加载中…
正文 字体大小:

西班牙送给意大利的八字箴言

(2012-07-03 09:09:02)
标签:

西班牙

c罗

巴洛特利

意大利

欧洲杯

体育

河南商报

分类: 江湖故事

西班牙送给意大利的八字箴言
 场巅峰对决最终演变成了一场肆意的屠杀。4比0,西班牙队创造了一项前无古人的纪录,成为首支蝉联欧洲杯冠军和连夺3届大赛冠军的球队。就像韩剧里的男孩总会向他们追求的姑娘发这样的短信:“如果有人问你我是怎么死的,你就对他们说,我是想你想死的。”意大利人恐怕会这样对西班牙人说:“如果有人问你我是怎么死的,你就对他们说,我是被你传球活活传死的。”

    一场盛大的聚会,最终演变成了一场孤独的盛宴。在巴洛特利悲伤的泪眼之后,是西班牙人纵情而豪爽的笑声。他们是世界足坛的寂寞高手,他们如此孤独、孤傲,还有——孤帆远影碧空尽。

    小心得瑟,容易掉毛

    赛前我还在担心,西班牙队在小组赛里拒绝打默契球,从而放生意大利,会不会放虎归山?如果他们真的在决赛里输了,会不会肠子都悔青了?

    但从结果来看,这种担心纯属多余。和西班牙这种球队比赛,就像是和老虎交手。你最好等它睡着了,才容易蒙混过关。小组赛里,意大利就是这么做的,结果收获了一场平局。

    决赛前,随着巴洛特利的大热,意大利人不知不觉中就得瑟起来了。那只睡梦中的老虎就这么一点点被撩拨醒了。它一醒,还能有你的好日子过?三下五除二,老虎就填饱了肚子。

    西班牙人一边打着饱嗝,一边对意大利人说:“东北人有句话,叫做‘小心得瑟,容易掉毛’,你记住了吗?”

    托雷斯,拖累成金靴

    技术是第一生产力,西班牙人再次验证了这一点。前几场,他们漫不经心地传球,让观众昏昏欲睡,让对手百无聊赖。但是,球只要在脚下,他们就始终是命运的主宰者。传来传去,倒来倒去,对手的空当和软肋就在不知不觉中显露出来了。

    然后,就听见“扑哧”一声,西班牙人的白刀子进去,红刀子就出来了。

    我始终认为,如今的西班牙队只有2002年的那届巴西队可以抗衡。所不同的是,那届的巴西队巨星云集,明星荟萃;但这届的西班牙队则是一个隆隆运转的机器,如果其中的某个零件有毛病,没关系,随手换一个,还是能照样前行。但巴西呢?当大罗、小罗、阿德等先后解甲归田时,他们就玩不转了。

    更耐人寻味的是,这届的欧洲杯金靴奖得主竟然是只能替补上场的托雷斯。他虽然也进了3个球,但还是戏剧性地以助攻和出场时间的优势,压过巴洛特利和戈麦斯,夺得了金靴奖。

    在西班牙队的无锋战术中,托雷斯的位置几乎是可有可无的。不需要前锋的球队里的前锋,最终穿走了金靴,你找谁说理去?

    巴神何必哭泣

    能够证明西班牙这个强大团队的,除了托雷斯,还有C罗和梅西。作为皇马和巴萨的头牌,他们一度被认为无可替代。但再看看这哥俩离开西班牙后在各自国家队的作用,就不难得出结论,是皇马和巴萨成就了他们,而不是他们成就了球队。

    所以,巴洛特利大可不必在丢掉冠军后哭泣。毕竟,和如今这个西班牙队处在同一个时代,对于任何人来说,都是一种无奈、一种悲哀。而巴洛特利能够走到如今这个地步,已经很不容易了,在未来的十年内,他都将成为世界足坛炙手可热的明星。

    因为,经历是无可取代、无可比拟的财富。在巴神的眼泪中,有着一路跋涉的艰辛,有着鲜血淋漓的格杀较量,有着难以忍受的孤独寂寞——这一切,或许只有把他遗弃掉的亲生父母才能理解。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有