社会草根广度积累。但也不要忘记,足球从来就不是贫穷者的游戏,以前那些中超豪门的历史和底蕴,则更像是枯坐在斗室里闭门造车。正是广州恒大挟巨资接盘,并植入种种现代企业理念和机制,才激活了死水微澜近10年的中国职业足球。

    仅仅把恒大足球理解成烧钱足球,是不全面也是不客观的。毕竟,即使有钱,还得会花钱。这个赛季以来,恒大高薪请来里皮、开办足球学校的举措,显示出他们和国际足球接轨以及加强青少年足球培训、促进俱乐部现代化建设的决心。恒大显然是有长期规划的,他们是在把足球当成一个长期投资并且可以赚钱的产业来经营,并不是仅仅捞取些广告效应。

    拿里皮来说,这个世界名帅的到来,正在遏制球队之前忽胜忽败、忽好忽坏的癫狂走势。银狐在未来的日子里将成为恒大足球的最大法宝,毕竟,其他球队经过大肆扩军后,已经在相当大的程度上拉近了与恒大的技术差距,而在某些关键位置上,恒大已逐渐失去了技术优势,比如阿尔滨的中场、申花的锋线。这时候,世界名帅的经验将成为恒大的最大优势,毕竟,夺取过世界杯冠军,并5次称雄意甲,这样履历的主帅,并不是其他球队有钱就能请到的。

    在理念上、在管理上、在营销上,还有在投入方式及引援思路等很多方面,恒大都已经在中超引发一场革命。可以预言,在恒大“挟持”下,未来的中超将会迎来一个更加精彩纷呈的时代,将在更大程度上向旧的中国足球运营模式告别。

    有钱,还得会花钱,这就是恒大夺冠最简单的道理。原本不算复杂的事情,也不该把它弄得那么高深莫测,但很多坚守中国足坛多年的资深俱乐部就是做不到。他们要么好高骛远,要么刚愎自用,要么为所欲为,上演的都是一些“有钱不会花”的反例——从奖金榜排列中超中上游,球队却遭遇降级的河南建业,再到花巨资收购实德,如今却深陷种种矛盾的大连阿尔滨,莫不如是。

    有钱和没钱,都有各自的活法。前者如恒大,后者如舜天,虽然各有各的精彩,但也不能忽略他们各自遵循的足球规律。其实很简单的事情,真没那么复杂。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:教授的风度
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有